sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В России формируется наследственная каста чиновников

В России формируется наследственная каста чиновников





России нарастает тенденция продвижения элитой детей и родственников на высокие посты; другие способы транзита власти признаны неуспешными, говорится в докладе «Петербургской политики».

https://www.rbc.ru/politics/30...

Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор «Преемники 2.0 (аристократы)» (имеется у РБК), в котором изучил тенденцию назначения близких родственников высокопоставленных чиновников на различные посты.

Эта тенденция началась не вчера. Ещё Отец народов СССР Великий Сталин в сердцах говорил об управленческих партийных структурах партноменклатуры - "Проклятая каста!"

Самый последний яркий пример такого рода — получение портфеля министра сельского хозяйства главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, сыном Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России. Появляются династии и в региональном руководстве — во вторник, 29 мая, врио главы ЯНАО был назначен 30-летний Дмитрий Артюхов, сын вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России».

По мнению экспертов, различные кадровые конкурсы в России будут идти лишь за средние управленческие позиции, а их победителям передадут лишь контроль над управлением, но не над активами и ресурсами. В качестве  одного из рисков такой тенденции наследования должностей эксперты называют отсутствие гарантий того, что элитный наследник проявит лояльность к ценностям и целям старших поколений. В пример приводится резонанс вокруг дочерей экс-мэра Петербурга Ксении Собчак и пресс-секретаря президента — Елизаветы Песковой.

Кроме того, есть угроза, что детям элит не удастся доказать наличие общих ценностей с различными социальными группами. В обзоре приводятся итоги исследования компании McKinsey, согласно которым лишь 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении вследствие конфликтов интересов, дефицита профессиональных навыков, разности кругозоров, борьбы между наследниками за влияние и т.п.

К тому же пока в России не готовы к публичному признанию аристократического характера российского политического режима, и подобный сценарий транзита власти вряд ли способен решить какие-либо задачи, «не связанные с поддержанием психологического комфорта старших поколений истеблишмента», уверены эксперты.

Менталитет основной массы народа не соответствует этим тенденциям. Хотя с дугой стороны так было всегда "При мне служащие чужие очень редки: Все больше сестрины, свояченицы детки. Как станешь представлять к крестишку иль к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!" (Грибоедов.  Горе от ума)

Трудоустройство детей высокопоставленных чиновников — это признак не аристократизма, а построения «системы определенного уровня доверия» в условиях ограниченности выбора при поиске ключевых кадров, отметил в разговоре с РБК политолог Игорь Рябов. По его словам, позиции на уровне министерств и корпораций закрепляются за силовыми группами влияния, где родственность и преемственность это скорее плюс, чем минус.

Плюсы в такой кадровой модели эксперт видит в том, что назначенцы на ключевые должности проходят комплекс проверок, в том числе на аффилированность. «Если наследник продолжает работать на государство, как и отец, а не проматывает семейные капиталы где-нибудь на Сардинии, это можно только приветствовать», — рассуждает Рябов.

В подобной модели транзита власти главная задача — легитимация права собственности при передаче по наследству, считает политолог Кирилл Петров. По его мнению, клановость в политике это скорее норма, которая существует в том числе в западных странах, поэтому проблему скорее в существовании институциональных ограничений на злоупотребление властью.

Специалисты РАНХиГС предложили создать в России касту высокопоставленных чиновников.

Ранее Sobesednik.ru писал, что около 40 депутатов Госдумы, сенаторов и представителей правительства приняли участие в военных учениях на полигоне «Кубинка» в рамках тренинга РАНХиГС для «будущих губернаторов». Они стреляли из оружия, бросали гранаты, прыгали с парашютной вышки и лежали под проезжающим БТР.

«Ведомости» пишут, что эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) предложили официально создать «касту избранных» в рамках реформы госуправления. В эту касту должны войти госслужащие, принимающие ключевые решения. У членов этой касты, как считают авторы идеи, должны быть особые льготы и гарантии, а также повышенная ответственность и значительные ограничения. 




https://sobesednik.ru/politika/20171109-kastu-izbrannyh-chinovnikov-predlozhili-sozdat-v-rossii



https://wowavostok.livejournal.com/11163775.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments