sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Литва вспомнила басню И. Крылова "Слон и моська"

Оригинал взят у braille_teeth в Литва вспомнила басню И. Крылова "Слон и моська"



В 2019 году планируется запуск первого блока Белорусской АЭС, возведение которого началось в конце 2014 года. Установка осуществляется по согласованию России и Белоруссии. И ведут её специалисты из корпорации «Россатом». Подобное положение дел с трудом принимают страны Прибалтики, а Литва, в принципе, не может это воспринять.




Причин находится немало, но основная в том, что Литва сама имеет виды на производство и экспорт атомной энергии. Только те возможности, что остались от СССР, потеряны ещё до входа в ЕС; а новые проекты наталкиваются на неограниченное количество проблем, что делает их невыполнимыми.

И возникший несколько лет назад «внутренний» конфликт стремится разрастись в международный. Заинтересованная в производстве собственного «атома» Литва пытается одновременно и протестовать против строительства АЭС на приграничной с ней белорусской территории, и найти союзников среди ближайших соседей.

Зачастую, в ход идут те аргументы, с которыми не может спорить сама Литва: АЭС портит экологию; в белорусской АЭС будут стоять такие же реакторы, как в Чернобыльской, что может привести к мировой катастрофе и так далее. И проблема в том, что, несмотря на слова поддержки «зелёных» организаций, правительства соседних стран Прибалтики и Европы не стремятся войти в противостояние: Литва – Белоруссия с Россей, так как считают выгодными те торговые отношения, которые возникнут при приведение белорусской АЭС в действие.

И, как водится в таких случаях, когда находится союзник, правительство Литвы начинает рассказывать каждому СМИ о том, что «победа не за горами». Сейчас таким сторонником выступила Польша.




В момент ликования президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась: «Это известие важное для нас и очень позитивное, потому что оно отвечает и нашей позиции, и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия с Белоруссией».

И, пожалуй, стоило бы поапплодировать литовцам за умение убеждать, если бы ни одно но: несколько лет назад похожая реакция была на решение другой страны Прибалкики, решившей поддержать Литву в борьбе с белорусским атомом – Латвией. Прошлый «союзник» после анализа обстановки передумал и Литва осталась, как говорится, с носом.

По всей видимости, с Польшей произойдёт тоже самое, так как покупка электроэнергии у Белоруссии более выгодная: в Островце, как минимум, АЭС начнёт работать уже в 2019, тогда как в Литве при идеальном стечении обстоятельств – не раньше 2030.

В результате получается, что Литва ведёт себя, словно в басне И.А. Крылова «Слон и моська»: «Что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: «Ай, Москька! Знать, она сильна, что лает на Слона».

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments