sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Шоковая терапия: мы выжили, несмотря ни на что

Оригинал взят у demkristo в Шоковая терапия: мы выжили, несмотря ни на что





Вспомнилось: в январе 1992 года наша экономика перестала быть плановой и резким галопом поскакала в светлое капиталистическое будущее. Начался период “шоковой терапии Гайдара”.

Прочитал, что другого выхода не было – стране грозил голод. Вот такие сведения приводят:

Запасов мяса и рыбы в розничной торговле к концу 1991 г. оставалось на 10 дней, запасы своего зерна в январе 1992 г. составили около 3 млн тонн, при потребностях в 5 млн тонн в месяц, в 60 из 89 российских регионов запасы зерна были исчерпаны, хлеб пекли «с колёс» сразу после завоза импортного зерна. Иссякли валютные резервы страны, зерно покупалось за счёт внешних займов.

Сам Гайдар писал: «Решение было одним из самых рискованных в мировой истории». Интересно, что концепции «мягких» реформ предлагали многие российские экономисты, и они были реализуемы, но глава России выбрал самую радикальну., полагая, что постепенные реформы грозят возвратом коммунистов, а удержать власть помогут только резкие меры.

Я помню то время – на нас обрушился водопад “ножек буша” и прочей пакости непонятного происхождения и состава, на стадионах вместо спортивных команд и тренирующихся людей появились торговые ряды, все носились с “ваучерами” – кто то их продавал,кто то покупал массово, крутили рекламу “Хопер-инвеста” и других ему подобных контор… Случилась приватизация, которую прозвали “прихватизацией”. На предприятиях творилось безумие, долги по зарплатам росли, а у подавляющего большинства населения страны денег не было вообще.

Правда, народ выжил, несмотря ни на что. Русский народ – он вообще живучий.

Многие сейчас доказывают – если бы не Гайдар, то все, вымерли бы от голода. Но вот, например, академик РАН О. Богомолов пишет: «... как при неуклонно продолжающемся дальнейшем спаде производства, особенно в сельском хозяйстве, лёгкой и пищевой промышленности, удалось накормить страну и удержать её на плаву? Ответ — либо за счёт огромных заимствований на Западе, либо в результате проедания несметных природных и других богатств, доставшихся реформаторам в наследство от предшествующего режима. И то, и другое имело место, и именно за счет этого удалось выжить».

То есть, выходит, Гайдар не при чем. На ресурсах продержались.

Вы какой точки зрения придерживаетесь?

Как выживали в эпоху “шоковой терапии”, помните?

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments