sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Познер, Литвинова и ограниченные возможности

Познер, Литвинова и ограниченные возможности



В эфире «Минуты славы» Рената Литвинова и Владимир Познер принесли извинения танцору, которого до этого назвали ампутантом и предлагали пристегнуть протез.

После шквала критики за откровенный цинизм Познер и Литвинова принесли прямо в эфире "Минуты славы" извинения танцору-инвалиду Смирнову. Который извинения вроде бы принял, но от дальнейшего участия в проекте отказался.
Танцора с ограниченными физическими возможностями можно понять. Он элементарно обиделся. Как не обидеться, когда благополучная гламурная дама предлагает тебе пристегнуть протез, вежливо называя ампутантом?





В общем, Первый канал выкрутился, но осадочек, как говорится, остался. И здесь, разумеется, можно долго рассуждать и о временах, и нравах, но нельзя не сказать и о идеологии самих масштабных шоу, организуемых нашим "большим" телевидением. Дело в том, что главный смысл таких шоу - развлекать. Они так задуманы теми, кто разработал программу и продал ее по франшизе на российское ТВ. Зрителям должно быть однозначно весело - в этом смысл происходящего на телеэкране.

Однако, логика развлечения очень резко вступает в противоречие с другой логикой - выживания, которой руководствуются люди с ограниченными физическими возможностями, использующими телешоу для того, чтобы доказать свое соответствие и найти себя в жизни "обычных". Если это шоу, то инвалидов на них быть не должно, а если конкурс, то наоборот, они должны быть обязательно. Просто непременно.

Так вот, "Минута славы" - не то шоу, не то конкурс, а точнее, и конкурс, и шоу - одновременно. Но в таком случае, почему бы людям с ограниченными физическими возможностями в них не участвовать? Если им есть что предъявить в качестве доказательства своей состоятельности.

Правда, есть один важный нюанс. Если речь идет о состязательности, то и судить состязательность надо по-честному. Ни в коем случае не принижая мужества и мастерства инвалида, но и не присуждая ему первых мест только на том основании, что участник - человек с ограниченными возможностями. В противном случае, на всех шоу и конкурсах будут побеждать только инвалиды. Что неправильно в любом варианте - побеждать должны сильнейшие, талантливейшие.

Выйти из такого противоречия телевидению, заточенному на деньги, исключительно трудно. Устроишь шоу для граждан с ограниченными физическими возможностями - его мало кто будет смотреть. Не пустить в передачу инвалидов - определенная жестокость. Как же, в таком случае, поступить?

Мне кажется, что нужно снизить соревновательный момент. Раз уж это "минута славы", то допускать тех, кто может выступить интересно. И не давать первых-вторых мест, награждая всех, кто попал в результате отбора. И "обычных" и "с ограниченными физическими возможностями". Пусть они вместе стоят на всех пьедесталах. Что, кстати, будет способствовать росту толерантности в нашем уж очень нетолерантном обществе.

Что же касается Познера и Литвиновой, то они неправы. Не потому что неправы по сути, а потому что неправы по совести. Эта неправота "по совести" - самая тяжелая. По крайней мере, если говорить о российском взгляде на моральность...



http://komandorva.livejournal.com/1122435.html?media
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments