sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Президент РФ, Юрий Чайка и приоритеты для прокуратуры

Оригинал взят у vdovinevgeniy в Президент РФ, Юрий Чайка и приоритеты для прокуратуры






Генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил, что по итогу года к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено около 1 млн человек, возбуждено 23 тыс. уголовных дел. Достойный результат, который был отмечен на самом высоком уровне.

Владимир Путин, в свою очередь, оценил работу надзорного ведомства, назвав работу прокуратуры "своевременной", особенно по чатси выборов в Госдуму, где в целях устранения нарушений избирательных прав граждан прокурорами внесено 590 представлений.

Экстремизм, терроризм, защита добросовестного бизнеса и обеспечение прав граждан в соц.сфере - приоритетные задачи прокуратуры на вчерашней расширенной коллегии надзорного ведомства. Отдельно Путин остановился на работе прокуратуры в социально-экономической сфере. "Вы знаете, что три четверти нарушений трудовых прав граждан, выявленных прокурорами, связаны с оплатой труда, — сказал президент.— В прошлом году при участии органов прокуратуры погашено 28,5 млрд руб. долгов по заработной плате. Каждый руководитель, собственник предприятия, пытающийся свалить собственные проблемы на плечи своих работников, должен понимать, что правовые последствия наступят неотвратимо".

Глава государства вновь напомнил о необходимости защиты прокуратурой добросовестного бизнеса от необоснованных проверок и придирок.

Борьба с коррупцией получила отдельное внимание. "В прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел антикоррупционного характера,— отметил глава государства.— В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения".

Кроме того, президент поручил прокурорам немедленно реагировать на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, при начислении зарплаты, пенсий и пособий, а также "детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты".

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в прошлом году его ведомство выявило 5 млн правонарушений, в дисциплинарном и административном порядке было наказано около 1 млн человек, кроме того, по прокурорским материалам было возбуждено 23 тыс. уголовных дел.

Господин Чайка в свою очередь отметил, что прокуратура решила наладить прямой диалог с бизнесом. Надзорное ведомство участвовало в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, содало прямой канал приёма обращений от граждан, которые, прежде всего, жалуются на рейдерские захваты, необоснованное уголовное приследование и долги по оплате госконтрактов.

Число преступлений в стране за год снизилось почти на 10% и составило 2,16 млн, но при этом почти четверть из них, как и прежде, относится к тяжким и особо тяжким. Вместе с тем сокращение на 16% преступлений, связанных с наркотиками, вызвало у генпрокурора сомнения, и он потребовал от своих подчиненных перепроверить эти данные. Озабоченность у Юрия Чайки вызвал и резкий рост преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, и их низкая раскрываемость. По данным генпрокурора, было раскрыто всего 8% кибермошенничеств.

Затронули достаточно серьёзную тему, в которой прокуратура должна подтягивать уровень своего развития, скажем так. Кибермошенничество распространяется с огромной скоростью. На данный момент прокуратура отстаёт и отстаёт достаточно серьёзно.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments