sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Первый пошел… или африканское предупреждение рублю

Оригинал взят у alexkolos в Первый пошел… или африканское предупреждение рублю


На финансовом рынке случилось весьма примечательное событие. А именно обвалилась валюта Южноафриканской республики ранд. Эта валюта очень долго росла, и вот буквально на несколько дней падение этой валюты уже превышает десять процентов.

rb7510747a8354df796371385d04601aac2ce33783d4aa967.jpg.1000x600_q75_crop_upscale.jpg

Казалось бы, причем тут Африка, и почему на это стоит обратить внимание, и каким образом тут рубль…

Ситуация очень похожая. Финансовые власти ЮАР, точно также, как и наш отечественный ЦБ играют в игру под название керри-трейд. Высокие ставки и там и здесь привлекают спекулянтов. Они уходят от отрицательных ставок, которые сейчас есть мире и идут туда где можно получить хоть какой-то процент на свои деньги.

Но у такой игры одна особенность, как говорится при любом шухере все спекулянты сворачивают свою активность гораздо быстрее, чем ее разворачивали. В ЮАР случился политический кризис...

Какой можно сделать вывод. Что движение по рублю будет резким и стремительным. И как это часто бывает, скупать валюту будут по самым дорогому курсу…

Но если отвлечься от всех курсов, и воплей что нам нужен крепкий курс, хочу поделиться еще одной информацией. Так инвестиции в нашу экономику за 2016 упали на 8,5% - до 12,9 млрд долларов. Этот показатель был меньше лишь в 2014 году. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета "Роснефти". Без нее инвестиции рухнули в 5,5 раз - до 2,6 млрд долларов.

И это все при дорогой нефти и рекордно крепком рубле…
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments