sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россия теряет мозги.

Россия теряет мозги.





Каждый день (!) из России уезжают ≈120 учёных (по данным РАН).






https://youtu.be/MIfQBbRbV9k



Опубликовано: 31 мар. 2018 г.

Поделитесь этим роликом, если тоже считаете, что человеческий (а не военный) потенциал должен быть главным приоритетом государства

Не можем не отметить заявление главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина: «Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году».

Дело в том, что речь не только о риске «отставания России» и «утечке мозгов», но о фундаментальном политическом тренде, который определяет российскую политику намного больше, чем это может показать на первый взгляд. Для понимания этого тренда лучше всего обратиться к опыту страны, которая переживает нечто подобное. Речь идет о Турции. Страна, находящаяся, как и Россия, в непосредственной близости от ЕС. Как и Россия Турция пыталась строить демократических институты и интегрироваться с Европой. И добилась в этих вещах на порядок больших успехов. К слову, даже после конституционной реформы, которую провел Эрдоган, Freedom House оценивает Турцию в 2017 году как «частично свободную», хотя и с трендом на ухудшение, а Россию как «несвободную». Но самое интересное не это, а то, что именно благодаря такой массовой миграции в первую очередь «просвещенных», в Турции, как и в России, стремительно меняется социально-политический ландшафт. Еще недавно, процент сторонников светского государства и республиканизма в Турции превосходил сторонников традиционализма и исламизации. Причем не только превосходил, но и был политически активнее. Конституционный референдум и неудачная попытка переворота, когда стамбульские сторонники исламизации чуть ли не разорвали в клочья захвативших мосты военных показал, что ландшафт изменился фундаментально.

В России происходит ровным счетом аналогичная ситуация. Именно эмиграция специалистов вносит наибольший вклад в рост и формирование отчетливо себя проявившего на последних выбора электората. По сути, это не столько сторонники конкретной политической силы, сколько пресловутые жертвы и противники глобализации, разделяющие традиционалистские ценности. Проблема в том, что сформированная в России политическая элита и выстроенная политическая структура, не соответствуют и не поспевают за новым социально-политическим ландшафтом. Поведение Соловьева, Мизулиной и других "говорящих голов" — это именно неумелая попытка изобразить, что структура и элита подстроились под изменения. В действительности этого быть не может, так как сложившиеся интересы и практики элиты кривлянием не изменить. А значит, настоящие политические изменения еще лишь предстоят. Эти изменения не будут предполагать никаких либеральных реформ и перестроек, но ровным счетом наоборот. Провал между ландшафтом, структурой и элитой будет устранен.




Канал им. Гоббса
https://t.me/hobbes_channel




https://storm100.livejournal.com/4823088.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments