sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

"Бежавший от кровавого Каддафи" смертник вернулся в Британию что бы совершить теракт в Манчестере

24 мая 201708:23 Дарья Григорова

"Бежавший от кровавого Каддафи" смертник вернулся в Британию накануне теракта


Предполагаемый исполнитель теракта в Манчестере мог проходить подготовку в лагерях боевиков в Ливии. Об этом пишет издание Times со ссылкой на школьного друга предполагаемого смертника. Знакомый утверждает: 22-летний Салман Абеди вернулся в Британию всего несколько дней назад. Полиция проверяет эти данные.

Элсмор Роад, дом 21. Это тот дом, где прямо перед входом стоят несколько полицейских. Это уже точно: террорист-смертник жил здесь, в тихом районе на юге Манчестера. Внутри дома сейчас работают детективы, один из них как раз вышел сейчас на улицу — он в перчатках и защитном костюме. Не исключено, что внутри остались опасные взрывчатые вещества, весь квартал оцеплен.

Несколькими часами ранее здесь происходило следующее: вооруженный спецназ штурмовал жилище террориста Салмана Абеди. На тот момент полиция не знала, с кем он живет и есть ли у него сообщники.

"Это был мощный взрыв. Сначала у меня наступил шок. Я подскочила к окну, думала, взорвалась бомба. По телевизору, конечно, я следила за тем, что происходит, но не думала, что увижу вооруженных людей у себя под окном. Один с автоматом кричал: никому не выходить из дома. Я плакала, просто плакала от страха", — вспоминает жительница Манчестера Джейн Санда.

Район Фаллоуфилд – интернациональный. Наверное, это лучшее место для того, чтобы спрятаться. И у Абеди получилось. Все соседи уверены — парень переехал сюда один и недавно.

"Думаю, что он снимал квартиру у владельцев дома. Еще недавно там жили пенсионеры. Так что не похоже, чтобы парень жил здесь давно. Я думаю, он использовал квартиру как базу, а район как раз удобный для того, чтобы слиться с толпой", — предполагает соседка террориста по району Рейчел Харди.

Салман Абеди родился в 1994 году, смертнику было всего 22. Известно, что родители Салмана приехали из Ливии. В британских СМИ подчеркивается, что они бежали от "кровавого режима Каддафи". А теперь такой "беженец" взорвал себя в 20-тысячном концертном зале, полном невинных детей.

"Он вырос в Британии", — говорила ранее премьер-министр Тереза Мэй.

Премьер-министр, которая была в Манчестере, но вернулась в Лондон, объявила и о том, что уровень террористической угрозы теперь критический — повышен до максимума впервые за 10 лет. Это означает, что, по оценкам властей, теракт может произойти в любой момент, а к обеспечению безопасности подключают военных. Полиция же сейчас ищет тех, кто помогал террористу с организацией атаки. В районах, соседних с его домом, также идут обыски. В Чёрлтоне задержали мужчину, предположительно, старшего брата Абеди.

Манчестер погрузился в траур — на Альберт-сквер перед мэрией собрались жители города, чтобы вместе помолчать. А утром в Лондоне вновь соберется совет по чрезвычайным ситуациям — вместе подумать, как сделать так, чтобы нести цветы и зажигать свечи англичанам пока больше не пришлось.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891263&cid=9
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments