sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В РФ запретят хождение сберкнижек на предъявителя

В РФ запретят хождение сберкнижек на предъявителя


24.01.2018 12:03


Москва, 24 января - "Вести.Экономика". В России в целях борьбы с коррупцией, отмыванием незаконных доходов, а также для предотвращения финансирования террористических организаций следует принять закон об исключении из обращения сберегательных книжек и сертификатов на предъявителя.

Об этом пишет первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в своей статье в "Российской газете". Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает порядок обращения именных сберегательных (для физлиц и предпринимателей) и депозитных (для юрлиц) сертификатов, а также исключает норму о хождении сертификатов на предъявителя.

Сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя существуют еще с советских времен. Имя гражданина, который положил деньги на книжку, известно, а вот снять деньги с этой книжки может любой гражданин, предъявивший такую книжку, без предоставления имени, чем зачастую пользовались преступники.

Исаев предложил запретить банковские операции по внесению и снятию денег неизвестными людьми. Новый закон позволит предотвратить различные мошеннические действия и схемы.

Наряду с законопроектом о сберкнижках Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту владельцев счетов от незаконного списания денег.

Законопроект обязывает финансово-кредитные организации в случае выявления признаков перевода денег без согласия плательщика приостанавливать этот перевод на срок до двух рабочих дней и незамедлительно запрашивать подтверждение операции у клиента по телефону или электронным сообщением. Признаки незаконной операции определяет ЦБ.

Кроме того, кредитным организациям предоставят право самостоятельно устанавливать дополнительные признаки, соответствующие требованиям ЦБ. Обо всех попытках незаконного списания денег финансово-кредитные организации обязаны сообщать в ЦБ для создания базы данных. При этом банки смогут получать из этой базы необходимые сведения. В случае если деньги списаны со счета владельца помимо его воли, финансово-кредитная организация по его заявлению должна восстановить эти средства.

Оба законопроекта примут в окончательном чтении в ближайшее время, заключил Исаев.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96727






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments