sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Петербурге арестована семья скандально известного предпринимателя

В Петербурге арестована семья скандально известного предпринимателя





Игорь Белоусов (Фото: РБК Петербург)


Невский районный суд Петербурга арестовал основателя кооператива «Семейный капитал» Игоря Белоусова, а также его супругу Галину Васянович и сына — Алексея Васяновича. Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе суда, срок заключения под стражей, согласно постановлению, составит 2 месяца.

Белоусов и его семья проходят по делу о мошенничестве — ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России. Жена и сын Белоусова, по данным СПАРК, владели частью бизнес-активов кооператива. В суде также уточнили, что срок предварительного следствия по этому делу продлен на 18 месяцев до 5 ноября 2018 года.

Как писал РБК Петербург, в июле 2017 года восемь уголовных дел также было возбуждено в отношении председателя правления некоммерческого потребительского общества «Семейный капитал» Наталии Верховой. Основанием для привлечения к уголовной ответственности стало уклонение организации от выплаты кредиторской задолженности пайщикам одноименного кооператива, которые так и не дождались ни процентов от своих вкладов, ни возврата самих вложенных средств. Пока речь идет о 10 млн руб., сообщало Управление Федеральной службы судебных приставов. Сама Наталия Верхова назвала возбужденные дела «местью» обиженного пристава.

Кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал» был основан бизнесменом Игорем Белоусовым в 2011 году. Кооператив объединил более 20 тыс. пайщиков, средства которых инвестировались в сельскохозяйственные предприятия. О финансовых проблемах кооператива стало известно в конце декабря 2015 года, когда в «Вестнике Банка России» было опубликовано постановление о назначении временной администрации в «Семейном капитале». В качестве причины была указана «неуплата обязательных платежей в установленный срок и установленными фактами неоднократного нарушения финансовых нормативов в сфере кредитной кооперации».

В мае 2016 года на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск о признании кооператива банкротом. Истцом выступила руководитель временной администрации «Семейного капитала» Олеся Романчук. Кооператив был признан банкротом уже в августе того же года. Тогда же стало известно, что активы КПК «Семейный капитал», приобретенные на деньги пайщиков, находятся в собственности одноименного некоммерческого потребительского общества (НПО).

В июне этого года стало известно, что кооператив вновь приступил к сбору инвестиций для возрождения сети магазинов и производств. Концепция нынешнего «Семейного капитала» предусматривает в том числе привлечение финансирования в криптовалюте через технологии блокчейна.

Автор: Ольга Зарубина.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/spb_sz/24/08/2017/599e7bfc9a7947fe848d4df0?from=main
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments