sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Война в Сирии: иранский фактор

Оригинал взят у lihohor в Война в Сирии: иранский фактор



Любой вооруженный конфликт – это столкновение интересов. Война в Сирии, разумеется, исключением не является. И если цели Дамаска и боевиков, к примеру, здесь вполне понятны, то мотивы некоторых союзников САР не совсем ясны. Возьмем Иран, который вроде бы и поддерживает сирийцев, но в то же время отбирает у страны жизненно важные ресурсы. Какие задачи ставит перед собой эта страна? Давайте разбираться.



Предыдущие 6 лет Тегеран являлся одним из ключевых союзников сирийского руководства, оказывая Дамаску как экономическую, так и военную помощь. В Сирию в свое время отправились представители элитных иранских подразделений, которые сыграли не последнюю роль в боях за Алеппо. Иран показал свою силу и влияние, став играть серьезную роль в сирийском конфликте. Но в последнее время это государство отошло от бескорыстной поддержки правительства Башара Асада и всерьез заинтересовалось завоеванием местных ресурсов.

В качестве примера можно взять фосфатные поля, расположенные рядом с городом Хнейфис, что неподалеку от Пальмиры. Правительству Асада было чрезвычайно важно вернуть контроль над этими землями, однако буквально несколько дней назад объектами завладели именно проиранские силы. Освобождение дороги от Дамаска к Пальмире пошло не совсем так, как планировали сирийские власти. В итоге слабость армии Башара Асада сыграла на руку Тегерану, который заполучил права на разработку фосфатов и уже готовится к отправке в САР специалистов по этому делу.

Но беда, как известно, не приходит одна. Иранцы пытаются завладеть не только ресурсами, но и преимуществом на полях сражений. САА нуждается в поддержке союзников, чем и пользуется Тегеран. Это доказывает обстановка на границе Сирии с Иорданией, где иранские силы отказываются от координаций действий с партнерами. Причем в выигрыше от подобных нестыковок оказывается не Дамаск и не Тегеран, а западная коалиция во главе с США, которая уже два раза наносила удары по рассредоточенным иранским войскам.

Зачем же иранцы пытаются обосноваться на данном участке? Цель следующая: Тегеран жаждет объединиться с соседним Ливаном, чтобы беспрепятственно осуществлять экспорт своей нефти в Средиземном море. Само собой, американцы всеми силами стараются помешать осуществлению данной задачи, отсюда и удары по союзническим войскам на границе с Иорданией.

Ирану за эти годы удалось создать собственное ополчение на территории САР. И сейчас эти силы возьмутся за установление контроля над ресурсами, промышленными объектами. Все это только усугубит и без того непростую обстановку в Сирии, а присутствие шиитов (иранцев) в зонах проживания суннитов указывает на начало новых военных столкновений. Тегеран использует войну в качестве рынка, где он может торговаться с Дамаском, ставить условия и уже в последнюю очередь думать о борьбе с терроризмом. Как итог: за 6 лет из надежного союзника Иран превратился в дестабилизирующий фактор, из-за которого урегулирование сирийского конфликта может серьезно затянуться.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments