sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Три SMS-ки за рулём - лишили прав

Оригинал взят у macos в Три SMS-ки за рулём - лишили прав








Американцы, конечно, совсем офигели. У нас-то без мобильника даже в пробке не постоишь, а здесь отбирают права у водителей, замеченных за использованием телефона во время движения. Три раза поймали - ходи пешком.

Мне же хватило одного раза: штраф в 1000 долларов кого хочешь научит.


Однажды меня поймали на таком нарушении: я взял телефон в руку, чтобы переключить песню, но на перекрёстке стоял полицейский. Тут же тормознули и выписали штраф на сумму, которую я вряд ли мог бы представить, когда брал трубку. Да, послушал музычку. Было это не в России, но и не в Америке, а в третьей стране. Штраф пришлось заплатить, и с тех пор я очень внимательно смотрю по сторонам.

А вот в США шутить с законом точно не стоит: проезжая через штат Нью-Йорк, обратил внимание на грозное предупреждение: “Три штрафа за СМС - лишаем водительского удостоверения”. Всё действительно серьёзно: закон штата запрещает держать в руке мобильник или любое другое электронное устройство.




То есть, фотографировать за рулём тоже нельзя. И читать почту. И вообще ничего нельзя, кроме звонка экстренным службам. То есть, позвонить и сообщить о пьяном водителе или выброшенном из окна машины мусора можно бесплатно, а вот посмотреть объезд пробок - атата.

За первое нарушение оштрафуют на 50-200 долларов, за второе (совершенное за 1,5 года) 50-250, за третье - 450 и лишение прав (срок не написан). Плюс, если вы часто нарушаете ПДД, вам придётся дополнительно платить пару сотен долларов в год за штрафные баллы. Система довольно сложная, чтобы описывать её в этом посте, но такой коэффициент набрасывают водителю, имеющему больше 6 баллов за год. За один “текстовый” штраф дают 5 баллов.

И в это же время, на дорогах штата Нью-Йорк построены специальные “текстовые зоны”, где водитель может остановиться и сделать с телефоном всё, что ему нужно. Вот карта таких мест, их немало.




А вы пользуетесь телефоном за рулём? Только честно? И как бы отнеслись к подобному штрафу?




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments