sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул"

7 апреля 201712:14

"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп



В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Пентагон сообщил, что было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк". После этой "поддержки" со стороны США активизировались террористические группировки, действующие в Сирии.

Арабские СМИ сообщают, что террористы напали на войска Асада в нескольких районах: на трассе Хомс-Пальмира, а также захватили отрезок Хомс-Шайрат, как раз где расположена аваиабаза. Они удерживали территорию больше часа, пока не прибыло подкрепление. Сейчас армия оттесняет боевиков в сторону пустыни.

В эфире телеканала "Россия 24" эти события прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

На вопрос, почему Вашингтон пошел на этот шаг, эксперт ответил, что у президента США Трампа "не было никаких других шансов".

"Истерика политическая, медийная, что разбомбили химический объект в Идлибе", — поясняет Сатановский. Это, по его словам, дало повод отвлечь внимание мировой общественности от гуманитарной катастрофы в Мосуле и "под сурдинку" реализовать очередную попытку свергнуть Асада.

"Заказ же на его свержение никто не отменял", — напоминает известный востоковед, уточняя, что "Трамп усилил связи с Саудовской Аравией, а американцы в таких ситуациях реагируют быстро".

"Честный киллер должен выполнить заказ, а Трамп — не Обама. Он достаточно решителен", — говорит Сатановский.

По его мнению, активизация террористов в Сирии будет нарастать, и на это придется реагировать и российским ВКС, и иранцам. "И Асаду пора бы проснуться и понять, что ничего не кончилось, все еще в процессе", — говорит Сатановский.

Отвечая на вопрос, как теперь будут развиваться российско-американские отношения, эксперт предполагает: "Они будут развиваться бурно, вплоть до уровня очередного "карибского кризиса". Все зависит от того, на что готова пойти эта американская администрация.

"Потому что понятно: Трамп энергичен с одной стороны, но он в железных тисках, — поясняет Евгений Сатановский. — Его ненавидят СМИ и весь истеблишмент, и он вынужден диктовать своим военным приказы, которые в нормальной ситуации (если бы его поддержала элита) он бы не диктовал".

На вопрос, почему США игнорируют предложение России расследовать ситуацию с химоружием в Сирии, Сатановский отвечает: "Какой дурак будет расследовать, если цель не расследовать эту ситуацию, а по уже принятым (вне зависимости от реальности выводам) свергнуть Асада?"

"Никто не будет расследовать, опомнитесь!" – говорит президент Института Ближнего Востока и добавляет: "Мы все еще верим в ООН и в международное право? Пора перестать это делать и понять, что этот мир уже другой".

Телеканал "Россия 24" получил первые эксклюзивные кадры с авиабазы правительственных войск от работающего в Сирии военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного.

Сообщения о последствиях ракетной атаки пока поступают противоречивые. В командовании сирийской армии сообщили, что есть погибшие и раненые. Однако позже губернатор провинции Хомс сказал, что серьезных потерь нет. В Сирии действия США назвали "проявлением агрессии".








http://www.vesti.ru/doc.html?id=2875054&cid=520
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments