sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Исаакиевский собор – не пасхальный кулич.

Оригинал взят у 3d_shka в Исаакиевский собор – не пасхальный кулич. Губернатора низзя приглашать в суд и сажать, если что



Крестный ход у Исаакиевского собора, 12.02.17



За два последних дня зависшая ситуация вокруг Исаакиевского собора неожиданно и резко обострилась. Возможно, развязка конфликта наступит уже очень скоро
Когда группа ректоров петербургских гражданских и военных вузов 7 февраля в открытом письме призвала к срочной передаче Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной церкви, лучше всего — к Пасхе, 16 апреля, только ленивый не указал на опасность подобного предложения. Музейщики были в шоке: в храме 26 тысяч объектов охраны, многие из которых являются частью Музейного фонда России, и просто так выволочь их в другое здание за пару месяцев не под силу даже очень политически мотивированным сотрудника
Спустя десять дней, 17 февраля, крупнейшие федеральные СМИ сообщили о том, что Кремль недоволен конфликтом вокруг Исаакия, решение о передаче которого церкви губернатор Георгий Полтавченко принял без санкции президента Владимира Путина: мол, в Петербурге многие против перевода собора под крыло РПЦ, рейтинги местной власти падают, Москва обеспокоена. Чересчур оптимистичные петербуржцы в тот же день начали праздновать победу над «загребущими руками церковников», и даже над самим губернатором Полтавченко, посчитав, что ему пригрозили из высших эшелонов власти путем информационного вброса. Все это явно контрастировало с публичными заявлениями патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в тот же день поспешил назвать передачу Исаакия символом «примирения народа».

После упомянутых событий вопрос об Исаакиевском соборе «завис» почти на целый месяц. Но в последние два дня ситуация резко обострилась: вот уже и Георгия Полтавченко привлекли к судебному процессу против передачи собора; музей в Исаакии то ли выселяют уже к Пасхе, то ли не выселяют; оппозиционерам вроде бы удалось добиться разрешения на митинг на Марсовом поле 18 марта, но уже на следующий день Горизбирком отклоняет их заявку на референдум. Только наделенные изрядной долей наивности могут пытаться объяснить такую стремительность событий серией случайных совпадений.

Губернатора тянут в суд

Ситуация изменилась менее чем за 40 часов. Первым удивлением стал фактический вызов губернатора Георгия Полтавченко в суд в качестве заинтересованного лица в процессе, где четверо истцов оспаривают законность декабрьского распоряжения Комитета имущественных отношений о подготовке Исаакия к передаче в руки церкви. С идеей вызвать в Смольнинский суд губернатора внезапно выступила 13 марта ведущая дело судья Татьяна Матусяк, которая уже может писать диссертацию о политизированных процессах на петербургской земле. Возражений ни у кого не возникло.

Адвокат Сергей Голубок назвал историю с привлечением губернатора в качестве третьего лица «абсолютно техническим и ординарным процессуальным решением». Конечно же, сам Георгий Полтавченко ни в какой суд не пойдет. Он даже может не посылать своих представителей. По крайней мере, подобная практика игнорирования сложилась в российских регионах и даже в столице. Например, по словам адвоката Олега Сухова, мэра Москвы крайне редко можно встретить в качестве третьего лица, чаще всего вызывают представителей соответствующих департаментов (по-петербургски, комитетов). Представители же высшего должностного лица привлекаются обычно только тогда, когда это самое лицо указано в качестве ответчика.

«По своей инициативе суды их привлекают только в том случае, если их извещение является необходимым, однако, как показывает практика, представители должностных лиц посещают судебные процессы не всегда даже в случае указания их ответчиками, а уж добиться их присутствия в качестве третьего лица удается очень редко», — пояснил Сухов.

Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments