sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

​Москва заняла 82-е место в России по ветхому и аварийному жилью - но их переселять никто не будет..

Оригинал взят у 3d_shka в ​Москва заняла 82-е место среди всех регионов России по доле ветхого и аварийного жилья. Но реноваци
Оригинал взят у marafonec в ​Москва заняла 82-е место среди всех регионов России по доле ветхого и аварийного жилья. Но реноваци
Оригинал взят у nashenasledie в Надо дело делать, господа, надо дело делать! (с) За работу, товарищи! (с)



Москва вошла в число регионов, которым программа по реновации оказалась нужна меньше всего в стране. Столица, уже объявившая о подготовке к сносу домов, заняла одно из последних мест по доле ветхого и аварийного жилья

​Москва заняла 82-е место среди всех регионов России по доле ветхого и аварийного жилья, следует из данных Росстата, которые изучил РБК. Больше всего такого жилья в Туве — 17,3%. Затем идут Якутия (16,6%), Дагестан (15,7%), Ингушетия (15,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (9,3%), Магаданская область (8,2%) и Ханты-Мансийский округ (7,8%). В топ-10 также входят Тверская, Архангельская и Кировская области (7,1–7,4%).

Москва замыкает список с показателем 0,3%. Такая же доля в Адыгее. Чуть лучше ситуация в Санкт-Петербурге и Севастополе — там доля ветхих и аварийных зданий не превышает 0,2%. Средний показатель по России — 2,5%, по Центральному федеральному округу — 1,5%. Среди федеральных округов наибольший процент ветхого и аварийного жилья в Северо-Кавказском — 5,9%. Наименьший показатель по Южному федеральному округу — 1,1%.





Ветхим считается здание с износом выше 70%. К аварийным относят дома, в которых несущие конструкции и фундаменты находятся в таком состоянии, что существует угроза обрушения. В Москве действительно один из самых низких процентов ветхого и аварийного жилья, соглашается ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. В регионах ситуация может быть еще хуже, чем официальная статистика, поскольку власти часто занижают уровень аварийного жилья, не имея денег на его снос, утверждает эксперт. «В московских хрущевках еще можно было жить. Они на порядок лучше аварийных домов в других субъектах», — заключил Федорук.

В регионах действует федеральная программа по сносу жилья, признанного аварийным до 2012 года. Она завершится в сентябре. В 14 субъектах аварийное жилье полностью расселено, в 51 регионе программа завершена на 70% и выше, в 18 отстают от темпов сильнее, рассказывали РБК в пресс-службе Минстроя. Всего расселено 8,13 млн кв. м (72,9% от общего объема расселения) и 520,5 тыс. человек (73,1%). В мае прошел Госсовет, на котором правительству было поручено разработать постоянный механизм для дальнейшего расселения ветхого и аварийного жилья.

В Москве первая программа сноса пятиэтажек стартовала в 1999 году. За 18 лет было расселено почти 1,7 тыс. домов общей площадью 6 млн кв. м. Осталось снести 58 хрущевок. О том, что в столице запустят новую программу по сносу, было объявлено в феврале 2017 года на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Изначально власти заявляли, что в городе демонтируют около 8 тыс. пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. м. Затраты на снос и строительство новых домов оценивались в 3,5 трлн руб.

В итоге 2 мая мэрия опубликовала список из 4,5 тыс. домов, жители которых смогут проголосовать за или против сноса до 15 июня. По словам Собянина, пятиэтажки невозможно ремонтировать, через десять лет они станут аварийными, и их все равно придется сносить. В противном случае в Москве образуется самый большой аварийный фонд в мире.

Финансирование программы реновации планируется из московского бюджета, без федеральных субсидий. Мэр не раз заявлял, что у столицы достаточно средств на снос и расселение пятиэтажек. Совет Федерации в апреле предложил распространить программу, разработанную для столицы, на другие регионы, в первую очередь на города-миллионники и северные города. В миллионниках осталось почти 32 тыс. пятиэтажек. По оценкам экспертов, их снос обойдется в 4–9 трлн руб. При этом опрошенные РБК представители региональных властей заявили, что у них в бюджетах нет денег на расселение хрущевок.

________________________
вот именно!

ещё раз! наша конечная цель должна быть такой:

I. закон - откладываем на неопределённый срок - скорее всего, он вообще не пригодится, тем более в таком виде

по уму (помимо антикоррупционной экспертизы и пр.) надо настаивать на следующей последовательности (как эти губошлёпы любят говорить "дорожная карта"?)
II. ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА:
1. провести аудит жилого фонда ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
2. отсеять самых-самых нуждающихся
3. посчитать, сколько на это нужно денег с учётом ВСЕХ побочных технических-практических тем
4. решить вопрос этих нуждающихся - несчастных наших соотечественников, которых государство бросило на долгие годы
5. замолчать на несколько лет - этот благородный, наконец государственный, процесс съест все финансовые ресурсы.


III. параллельно
необходимо
1. провести аудит региональных фондов капремонта (в первую очередь московского)

2. аудит всех денег, которые были направлены на решение вопроса ветхого фонда
и там, и там покрадено немеренно - при этом в первом случае - личные деньги граждан, во втором - бюджетные
3. дать по шее жилинспекциям, которые не фига не делают, медленно работают себе на карман
4. жестко поменять стиль и качество работы всех надзоров (точнее, заставить их работать на государство, а не себе на карман)
5. завести уголовные дела, посадить подонков, вернуть деньги всем, туда, где лежали

а Собянину хочется пожелать: перестать быть эгоистом, срочно отмежеваться от коррупционного асоциального антигосударственного закона, прекратить кошмарить людей и малый бизнес и прекратить раскачивать лодку накануне выборов.

PS. Надоело уговаривать государственных мужей не разваливать страну - стыдно, право слово.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments