sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россия запустила печатный станок, чтобы выплатить пенсии

Оригинал взят у storm100 в Россия запустила печатный станок, чтобы выплатить пенсии



Банк России после продолжавшейся 9 месяцев паузы возобновил денежную эмиссию на покрытие дефицита бюджета, следует из данных Минфина, опубликованных в понедельник.



В сентябре Минфин продал центробанку 2,39 млрд евро из Фонда национального благосостояния, сообщило ведомство в отчете о состоянии суверенных фондов.


За проданную валюту Минфин выручил 164,18 млрд рублей, которые были зачислены "на счет по учету средств федерального бюджета".

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин: накопленная в Резервном фонде и ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец - с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

"Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование", -
говорил Кудрин в интервью "Интерфаксу".

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда - для конвертации накопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае, августе (каждый раз "печатая" по 390 млрд рублей), а затем - в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть "печатный станок" ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и был запущен в сентябре, когда Минфину понадобились деньги для выплаты пенсий.

Операции с валютой из ФНБ были проведены "в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", объясняет ведомство. Ежегодно 44 млн российских пенсионеров требуется около 7 трлн рублей, из которых ПФР платит лишь половину, а 3,6 трлн - федеральный бюджет.

Суммарно с начала 2015 года "печатный станок" центробанка обеспечил бюджету 4,4 триллиона рублей. Согласно закону о бюджете, в текущем году такая подпитка должна составить 1,1 трлн рублей, при этом валюта в Резервном фонде будет исчерпана.

Обратной стороной эмиссионной политики ЦБ является масштабный приток рублей в банковскую систему и инфляционный риск."Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам. Это же является и обоснованием сдерживания понижения ставки", - говорит Кудрин.

За 2,5 года манипуляций с резервными фондами центробанк изъял из банковской системы 3,3 трлн рублей, сокращая кредитные операции, а с 2017-го года начал проводить депозитные аукционы и выпускать облигации, чтобы связать избыток рублевой ликвидности.

Происходящую пока эмиссию, впрочем, можно назвать обеспеченной: обеспечением выступает валюта из Резервного фонда, отмечают эксперты Высшей школы экономики.

Когда валютные запасы иссякнут, у властей может возникнуть соблазн запустить станок в необеспеченном режиме, говорится в "Макроэкономическом прогнозе 2016-2020" от ВШЭ.

Для элит печатающий рубли станок может стать "новым источником ренты на замену нефтегазовой выручке", для населения же такая политика может обернуться обнищанием и потерей сбережений в инфляционной спирали, предупреждают экономисты.




03.10.2017 14:05:13
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-zapustila-pechatny-stanok-chtoby-vyplatit-pensii-1002938697


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Мадуро спешит к Путину за две недели до дефолта






Президент Венесуэлы Николас Мадуро собирается с визитом в Россию на фоне угрозы дефолта по государственному долгу, обслуживать и гасить который страна, страдающая от дефицита валюты и экономического хаоса, самостоятельно уже неспособна.

15 сентября держатели гособлигаций Венесуэлы с погашением в 2027 году должны были получить очередной купонный платеж на 185 млн долларов, но, как сообщили Bloomberg источники, близкие к владельцам бумаг, деньги в срок не поступили. Для режима Мадуро наступил 30-дневный "льготный период", по истечении которого - 15 октября - правительство Венесуэлы объявит первый в этом веке суверенный дефолт.

30 сентября Мадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, в апреле бросивший армию на подавление протестов,
сообщил в эфире национального телевидения, что попросил помощи у архангела Михаила для борьбы с "бесами" мирового империализма, а на 4 октября, среду, запланировал переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

В ходе беседы лидеры обсудят "стратегическое партнерство в различных областях", сообщила пресс-служба Кремля.

Российские деньги уже по крайней мере дважды за последние 2 года спасали правительство Мадуро от дефолта,
сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По оценке агенства, за последние 11 лет Россия прокредитовала Венесуэлу на 17 млрд долларов, или почти триллион рублей. Из них 6 млрд долларов поступили в последний год от "Роснефти" - кредит был оформлен как предоплата за покупку венесуэльской нефти.

Но эти инвестиции не смогли радикально изменить экономическую ситуацию в Венесуэле, где инфляция на достигла 265,5% после того, как денежная масса была увеличена вчетверо, а национальная валюта - боливар - обесценилась за год в 25 раз.

Правительство Мадуро намерено попросить новой порции российских инвестиций,
сообщал "Интерфакс" со ссылкой на венесуэльский телеканал TeleSUR. Для переговорах о новых кредитах в Россию была направлена делегация венесуэльских чиновников во главе с министром нефти Эулохио дель Пино.

Мадуро надеется, что "Роснефть", уже владеющая долями в пяти крупных венесуэльских месторождениях, купить еще пять проектов - три близ озера Марикайбо, а два - в заливе Париа, уточняют источники Reuters.

До конца года Венесуэле необходимо погасить 3,5 млрд долларов перед внешними кредиторами, при том что резервы центробанка страны опустились до минимума с 2002 года в 9,8 млрд долларов, из которых в наличной валюте не более 3 млрд, а остальное - золотые слитки.

Ранее в 2017 году Венесуэла уже просрочила платеж по госдолгу перед Россией на сумму около 1 млрд долларов, из-за чего бюджет недополучил 54 млрд рублей,
напоминает ТАСС.

В настоящий момент идут переговоры о реструктуризации этого займа - вопрос может быть решен до конца года, сообщил 2 октября глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, идет поиск "взаимоприемлемых вариантов".

Провал валютных доходов, за счет которых режим Мадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Венесуэлы "неизбежным",
говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Америки Nomura Holdings Соибан Морден.

По его словам, фактически режим Мадуро висит на волоске и находится в полной зависимости от решения США: если администрация Трампа осуществит угрозу нефтяных санкций и введет эмбарго на поставки в страны нефти и нефтепродуктов, коллапс ускорится.




03.10.2017 18:11:49
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/maduro-speshit-k-putinu-za-dve-nedeli-do-defolta-1002947110


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4062060.html. Please comment there using OpenID.



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments