sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России

Браудер сообщил о задержании в Испании по запросу России


Инвестор опубликовал в своем Twitter фото из полицейской машины и сообщил, что его везут в участок



Уильям Браудер (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил о том, что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу, который Россия направила в Интерпол. Об этом финансист написал в своем Twitter.

Браудер добавил, что его везут в полицейский участок, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются уточнять, в какой именно.




РБК направил запрос в МВД России, а также в полицию Мадрида. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России сообщил РБК, что ведомство «ожидает официального подтверждения от властей Испании о задержании финансиста Ульяма Браудера».

Браудер был дважды заочно осужден в Росссии: на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонения от уплаты налогов и также на девять лет в 2017 году по делу об уклонении от налогов. Тогда же Браудера и его партнера Ивана Черкасова оштрафовали на 4,2 млрд руб. Инвестора объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил соответствующие запросы от России.

В 2017 году The Guardian и The Telegraph писали о том, что Россия подала новый запрос в Интерпол на арест и экстрадицию Браудера. Но финансист потом заявил, что Интерпол заблокировал российский запрос. Он уточнил, что организация в пятый раз отказывала России. В Интерполе пояснили, что российский запрос был признан не соответствующим правилам и удален из базы данных.

Фонд Уильяма Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008 году по делу о финансовых махинациях и уклонениях Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в его смерти. По словам Браудера, преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», который отменял поправку Джексона-Вэника и вводил санкции против людей, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Затем схожие документы приняли в Великобритании, Канаде и Литве.



Авторы: Андрей Гатинский, Павел Казарновский, Юлия Лымарь, Егор Губернаторов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/30/05/2018/5b0e59dc9a794779a0c16879?from=main




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments