sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

К ЗСД на Васильевском острове Петербурга прибило противокарабельную мину

Оригинал взят у gmorder в К ЗСД на Васильевском прибило гигантскую мину



К ЗСД на Васильевском прибило гигантскую мину


Боеприпас гигантского размера обнаружили возле Западного скоростного диаметра на Васильевском острове в Петербурге.

Как сообщили 25 мая в пресс-службе Западного военного округа, находка,сделанная накануне во время строительных работ у дома 39 по Морской набережной, впечатлила даже сапёров.

Оказалось, что это гальваноударная корабельная мина – «Краб» или «КБ, корабельная большая», – образца 1931 года. Только взрывчатого вещества в таком снаряде 230 килограммов, полная же масса превышает тонну. Оставшийся после Великой Отечественной войны боеприпас к берегу могло прибить течением.
Сапёры увезли габаритную находку. Уничтожать её будут методом подрыва на полигоне.
С начала недели военные ЗВО выполнили больше дюжины заявок на разминирование, всего на полигон вывезли около ста боеприпасов. Однако морскую мину сапёры признали одной из самых больших.





25 мая 201715:09

Саперы обезвредили одну из самых больших морских мин



fb.ru



На берегу Васильевского острова в Санкт-Петербурге обнаружили одну из самых мощных корабельных мин Великой Отечественной войны – КБ-1, сообщает пресс-служба Западного военного округа. Предположительно, ее вынесло течением. На место были вызваны армейские саперы, которые вывезли опасную находку весом более тонны на специальный полигон. Там ее позднее взорвут.

КБ-1 – советская морская мина. Ее приняли на вооружение в 1931 году. Она содержит 230 килограммов взрывчатки и детонирует только при столкновении с кораблем. Интересен способ установки этого боеприпаса. Его "рожки"-детонаторы закрывает защитный чугунный колпак, чтобы мина не сработала во время транспортировки или хранения. Удерживают его чека и тросик с предохранителем из сахара. Перед установкой чеку вынимают, мину погружают в воду, где сахар растворяется, и специальная пружина сбрасывает защитный колпак с детонаторов.

Всего в арсенале советского флота хранилось около 8 тысяч КБ-1 и ее модификаций КБ-3. Есть информация, что во время войны было потеряно более тысячи этих мин.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891943&cid=7
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments