sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Не корми с руки голодного гаишника

Не корми с руки голодного гаишника

— 12.01.06 14:37 —

ТЕКСТ: МАРИЯ ЦЫБУЛЬСКАЯ

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Гаишники продолжают бороться с коррупцией в своих рядах, наказывая водителей. В четверг в Тюмени автовладелец был осужден на три года за взятку в 100 рублей.

Как пожаловался «Газете.Ru» заместитель начальника контрольно-профилактического отдела ГАИ России Геннадий Якубаев, инспекторов ГАИ за взятки наказывают гораздо чаще, чем водителей. Впрочем, он считает, что это не совсем справедливо. «Взяточничество, безусловно, серьезное преступление, но и инспектора в этой ситуации понять можно, – говорит Якубаев. – В ГАИ сейчас зарплаты очень низкие. Именно это и вынуждает наших сотрудников брать деньги.

Человек ведь не каменный, и, когда ему ребенка одеть не на что, а тут ему все время деньги суют, рано или поздно даже самый честный сотрудник может сломаться».


К сожалению, в Главном управлении ГАИ, как обычно, не в состоянии объяснить, почему их сломленные обстоятельствами подчиненные не переходят на работу в другие предприятия потребительской сферы, например, в парикмахерские, а продолжают самозабвенно следить за перемещением материальных ценностей по автомобильным дорогам.

Впрочем, органы собственной безопасности ГАИ без работы не сидят. По словам Якубаева, контрольно-профилактический отдел проводит больше 6 тыс. проверок в год, и не только по случаям взяток. «В прошлом году по результатам проверок были наказаны около 7 тыс. сотрудников и более 500 были уволены. Правда, это общие данные по всем нарушениям, а не только по взяткам», – сказал Якубаев. Во время рейдов «по взяткам» сотрудники его отдела представляются водителями, но, чтобы не увольнять всех гаишников подряд, они отлавливают только тех, которые сами просят денег. «Для чистоты эксперимента сами мы деньги никогда не предлагаем», – рассказал руководитель отдела собственной безопасности ГАИ.


Калининский районный суд Тюмени приговорил водителя к трем годам лишения свободы условно за попытку дать гаишнику взятку. По словам помощника прокурора Калининского района Тюмени Танзили Шевниной, 26 октября 2005 года водитель автомобиля «Жигули» четвертой модели нарушил правила проезда через железнодорожный переезд. Когда его остановил сотрудник ГАИ, нарушитель предложил ему взятку, чтобы не тратить время на составление протокола. По мнению Шевиной, вина водителя очевидна. «Водитель, достоверно зная, что инспектор является должностным лицом, решил передать ему взятку в виде 100 рублей. При передаче денег он был задержан сотрудниками милиции», – сообщила помощник прокурора на суде.

Водитель из Тюмени стал жертвой очередного рейда против шоферов-взяткодателей. Эти показательные мероприятия с удовольствием проводят гаишники, которые при первой возможности стараются обвинить в своей коррумпированности автомобилистов.

В управлении ГАИ говорят, что и гаишники, и водители очень редко получают реальные сроки за взяточничество.


Если инспектор попадается, его моментально увольняют из органов и возбуждают уголовное дело. Судьи чаще всего понимают неоднозначность ситуации и дают милиционерам условные сроки. В тюрьму гаишников сажают за более серьезные преступления. «Недавно, например, на 4,5 года посадили гаишника, изнасиловавшего женщину, причем во время несения службы», – вспомнил Якубаев.

Адвокат коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Гулько считает, что лучше не рассчитывать на лояльность судей и никогда не предлагать взяток гаишникам. Водителю за дачу взятки должностному лицу светит штраф от 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты за 18 месяцев), исправительные работы сроком от 1 до 2 лет, арест от 3 до 6 мес. или лишение свободы на срок до 3 лет. «Если водитель нарушил правила, гораздо проще потерпеть двадцать минут, пока гаишник выпишет протокол, чем потом тратить кучу времени, попавшись на очередной проверке, – считает адвокат. – Если инспектор уже совсем внаглую вымогает взятку, это тоже может быть симптомом, что весь разговор пишется на диктофон, и доказать что-то в суде будет уже просто невозможно». За сто рублей, по его словам, в тюрьму не посадят, хотя строгость наказания по закону никаким образом не связана с размером взятки. «Но, если поймают при передаче $500 да за вождение в нетрезвом виде, можно получить и реальный срок», – утверждает Гулько.

А ГАИ получит очередное подтверждение бесчестности водителя, напавшего на «лейтенанта Иванова, отца трех детей».




https://www.gazeta.ru/index/514919.shtml

http://pokatili.ru/f/viewtopic.php?f=5&t=4669
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments