sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов

Оригинал взят у marafonec в В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов
Оригинал взят у zergulio в В Волгограде вырубили "Парк вдов" героев Сталинграда, высаженный женами погибших бойцов









Разговоры о судьбе парка в Волгограде, известного в народе как парк сталинградских вдов, расположенного у подножия Мамаева кургана, можно считать неуместными. Парка больше нет. Парк сталинградских вдов вырублен окончательно и бесповоротно. Свидетельство тому - приведенные фотографии, которые были сделаны утром 24 июня.

На участке, где ранее росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Напомним, что ранее власти заявляли о необходимости проведения «реконструкции» этого парка. Гражданские активисты предупреждали, что парк будет безжалостно вырублен, а на его месте разместят автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу. В частности, об этом заявлял руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.


«Блокнот Волгограда» сообщал, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

http://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-polnostyu-vyrublen-park-na-mamaevom-k-866343?sphrase_id=328496

У отдельных представителей властьимущих теперь другие герои - например, гитлеровец Маннергейм. И для них приносящая бабло парковка - куда милее какого то там парка памяти. В конце концов наши предки "могли баварское пить, а не воевать", верно?

Вырубка этого парка - просто запредельный, обнаженный, кричащий символ нашего гнусного времени.

И не надо после этого удивляться и причитать по уничтожению памятников советским воинам в Польше. Если мы срем на свое прошлое - другим тем более нет резона его чтить.

Что нам какой то парк. То ли дело биткойны или новый айфон.

Репостните, что ли. Чтобы хоть какая то реакция:


UPD. Как сообщили V1.ru в подрядной организации – МБУ «Северное», работы по очистке площади под стоянку от многолетних деревьев, сирени и прочих кустарников вышли на финишную прямую.
– Сначала мы спилили там все деревья, сейчас тракторами корчуем пни. Как только эти работы будут завершены, и территорию выровняем и приведем в порядок – начнется устройство основания, а затем укладка асфальтобетонного покрытия под будущую парковку, – рассказали V1.ru в МБУ «Северное». – Общая площадь стоянки – около семи тысяч квадратных метров, от другой территории она будет отделена бордюрами. Закончить все работы мы планируем уже в ноябре этого года.

Оригинал материала: http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html

UPD. Про уничтоженный "Парк вдов" героев Сталинграда на Мамаевом Кургане. Его уже "не было" - http://zergulio.livejournal.com/5138592.html

Собственно, о чем мы говорим. Ведь речь о подготовке к ЧМ2018. В Екатеринбурге под это дело чуть не снесли НИИ ОММ - уникальный Научно-исследовательский институт материнства и младенчества, он тоже бедолага рядом со стадионом оказался (http://zergulio.livejournal.com/4201990.html), а ведь речь шла о тысячах младенческих жизней! Но вроде отстояли пока. Что уж тут говорить про какой то парк.



При благоустройстве Мамаева кургана вырубили парк сталинградских вдов

При реконструкции мемориального парка у Мамаева кургана, который местные жители называют парком сталинградских вдов, или парком вдов, были вырублены все деревья. Власти планируют сделать вместо части парка автостоянку





Фото: Николай Галкин / ТАСС


В Волгограде в рамках реконструкции парка у Мамаева кургана, также известного, как парк сталинградских вдов, вырубили все деревья. Об этом пишет местное издание «Блокнот».

Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области опубликовал отчет о ходе работ по благоустройству второй очереди парка, который располагается от Аллеи России до железнодорожных путей. В одной части парка будет построена автостоянка. В проекте работ предусмотрено размещение выставочной зоны военной техники и стоянки автомобилей и автобусов на 239 машино-мест, говорится на сайте комитета.





На месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница) и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Также в проекте указано обустройство 8000 кв. м пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1800 кв. м велодорожек с асфальтовым покрытием, 1170 кв. м роликовых дорожек с резиновым покрытием. Строители планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урн, 320 уличных светодиодных светильников и встраиваемых светильников.

Работы проводятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде, и завершатся в мае 2018 года. Недалеко от Мамаева кургана строится стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проходить матчи.

Проект вырубки деревьев был одобрен в июне 2017 года на основе заключения госэкспертизы, которое объявлял комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, писал «Блокнот». Деревья в парке сталинградских вдов находились в «угнетенном состоянии», делала вывод экспертиза. «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние», из-за чего их решили вырубить, цитировало издание документ экспертизы.

В пресс-службе администрации Волгограда РБК сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, «тематические аллеи не расположены». В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. «К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными», — отметили в администрации Волгограда.

В то же время заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Шепилова рассказала РБК, что проект благоустройства Мамаева кургана изначально не включал в себя парк вдов. «Мы неоднократно обращались в комитет культуры, где нас заверяли, что массовой вырубки не будет, а вырубят только сухие деревья», — заметила она. По ее словам, изначально в проекте говорилось только о благоустройстве. «Ни о каком благоустройстве сейчас, когда весь парк уже вырублен, речи не идет», — заключила Шепилова.

Парк сталинградских вдов

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил РБК, что «название «парк вдов» — это красивая мифология». «Эта территория находится в охранных зонах Мамаева кургана. Мы проверяли информацию у старожилов, ветеранов, но нигде не смогли найти ни малейшего упоминания о парке вдов. В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар, и млад. Кому-то нравится красивая мифология», — отметил он.

Первое дерево в парке посадила работница тракторного завода Любовь Пластикова в честь своего мужа, погибшего при обороне Сталинграда, пишет «Блокнот». В парке стояла плита, на которой говорилось, что на этом месте разбит Мемориальный парк, заложенный осенью 1965 года. Кроме того, в парке были установлены таблички с описанием, кем и в честь кого были посажены деревья. Также существует посвященная парку песня композитора Яна Френкеля на слова Инны Гофф, которую исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина:

«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила, я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».

Авторы: Павел Казарновский, Егор Губернаторов, Мария Истомина.



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/27/07/2017/5979b2989a794769e2bb2bc1?from=main



Читать еще == Про уничтоженный "Парк вдов" героев Сталинграда на Мамаевом Кургане. Его уже "не было"==http://zergulio.livejournal.com/5138592.html. 27.07.2017

Читать еще == Блеск и нищета СМИ. Четыре варианта одного события== http://zergulio.livejournal.com/5138846.html. 27.07.2017

Читать еще == Парк, которого никогда не было== http://zergulio.livejournal.com/2017/07/27/


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments