sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Лидера инициативной группы против свалки «Ядрово» задержали накануне народного схода


Лидера инициативной группы против свалки «Ядрово» задержали накануне народного схода


В Истринском районе Подмосковья задержали лидера инициативной группы против мусорной свалки «Ядрово» Артема Любимова. Об этом «Новой газете» сообщил его адвокат Денис Кунаев.

По его словам, накануне вечером машину Любимова прижали к обочине две полицейские машины. Вслед за ней подъехали еще две легковых машины, откуда вышли люди в гражданке. Любимова заставили выйти из машины, обыскали и затем доставили в отделение полиции по Истринскому городскому округу. Только спустя 5 часов к нему допустили адвоката.



На активиста был составлен протокол об административном правонарушении согласно части 1статьи 19 КоАП «Неповиновение сотрудникам полиции, либо воспрепятствование их деятельности». В чем выражалось «неповиновение» в протоколе не указывается. Любимов задержан на 48 часов.

«Неформально полицеские сообщили мне, что при задержании Артем якобы пытался сбежать.  Это полная ерунда, где-то уже неделю за Артемом не скрываясь следят люди в штатском, — рассказал адвокат, —  Неповиновение — выдуманная причина, чтобы помешать Артему, как одному из основных спикеров и лидеров нашей инициативной группы, выступить на сегодняшнем митинге».

1 апреля на центральной площади Волоколамска в 12-00 должен состояться народный сход против свалки в «Ядрово». Митинг согласован и количество его участников заявлено до 8 тысяч человек. «Это важный митинг и на нем будет много людей, — говорит Кунаев, — Наша повестка изменилась. После последнего выброса газа и отказа введения в районе режима чрезвычайной ситуации, мы окончательно убедились: власти продолжают нас обманывать. В связи с этим повестка митинга изменилась. Мы будем требовать закрытия полигона, отставки нашего новоиспеченного и.о. главы района Андрея Вихарева, а также губернатора Алексея Воробьева».

В последние месяцы в Волоколамске проходят акции протеста против мусорного полигона «Ядрово». Местные жители требуют закрыть свалку из-за вредных выбросов. 30 марта в Волоколамске ввели режим повышенной готовности. МЧС начало выдавать жителям средства индивидуальной защиты — респираторы и маски.

Ирина Гордиенко

специальный корреспондент




https://novayagazeta.livejournal.com/8208375.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments