sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Политика удушения - санкции имени Джексона-Вэника

Политика удушения - санкции имени Джексона-Вэника

Палата представителей Конгресса США приняла новые, самые серьезные с 2014 года, санкции против России — теперь на десятилетия.


Фактически, речь может идти о начале глобального изменения отношения Запада к Москве.




© СС0 Public Domain


Очередными санкциями, похоже, начинается следующий этап противостояния Кремля с Западом. Закон «О противодействии агрессивной политике правительств Ирана, России, Северной Кореи и другим угрозам» не только вводит новые санкции, но и символически перестраивает «ось зла», в которой россиянам отведено отдельное место, наравне с иранцами и северокорейцами с их ядерными программами, а также с таким явлением как международный терроризм.

Главная проблема, как уже многократно отмечали эксперты, в том, что речь не об указе президента, а о принятии Конгрессом закона. Причем на уровне Палаты представителей практически единогласно — 419 за, 3 против. Таким образом, санкции из временной меры воздействия превращаются в постоянно действующее правило. Закон становится основой для выстраивания отношений с Россий, многие решения в США теперь будут отталкиваться именно от него.

При этом введенные санкции уже не сможет, как это было раньше, в любой момент пересмотреть или отменить по собственному усмотрению всего один человек — президент США. Есть, правда, в документе одно важное уточнение — все санкционные нормы должен запускать все же глава государства.

С экономической точки зрения, новые меры экономического давления, по сути, направлены на финансовое «удушение» целых областей российской экономики. Например, новый закон запрещает частные инвестиции на сумму более $10 млн, если будет доказано, что от данных приватизационных сделок получают «несправедливую выгоду» российские чиновники, их партнеры или родственники. Нельзя также (что особенно не нравится европейским партнерам США) инвестировать больше $5 млн в экспортные российские нефте- и газопроводы. Правда, запрет на инвестирование в нефтегазовые проекты коснется только новых проектов на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Параллельно закон уменьшает срок, на который российским нефтегазовым компаниям можно будет получить кредит (с 90 до 60 дней). Для российских банков он будет снижен с 30 до 14 дней.

Кроме того, будут ужесточены секторальные санкции в металлургическом, железнодорожном и горнодобывающем секторах. Зато там, где американцы не могут пока обойтись без сотрудничества с Россией, из санкций сделаны специальные исключения. В первую очередь, — в части работы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Отдельное нововведение — это отчеты о ситуации в России, которые могут стать поводом для новых санкций. Например, президент США должен представлять в Конгресс ежегодные доклады о российских миллиардерах и их близости к президенту России Владимиру Путину. Еще один отчет должен касаться роли российских СМИ в информационной войне, что, по мнению ряда наблюдателей, открывает путь к введению не только персональных санкций против журналистов, которые будут признаны создателями «дискурса ненависти», но и против целых СМИ, например, государственных российских медиа.

В России, судя по реакции депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, до последнего момента надеялись, что конгрессмены не примут закон или, в крайнем случае, Дональд Трамп его не подпишет. Теперь же, когда Палата представителей высказалась за новые ограничения в отношении России, Сенат готовится это сделать, а Белый дом заявляет, что у него нет возражений, у некоторых российских политиков началась чуть ли не истерика. Что, возможно, также связано с тем, что новый закон существенно расширяет основания для попадания в санкционный список отдельных граждан России, в первую очередь, политиков и госслужащих.



26 июля 201720:30 Александр Христенко

Санкции против РФ: США хотят предложить Европе свой газ




Палата представителей Конгресса США почти единодушно одобрила "Акт о противодействии санкциями враждебным государствам". В первую очередь — России. Из 184-х страниц почти сотня посвящена мерам против российских компаний, банков и физических лиц. В итоге получился документ, который вредит интересам европейского и американского бизнеса, подрывает отношения Вашингтона с Евросоюзом, болезненно ограничивает полномочия Трампа. Но эксперты почти не сомневаются, что его примет Сенат, а затем — подпишет президент. И это будет новая политическая реальность.

До 100% проголосовавших за антироссийские санкции не дотянули совсем чуть-чуть. Трое республиканцев все же высказались против — к примеру, Джастин Амаш из Мичигана хотел больше конкретики в тексте, а Томас Месси из Кентукки увидел в документе угрозу американским рабочим местам.

Абсолютное большинство, 419 конгрессменов высказалось за новые санкции, бьющие по российскому банковскому сектору и энергетическим проектам. Легко оставив вражду, демократы и республиканцы поздравляли и благодарили друг друга за отлично сделанную работу. В одном пакете приняли и санкции против КНДР и Ирана.

"Это пример как работать вместе продуктивно — чтобы достичь хорошего результата для нашей страны, наших людей и действительно для международной безопасности", считает Стени Хойер, сенатор Конгресса США от штата Мэриленд.

То что приоритеты расставлены именно в таком порядке — и что значит хороший результат для Америки — прямо объяснил конгрессмен из Огайо.

"Конечно, Германия не в восторге из-за "Северного потока-2" , но нам нужно сфокусироваться на том, чтобы наш газ пошел в Европу, чтобы она не зависели от России. Именно поэтому мы должны ввести санкции и послать сжиженный газ", — заявил Тим Райан.

А ведь до этого каждый в зале уверял, что США наносят удар по энергетическому бизнесу России из-за вмешательства в американские выборы, из-за Украины, из-за Сирии. В общем, цитата — "из-за плохого поведения России".

Теперь законопроект отправится в сенат — Джон Маккейн явно будет не против.

80-летний сенатор появился на Капитолийском холме с постоперационной травмой на лице. Намерен работать, вести заседания и голосовать, несмотря на только что поставленный диагноз — рак мозга.

Чтобы антироссийские санкции остались надолго, Конгресс лишил президента Трампа части его полномочий, а именно права самостоятельно — смягчать ограничения.

"Мы должны ужесточить санкции против России и блокировать Тиллерсона и Трампа, чтобы они не смогли снять санкции без согласования с Конгрессом", — заявил Максин Уотерс, сенатор Конгресса США от штата Калифорния.

Госсекретарь Тиллерсон был недоволен — какая уж тут дипломатия, если Конгресс забирает у исполнительной власти полномочия и вместе с ними козыри. Протестовали против такого внешнего управления и в Белом доме.

Но учитывая количество проголосовавших за — Трампу, похоже, ничего не останется, как подписать законопроект, и расписаться в собственном бессилии. Он стремительно теряет поддержку даже среди однопартийцев.

Похоже, что сопротивление способен оказать только Брюссель. Но, похоже, что пока интересы Европы в расчет не берутся. Американский сланцевый сжиженный газ — важнее.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2914312&cid=5




Поправка Джексона-Вэника

10:3006.12.2014
(обновлено: 10:32 06.12.2014)
Конгрессмен Чарльз Вэник, архивное фото
© East News / ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
6 декабря 2012 года Сенат конгресса США одобрил законопроект об отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника и одновременном введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников.

Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV "Закона о торговле" (Trade Act of 1974) США.

Поправка была названа в честь ее авторов – сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) и конгрессмена Чарльза Вэника (Charles Vanik), которые содействовали внесению поправки.

Согласно поправке, режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования.

Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года. Из-за отсутствия режима благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.

После 1985 года, в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР (а с 1991 года — Российской Федерации), поправка утеряла свое значение. Начиная с 1989 года специальными решениями президента США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

21 сентября 1994 года президент США Билл Клинтон подписал и направил в конгресс послание, в котором уведомил законодателей о своем решении гарантировать России автоматическое продление режима наибольшего благоприятствования в торговле. Решение Клинтона устранило необходимость в ежегодном выведении России из-под действия поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачала отношения России и США, являясь одним из символов былого противостояния двух государств и "холодной войны".

В 2002 году Соединенные Штаты официально признали Россию страной с рыночной экономикой, и с этого момента все формальные поводы, мешающие отмене поправки, были устранены.

В том же году была предпринята попытка отменить поправку в отношении России. Но как только вопрос вышел на "финишную прямую", между двумя странами вспыхнула сначала "стальная", а затем "куриная" война: в ответ на введение США 30-процентных пошлин на импорт иностранной стали, Россия ввела запрет на ввоз куриных "ножек Буша". И хотя затем этот запрет был снят, а режим "стальных" пошлин несколько смягчен, вопрос об отмене поправки Джексона-Веника был приостановлен.

В 2000 году поправка перестала действовать в отношении Китая. В начале 2000-х годов ограничения в торговле были сняты в отношении ряда стран СНГ: Киргизии, Грузии, Армении. В 2006 году поправка Джексона-Вэника была отменена в отношении Украины.

В июле 2009 года президент США Барак Обама заявил, что снятие поправки Джексона-Вэника будет одним из приоритетов его администрации.

16 ноября палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. 6 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США, 14 декабря документ подписал президент Барак Обама.

20 декабря 2012 года Барак Обама подписал распоряжение о прекращении действия ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника на товары, поставляемые из России. Также поправка была отменена в отношении Молдавии. Решение об отмене поправки Джексона‑Вэника было принято в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о "списке Магнитского").

Торговые отношения США с другими бывшими советскими республиками (Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном) по-прежнему формально подпадают под действие поправки, но на них распространяется временное освобождение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


https://ria.ru/spravka/20141206/1036427607.html
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments