sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Самая неприятная тема в медицинской науке. Новая евгеника.

Самая неприятная тема в медицинской науке. Новая евгеника.






Читатели, более 7 лет живущие в Чехии, вероятно помнят скандал, разразившийся в 2003 г. вокруг книги социолога Петра Бакаларжа "Табу в социальных науках" (P. Bakalář "Tabu v sociálních vědách"). Для остальных сделаю необходимое пояснение.

Книга эта состоит из трёх частей. Первая называется "Различия между расами", вторая - "Иудаизм как эволюционная групповая стратегия". Автор был немедленно обвинён в расизме и антисемитизме. Обвинения были максимально идеологизированы и не вполне обоснованы. Содержащаяся в книге фактология опровержений так и не дождалась. Критика велась преимущественно с ненаучных позиций, большой интерес почему-то вызывала сумма авторского гонорара, а в одной посвящённой "Табу" дискуссионной ТВ-передаче Бакаларж был обвинён в том, что среди покупателей его книги замечены скинхеды.

Меня, однако, заинтересовала третья часть "Табу". Критики то ли не дочитали до этой части, то ли ничего в ней не поняли. В отличие от проблематики первых двух, она касалась темы, действительно нечасто становящейся предметом общественной дискуссии. Называется эта часть просто - "Евгеника". Формат ЖЖ не позволяет подробно пересказать этот насыщенный интересными фактами и смелыми выводами текст, поэтому я ограничусь тем, что выложу (с неизбежными сокращениями) главу VII третьей части, содержащую крайне спорный, но интересный прогноз развития евгеники в XXI веке. Перевод и примечания мои.
                       

                                                                              VII. БУДУЩЕЕ ЕВГЕНИКИ
                         
                                                                                  Демократические общества.

Можно ожидать, что в 21 веке евгеника или, по крайней мере, некоторые её формы, будет вновь признана в демократических обществах легитимным и полезным инструментом.

Для развития евгеники будет необходимо расширить права государства за счёт прав личности. Против евгенических программ с наибольшей вероятностью будут бороться следующие группы:

1. Социальные работники, медицинский персонал, психологи, иными словами - все , чьи карьеры связаны с потребностями умственно отсталых, криминальных делинквентов и психопатов, и кто идентифицируется с интересами этих клиентов.

2. Расовые и этнические меньшинства, которые были бы диспропорционально затронуты евгеническими программами: афроaмериканцы и латиноамериканцы* в США, африканцы в Европе. Их возрастающий избирательный вес сделает демократические перемены невозможными.

3. Левые интеллектуалы.

4. Церкви.

  Ввиду существующего политического климата классическая евгеника в демократических государствах не утвердится (...) Перспективнее выглядит новая евгеника, которая к тому же быстрее достигает результатов:

Искусственное оплодотворение.

Процент искусственных оплодотворений будет расти (...) Люди будут всё больше прибегать к услугам элитных банков спермы (...) Очевидно, что появившиеся таким способом дети будут генетически качественнее, чем средний уровень. Например, женщина с IQ 100, получив сперму от донора с IQ 145, будет иметь ребёнка с IQ 116, то есть входящего  по этому показателю в верхние 16 % популяции(...)



Эмбриональная селекция и возникновение кастового общества.

Кажется, из биотехнологических методов наиболее распространится эмбриональная селекция, позволяющая рождаться детям, имеющим обоих биологических родителей, но генетически более качественным, чем родители. Из ряда эмбрионов будет выбран и имплантирован обладающий наиболее востребованными свойствами. Даже пары, находящиеся ниже среднего уровня, будут способны произвести несколько эмбрионов со свойствами выше среднего уровня (...)

Линн (2001, стр. 289) предполагает, что к эмбриональной селекции в будущем станет прибегать 80-90 %. Остальные 10-20% и дальше будут репродуцироваться половым путём, избирая его по самым разным причинам (религиозным или этическим, но прежде всего это будет касаться underclass** общества). Постепенно между двумя группами возникнет генетическая пропасть (например, разница среднего уровня IQ может достичь 50 пунктов). Возможно, что группа, размножающаяся естественным путём, в конце концов окажется для общества такой обузой, что с помощью насильственной интервенции также будет принуждена к эмбриональной селекции.



https://youtu.be/toWI5JYFplg

                                                                             Авторитарные государства.

Евгеника отвергается в США, Канаде и Британии. В некоторых странах, включая несколько европейских*** и Израиль, она подерживается. Наиболее положительное отношение к евгенике наблюдается в Китае. В 90-е годы там были предприняты следующие меры:


  • обязательная стерилизация всех умственно отсталых и страдающих серьёзными генетическими отклонениями,

  • обязательные пренатальные тесты и обязательные аборты в случае дефектов плода,

  • основание элитного банка спермы для женщин, мужья которых бесплодны.

Вероятно, так государство избавится от социальной нагрузки и в будущем приступит к следующим мерам:


  • распространение информации о пользе евгеники (например, курсы в высших школах),

  • обязательная эмбриональная селекция с выбором желательных характеристик (...),

  • запрет на размножение половым путём (все 12-летние девушки будут стерилизованы)

Большинству населения эмбриональная селекция даст возможность иметь детей, которые будут лучше, чем родители. (Из этого следует, что почти все пары смогут иметь детей, включая и те, которые в классической евгенической программе были бы стерилизованы).

                                                                                        Клонирование элит.


  Клонирование будет применено авторитарым государством для создания научных, военных и политических элит, благодаря чему такое государство получит большие преимущества перед западными демократическими обществами. От введения евгенических программ до получения перевеса над государствами, которые их не введут,понадобится около 50 лет (10 лет на усовершенствование технологий, 20 лет, пока дети взрослеют, и 20 лет, пока они начнут составлять половину тудоспособного населения государства).

                                                           Возникновение мирового евгенического государства.

1. Возможное развитие в США.

Соединённые Штаты и далее будут ослабляться дисгеническим эффектом:


  • женщины с наиболее высоким интеллектом рожают мало детей, и не поxоже, что эта тенденция сама по себе изменится,

  • самым плодовитым сегментом популяции являются латиноамериканцы (IQ 92) и афроамериканцы (IQ 85).

Возможен сценарий, при котором коалиция небелых американцев, за исключением азиатов****, под руководством латиноамериканцев объединится с Латинской Америкой в ущерб союзу с Европой*****. Общество будет ослаблять социальная напряжённость между этническими группами с различным уровнем интеллекта, образования и доходов. Лучше всех будет положение евреев и азиатов. Латиноамериканцы и афроамериканцы будут лоббировать за аффирмативные акции. Межэтническая напряжённость и высокий уровень преступности латиноамериканцев и афроамериканцев поведёт к созданию гетто, сателлитных городов и т.д.

В итоге США распадутся на расово (и культурно) самостоятельные государства (подобно СССР или Югославии), в результате чего потеряют положение сверхдержавы.******

2. Возможное развитие в Европе.

Европа будет ослабляться бездетностью и иммиграцией. Главный поток иммигрантов идёт из Турции, Северной Африки и Ближнего Востока. Многие из этих иммигрантов - мусульмане, лояльные к исламу и не желающие ассимилироваться. Другую большую группу составляют африканцы из субсахарской Африки (...) Возможно, что дисгеническáя тенденция будет в Европе медленнее, чем в США, и что Европа усилится, став федеративным государством.

3. Возможное развитие в Восточной Азии.

Страны Восточной Азии (прежде всего Китай) будут играть в мировой политике бОльшую роль, и вот по каким причинам:

  • более высокий средний IQ (106 в сравнении со средним евроамериканским показателем, составляющим 100),

  • правительства этих стран положительно относятся к евгенике и одновременно располагают средствами для её введения,

  • благодаря этнической гомогенности неприятель находится вне границ государства.

Линн (2001, стр. 328) заканчивает анализ выводом, что в борьбе за мировую гегемонию Европа будет ослаблена необходимостью достижения консенсуса между странами, а Китаю применение классической и новой евгеники даст решающее преимущество.

----------------------------------------------------------------------
* в оригинале автор использует слово Hispánci. Это обозначение вполне понятно чешскому читателю и не вызывает у него ложных ассоциаций (сами испанцы назаваются по-чешски совсем иначе - Španělé). Я предпочёл более привычную для русского слуха форму "латиноамериканцы"

** автор пользуется этим английским термином на протяжении всей книги . Я решил следовать его примеру.

*** к сожалению, автор не уточняет, о каких именно европейских странах идёт речь.

**** азиатами автор называет людей монголоидной расы, в первую очередь китайцев, японцев и корейцев.

***** интересно сравнить этот пассаж с тем, как ситуация описана в нашумевшей книге сенатора П. Бьюкенена "Смерть Запада".

****** на месте американцев я бы, пожалуй, воспринимал подобные прогнозы как "прямую и явную угрозу".



Самая неприятная тема в медицинской науке

Марина Латышева, Версия, 22.07.2002

Татьяна Тимофеева читает спецкурс по повседневной жизни национал-социализма на истфаке МГУ. Недавно она побывала на крупной международной конференции историков в Воронеже и по моей просьбе попыталась поговорить с немецкими коллегами о науке и медицине нацизма. О том, каковы были результаты опытов немцев в концлагерях и как они использовались в послевоенное время. "Немцы тут же закрывались, как ракушки, восклицали: "Найн!" - для них это запретная тема, их немецкий комплекс", - сказала Татьяна Юрьевна "Версии".

Профессор Стивен Фейнштейн преподаёт историю Европы в Университете Висконсина. Он директор одного из крупнейших холокост центров в своей стране. В 1989 году он побывал на научной конференции в медицинской школе Университета Миннесоты. И слышал доклад, автор которого подробно, с цитатами из научных работ, показывал, как медицина использует данные, полученные нацистскими врачами в ходе их зверских опытов над людьми. Разумеется, ссылки на источники информации в этих научных работах отсутствовали. "Версии" профессор Фейнштейн сообщил, что на эту тему есть обширная литература, но многие данные неизвестны до сих пор.

Современная медицина предпочитает не обсуждать эту тему. Она слишком болезненна: непонятно, как относиться к тому, что слишком многие сегодня пользуются результатами опытов немецких врачей над людьми.

Охотники за наследством
Считается, что большую часть медицинских документов из концлагерей уничтожили сами немцы. Однако сведения о якобы необыкновенных успехах нацистских учёных, которые в случае потери не удастся повторить ни при одном демократическом режиме, заставили союзников вступить в борьбу за наследство Менгеле и Ко. Достоверно известно, что как за документами, так и за врачами охотились разведки СССР и США.

Карл Клауберг, исследователь проблем стерилизации и гинекологии, после войны оказался в СССР. Отсидел десять лет и был возвращён в ФРГ. Там он хвастал своими успехами в науке и даже собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о тех научных результатах, которые были достигнуты им в Освенциме. Жертвы концлагерей обратились в суд, но Карл Клауберг неожиданно умер перед началом судебных слушаний в 1957 году. Какую информацию удалось выжать из этого человека, пока он находился в СССР?

Соединённые Штаты наблюдали за наукой Третьего рейха с конца 30-х годов. В 1927 году директором Института антропологии, генетики человека и евгеники им. Кайзера Вильгельма в Германии стал Эуген Фишер. В 1932 году он получил грант от американского Фонда Рокфеллера для выполнения работ по изучению генетики близнецов. Фактически эти деньги осваивал сотрудник института Отмар фон Вершуер.

Вскоре в его аспирантуру поступил молодой Йозсф Менгеле. В 1942 году, когда Менгеле вступил в СС, фон Вершуер уже был директором Берлинского университета и не терял связи со своим бывшим студентом, который вскоре стал врачом Освенцима и начал свою лагерную "карьеру". Вершуер, пользуясь старыми связями, искал для Менгеле всё новое и новое финансирование. К работам Менгеле имел отношение и Понтер Хиллман, ставший после войны первым президентом Немецкого общества клинической химии.

Сам Менгеле после войны исчез, будучи под арестом в британском секторе. Он умер лишь в конце 70-х в Аргентине. Известно, что бежать ему помогли спецслужбы США. По крайней мере рассекреченные в начале 90-х архивы ЦРУ показали, что в США знали о послевоенной судьбе Ангела Смерти.

В 1999 году ФБР рассекретило документы о специальном научно-исследовательском фонде Pioneer Fund. В 1937 году его создали генерал Фредерик Осборн, доктор Харри Лагфлин и полковник Вилклифф Дрэпер.

Кроме разработки расовых идей фонд имел закрытые связи с нацистской Германией и её учеными и врачами, занимался финансированием исследований по евгенике. Считается, что в нём и сейчас хранятся документы об опытах нацистских медиков.

В 90-е годы основными получателями фантов фонда были: Университет Миннесоты, Ульстерский институт социальных исследований, Университет Западного Онтарио, Федерация американской реформы иммиграции, Институт изучения человека и Университет Делавэра.

За что боролись

Результатами экспериментов по обморожению и обогреву и исследований выносливости людей в условиях высокого давления заочно пользуются сегодня во всём мире. О том, что современная авиация и подводники пользуются защитными системами, основы которых заложили врачи в нацистских концлагерях, "Версии" рассказали в институте истории Минобороны. Там же нам сообщили, что, по данным историков, немцы занимались вопросами консервирования крови для нужд армии и достигли в этих экспериментах успехов. Доктор биологических наук Владимир Воейков сообщил "Версии", что скорее всего немцы искали возможность так консервировать кровь, чтобы она не теряла своих свойств.

И что-то из результатов этих опытов впоследствии могло попасть, например, в Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Бессменным руководителем этого института был профессор Разенков, один из основателей Российской академии медицинских наук. Интересно, что как раз в конце 40-х - начале 50-х годов профессор выступил с сенсационными для того времени заявлениями относительно свойств крови.

Были ли результаты в работе немцев над вакцинами? Специалист НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Егорова уверена, что таких результатов не было. По её словам, сегодня все вакцины в основном французские. Тифозные вакцины разрабатывались и у нас во время войны. Малярийная вакцина даже сейчас находится в стадии разработки. И не немцами.

Впечатляющих результатов немецкие врачи добились в исследовании рака и взаимозависимости рака лёгких и табака. Сегодня исследованием этой проблемы занимается известный американский учёный, доктор Университета штата Пенсильвания Роберт Проктор. По его мнению, впервые связь курения и рака лёгких обосновали именно врачи Третьего рейха. Подтверждение тому - известные работы немецких медиков, датированные серединой 40-х годов.

Между тем если суммировать все результаты нацистских медицинских изысканий, то окажется, что коэффициент их полезности крайне мал. Всё дело в крайней безграмотности соратников Гитлера, и прежде всего Генриха Гиммлера, который непосредственно контролировал эти исследования. Он позволял себе давать безграмотные рекомендации даже собственным врачам. Так, доктору Рашеру, исследовавшему проблему обогрева замёрзших людей, он особенно советовал прежде всего исследовать способ согревания теплом живого тела и брать для этих целей женщин - заключённых концлагерей. И настаивал на этом, хотя даже Рашер робко писал ему, что способ обогрева в тёплой ванне гораздо перспективнее. Гиммлер и ему подобные были так уверены в собственных научных способностях, что бесстрашно брали на себя всю ответственность. В материалах Нюрнбергского процесса фигурирует письмо Гиммлера фельдмаршалу Мильху, курировавшему все эти исследования по линии Люфтваффе: "Беру на себя ответственность за направление в исследовательские центры ВВС асоциальных лиц и преступников из концлагерей, не заслуживающих ничего, кроме смерти". По сути, в историческом смысле так оно и вышло.


http://www.agentura.ru/equipment/medicina/glaza/


https://youtu.be/ILcvQclPew0

США принесли извинения за эксперименты над людьми в Гватемале

США принесли извинения за эксперименты над людьми в Гватемале




Власти США извинились за эксперименты над людьми в Гватемале в 1940-е годы. Президент Америки Барак Обама лично позвонил гватемальскому лидеру Альваро Колому и попросил прощения за действия американцев. Примеру главы Белого дома последовали двое членов правительства США, передает Associated Press.

C 1946 по 1948г. американские ученые проводили эксперимент над 696 мужчинами и женщинами, которые находились на лечении в психиатрической больнице, а также содержались в тюрьмах.

Их умышленно заражали сифилисом и некоторыми формами гонореи. Потом им давали пенициллин, чтобы выяснить, помогает ли он от данных болезней. Сколько именно людей было заражено тогда и сколько в итоге выздоровело, теперь установить уже невозможно.

Опыты проводились американскими учеными с разрешения властей Гватемалы, однако участники эксперимента не были о нем проинформированы. Выяснилось, что около 700 гватемальцев были заражены сифилисом и гонореей при помощи "прививок" и даже проституток.

Президент страны А.Колом завил, что ничего не знал о проводимых экспериментах до того, как ему позвонила и сообщила о них Госсекретарь США Хилари Клинтон. Гватемальский лидер отметил, что США совершили "преступление против человечности".

02 октября 2010 г.

Оригинал взят у sell_off в Самая неприятная тема в медицинской науке
Оригинал взят у bohemicus в Новая евгеника.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments