sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Путин принял отставку Тулеева

Путин принял отставку Тулеева


Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Цивилев



Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отправлен в отставку, Владимир Путин принял его заявление об отставке по собственному желанию. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. Тулеев покидает пост губернатора после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

До проведения выборов временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен заместитель Тулеева Сергей Цивилев. Выборы в Кемеровской области пройдут в единый день голосования 9 сентября, сказал ТАСС член Центризбиркома Евгений Шевченко.

Ранее Тулеев, обратившись к жителям Кузбасса, рассказал, что считает свое решение оставить пост губернатора «правильным, осознанным, единственно верным». «Потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал он.

О вероятной отставке Тулеева после президентских выборов РБК писал еще в начале марта, когда Сергей Цивилев, на тот момент руководитель и совладелец угольной компании «Колмар», был назначен вице-губернатором. Предполагалось, что Тулеева сменит именно Цивилев.

После пожара в «Зимней вишне», 27 марта, жители Кемерово вышли на стихийный митинг у здания областной администрации, потребовав отставки властей и прозрачного расследования причин происшествия. Они скандировали лозунги: «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!», митинговавшие требовали ухода как Тулеева, так и Цивилева, отмечало местное издание «Тайга.инфо». Тулеев не вышел к собравшимся, но в митинге поучаствовал Цивилев. Он заявил местному жителю Игорю Вострикову, потерявшему в пожаре пятерых родственников, что тот «пиарится на трагедии». После этого Цивилиев на коленях попросил прощения у собравшихся.

Владимир Путин в тот же день встретился с родственниками погибших при пожаре, на встрече ему задали вопрос об отставке Тулеева. «Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — говорил президент.

На следующий день РБК со ссылкой на источники писал, что в Кремле решили отказаться от показательной отставки Тулеева, хотя решение о том, что он должен покинуть свой пост,​ было принято еще до трагедии в «Зимней вишне».



Автор: Павел Казарновский.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/04/2018/5ac07c0f9a79474ae2eee6ed?from=main





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments