sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

...другая Германия

...другая Германия





Накануне 9 мая я традиционно вспоминаю участников коммунистического Сопротивления в Европе - тех десятки тысяч коммунистов, которые отдали свою жизнь, помогая нам, нашему СССР, нашей Красной Армии, победить нацистов и их союзников.

Данную группу трудно назвать вооруженной - все-таки это были на самом деле просто дети, но их историю нужно помнить. Не все купились на нацистский миф.

Неформальная организация «Пираты Эдельвейса» существовала в Германии в 30-х — 40-х годах и расценивалась нацистами как соперник и альтернатива гитлерюгенду. В ряды «Эдельвейсских пиратов» входило больше пяти тысяч подростков, в основном, происходившие из семей коммунистов и пролетариев, у многих из них на глазах арестовывали и убивали родителей за их коммунистические взгляды. «Пираты» носили значки с изображением эдельвейса, не входили в гитлерюгенд, дрались с теми, кто в него входил, расписывали стены антифашистскими лозунгами.

«Пираты» не только печатали и распространяли листовки, но и бились на улицах с членами гитлерюгенда, похищали провизию и даже взрывчатку, совершали акты саботажа на заводах, где работали. Известны случаи, когда пираты поддерживали украинских и польских подневольных рабочих и советских военнопленных продуктами. Они помогали евреям укрываться от нацистов. В сентябре 1944 года один «пират» застрелил известного своей жестокостью ортсгруппенляйтера.

Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и заключены в тюрьмы и концлагеря. 10 ноября гестапо публично повесило 13 человек, имевших отношение к «Пиратам Эдельвейса» в одном из рабочих кварталов Кёльна.

После войны в ФРГ аденауэровское правосудие - состоящее большей частью из бывших судей-нацистов - отказывалось признавать политический характер этого движения, изображая ребят уголовниками.



museen2






https://kommari.livejournal.com/3167267.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments