sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Почему так назван Лиговский проспект?

Оригинал взят у qkempek в Почему так назван Лиговский проспект?





Небольшой экскурс в историю:

На месте современного Лиговского проспекта дорога существовала задолго до основания Санкт-Петербурга. Здесь проходил Новгородский тракт, соединявший поселения в дельте Невы с Великим Новгородом и Москвой. Вначале это был единственный путь в город с юга, очень неудобный из-за болотистой местности.

Предпринималось несколько попыток улучшить Новгородскую дорогу, однако радикально ситуацию изменить не удалось.
После появления новых дорог Новгородским трактом пользуются всё реже и было предложено прорыть здесь канал, для обеспечения водой фонтанов Летнего сада. Начало канала было в речке Лиге, в районе деревни Горелово. В 1718-1725 годах канал был прорыт, назвали его по имени питающей его реки - Лиговский.

По завершению строительства выяснилось, что канал не даёт достаточного напора. Воду для фонтанов стали брать из реки Безымянный Ерик (позднее - Фонтанка), а Лиговский канал стали использовать в качестве хранилища питьевой воды. Воду из канала проверяли военные, для этого вдоль него были построены будки, где и дежурили солдаты. В их обязанности входило следить за качеством воды.

Проспект носил названия: Московская улица, Набережная Лиговского канала, Лиговская улица, Сталинградский проспект. С 1956 улица присвоено современное название – Лиговский проспект.
В XVIII в. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города.

Затем здесь появились многочисленные злачные заведения и местечки для весёлого досуга: притоны, трактиры, извозчичьи дворы. На Лиговском проспекте жили рабочие с фабрик и заводов, которые находились поблизости.

Сегодня Лиговский проспект - улица, где сконцентрированы промышленные предприятия Санкт-Петербурга, заводы и фабрики. Это один из центральных проспектов города, важная транспортная магистраль.
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments