sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Оптимизация - "Газпром" начал массовое сокращение сотрудников в Европе

Оптимизация





"Газпром" начал массовое сокращение сотрудников в Европе



"Газпром" запустил программу массового сокращения численности персонала в своих зарубежных подразделениях, прежде всего в Европе.

В течение ближайшего года компания уволит половину сотрудников в немецкой Wingas - торгового дома, который изначально создавался в качестве совместного предприятия с концерном BASF, а в 2015-м году стал 100-процентной "дочкой" "Газпрома".

Всего в Wingas занято 443 человека, а в ближайшие полгода-год могут быть сокращены 200-250,
сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли. В прошлом году "Газпром" уволил треть сотрудников Gazprom Germania GmbH - около 100 человек из 264. В этом году группе Gazprom Germania будут сокращены еще 40-70 человек.

По данным Reuters, в общей сложности под сокращение попадут больше половины из 2 тысяч сотрудников трейдинговых и экспортных подразделений "Газпрома", расположенных в Лондоне, Париже, Сингапуре, а также в Германии и США.

Решение связано с общим для российских компаний трендом на сокращение своего присутствия на Западе, который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, объяснил агентству источник в "Газпроме".

"В России эту историю продадут как создание новых рабочих мест внутри страны", - добавил он.

Попадающим под сокращение предложат либо уволиться, либо переехать в Санкт-Петербург, рассказывал ранее РБК источник, близкий к российской газовой монополии.

Цель программы, которая была принята в начале, - максимально возможное сокращение численного состава в Европе - от Германии до Нидерландов, рассказал представитель "Газпром экспорта". Азиатские дочки, по его словам, реформа не затронет.

Самый крупный по численности зарубежный офис "Газпрома" работает в Лондоне. Он открылся в 2005 году, а некоторые его сотрудники пришли из французской Total и швейцарского трейдера Gunvor.

"Газпром", напомним, остается единственной крупной сырьевой госкорпорацией в РФ, на которую не распространяется санкционный режим - ни США, ни Евросоюза. В "черные списки" внесены многочисленные дочки "Газпрома", тогда как головной офис имеет возможность привлекать кредиты на Западе и размещать долговые ценные бумаги.

От этого финансирования зависит масштабная инвестпрограмма "Газпрома", включающая строительство трубопроводов - в обход Украины, в Турцию и Китай.

В 2018 году стройки будут стоить "Газпрому" 1,4 триллиона рублей - такую сумму правление компании заложило в бюджет, одобренный в ноябре прошлого года.

Из нее 412 млрд рублей - приходится на долг. Объем внешних займов "Газпрома" за год должен составить 7 млрд долларов и стать рекордным в истории компании.



04.06.2018 15:03:22


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Шувалов уволит в ВЭБе каждого второго и переедет поближе к Кремлю





Экс-вице-премьер Игорь Шувалов, возглавивший Внешэкономбанк, готовит масштабную зачистку кадров в госкорпорации, финансировавшей мегапроекты Кремля, которые обернулись дырой в балансе на триллион рублей.

Новое руководство намерено разгрузить раздувшийся штат ВЭБа почти вдвое, сообщила ТАСС пресс-служба банка.

Решение было принято Шуваловым по итогам последнего заседания наблюдательного совета, где премьер Дмитрий Медведев пообещал выделить ВЭБу 250 млрд рублей из бюджета в дополнении к ежегодной 150-миллиардной субсидии.

Минфин потребовал от банка обоснования необходимости получения новых бюджетных денег и сокращения внутренних издержек. По итогам отчетности 2017 года численность сотрудников корпорации составила 1795 человек, а на их заработную плату было потрачено более 7 млрд рублей, еще более 490 млн рублей перечислено в качестве социальных взносов.

За последние два года кадровая реформа в ВЭБе проводится второй раз. По итогам 2015 года численность сотрудников Внешэкономбанка составляла 1993 человека. Сергей Горьков, руководивший в свое время кадровым департаментом Сбербанка, начал свою деятельность на посту председателя ВЭБа со смены команды управленцев и разработки новой системы KPI.

Остаться в корпорации можно было только доказав свое "лидерство" в рамках профессиональных компетенций, рассказывает бывший сотрудник банка. Некоторым предлагалось покинуть корпорацию по соглашению сторон, другие были уволены в связи с сокращением штата.

Многих брали на работу в структуры Сбербанка, а на их место в перекроенное штатное расписание приходила команда Горькова.

Впервые за 5 лет по итогам 2015 года не были выплачены бонусы руководству ВЭБ. Раньше бонусы привязывали к объему выданных кредитов и количеству проектов в работе, а отнюдь не к финансовому результату, говорит близкий к ВЭБу источник, поэтому до 2015 года руководство неукоснительно получало премиальные.

В 2014 годы выплаты составили 85,5 млрд рублей, несмотря на 147,6 млрд. рублей убытков банка. В 2015 Горьков счел бонусы "непозволительной роскошью".

В результате кадровой "рокировки" со Сбербанком численность сотрудников ВЭБа к концу второго квартала 2017 года возросла до 2177 человек. Все, даже только что принятые на работу сотрудники получили бонус за 2016 год, который в совокупности составил более 2 млрд рублей. Объем вознаграждения самого председателя не разглашался.

Бонус был выплачен за решение проблемы недостатка ликвидности и предотвращение дефолта группы ВЭБ, несмотря на возросшие до 287,6 млрд. годовые убытки и невыполнение планов по продаже непрофильных активов группы.

Убыточные Связьбанк, Глобэксбанк и украинский Проминвестбанк остались на консолидированном балансе ВЭБа. В 2017 -2018 году году продолжались плавные сокращения старого штата, который нельзя было сразу "зачистить", сохранив при этом работоспособность корпорации. Кадровые перестановки коснулись и дочерних структур, рассказывает источник, за год в одну из компаний группы, где до рокировки работало около 80 человек, было принято 200 новых сотрудников , 180 из них впоследствии уволено.

Шувалов подошел к экономии государственных денег еще более радикально. Планируется уволить сразу 900 человек.

В целях снижения расходов на аренду помещений Шувалов переведет центральный аппарат ВЭБа из собственного здания Внешэкономбанка на проспекте Академика Сахарова в недавно отремонтированный офисный комплекс "Воздвиженка центр" в 500 метрах от Кремля, где уже располагается "ВЭБ Лизинг".

Стоимость контракта "ВЭБ Лизинга" на аренду этажа в здании бывшего "Военторга" до конца 2019 года составляет 1,4 млрд рублей.




04.06.2018 18:35:19




https://storm100.livejournal.com/5079451.html



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments