sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Высланная из Нидерландов министр отправилась в Стамбул

12 марта 201710:10

Высланная из Нидерландов министр отправилась в Стамбул



EPA



Турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайа вылетела из немецкого Кельна в Стамбул.

По данным РИА Новости, перелет был совершен на частном самолете, который был предоставлен министру по делам молодежи и спорта Турции Акифу Чагатаю Кылыджу, который участвовал в ряде мероприятий в Германии.

Утром полиция Нидерландов разогнала демонстрантов у турецкого консульства в Роттердаме. Накануне вечером там собрались около двух тысяч сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана. Полиция была вынуждена применить силу – водометы и даже собак. Были задержаны несколько человек. Как сообщает ТАСС, сейчас в городе все спокойно, но центр города полицейские патрулируют в усиленном режиме.

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разразился несколько дней назад. Турецкие власти захотели провести несколько встреч высокопоставленных чиновников с диаспорами в европейских странах в поддержку конституционной реформы. Однако власти Нидерландов выступили категорически против такой инициативы. По их мнению, проведение политических кампаний в стране является нежелательным, так как несет угрозу общественному порядку. В ответ Эрдоган сразу же выступил с речью, в которой назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами".

Несмотря на запрет, в субботу в страну из Германии на автомобиле приехала Фатма Бетюль Сайян Кайя – турецкий министр по делам семьи и социальной политики. Однако полицейские остановили ее рядом с консульством и не пустили внутрь здания. Также ей не позволили выступить перед собравшимися. На своей странице в Twitter Кайя написала, что в Роттердаме забыты "демократия, фундаментальные права и свобода слова". "Сплошная тирания и притеснения!" – подчеркнула он. Позже турецкого министра отправили обратно в Германию.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал решение Кайя приехать безответственным. "В контактах с турецкой стороной мы вновь заявили, что не приветствуем ее приезд, и что Нидерланды не будут взаимодействовать с турецкими министрами в рамках проведения политической кампании, — напомнил он. — Однако она все равно решила приехать".




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2865037&cid=5
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments