sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В России вводят курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости турпутевки в Россию

В России вводят курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости турпутевки в Россию

На благо кого трудится правительство Медведева под руководством "национального лидера"?





29 июня 201808:54

Правительство хочет компенсировать иностранцам часть стоимости турпутевки в Россию




Александр Рюмин/ТАСС


Глава правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным ведомствам проработать меры по стимулированию въездного туризма в страну. Для привлечения иностранцев премьер предлагает компенсировать им часть стоимости туристической путевки в Россию.

Предложение содержится в перечне поручений, принятых по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который состоялся 18 июня. Проработка вопроса об иностранных туристах проводится в рамках подготовки национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Соответствующий документ размещен на сайте кабинета министров.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3033016&cid=7


Ростуризм прокомментировал идею компенсировать часть стоимости путевки в РФ

10:5029.06.2018(обновлено:11:30 29.06.2018)

Туристы. АрÑивное фото

© РИА Новости / Евгений Одиноков


МОСКВА, 29 июн — РИА Новости.

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил в пятницу РИА Новости, что считает очень важным, значимым и своевременным поручение председателя правительства Дмитрия Медведева по возмещению части стоимости путевок, направленное на стимулирование въездного туризма в РФ.

Медведев поручил федеральным ведомствам совместно с Российским экспортным центром проработать вопрос компенсации части стоимости турпутевки для стимулирования въездного туризма в РФ, сообщается на сайте кабмина.

"Я считаю очень важным, значимым и своевременным это поручение председателя правительства. Все страны, которые активно развивают туризм и являются лидерами с точки зрения въездного туризма, используют меры стимулирования въездных потоков. То, что было поручено Медведевым, очень важно с точки зрения увеличения въездных турпотоков в РФ", — сказал Сафонов.

Он напомнил, что пожелания о создании условия для увеличения притока иностранных туристов в нашу страну звучали уже неоднократно.

"Мы не раз говорили об этом и в качестве примера приводили субсидирование туристической перевозки разными государствами, которое приводит к уменьшению стоимости путевок. Кроме того существуют субсидирование рекламной деятельности, продвижение конкретных туристических направлений и другие меры поддержки. Я считаю это важным, знаковым и своевременным поручением", — резюмировал Сафонов.



https://ria.ru/tourism/20180629/1523630519.html




В России вводят курортный сбор. Что это такое?


  • 19 июля 2017





Пляж в СочиПравообладатель иллюстрации



ARTUR LEBEDEV/TASS


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора в ряде регионов России. Документ предполагает введение в экспериментальном режиме платы, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в аннексированном Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Предполагается, что пилотный проект продлится четыре с половиной года - с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Потом власти должны решить, нужно ли вводить подобный сбор на всей территории России или отказаться от идеи.

Эксперимент проводится "в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма", говорится в документе.

Размер курортного сбора, территории, на которых он будет взиматься, а также порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет будут устанавливать региональные власти. При этом размер сбора не должен превышать 50 рублей (0,84 доллара) с одного человека за сутки в 2018 году и 100 рублей - в остальные годы проведения эксперимента.

Размер сбора может изменяться в зависимости от сезона и времени пребывания туриста.

Средства от уплаты курортного сбора будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. Согласно тексту закона, к объектам курортной инфраструктуры относятся объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи, набережные и пешеходные зоны.

Кто будет платить?

Курортный сбор будут выплачивать совершеннолетние граждане, которые более чем на сутки остановятся в "объектах размещения" региона, участвующего в эксперименте. Объекты размещения, согласно тексту закона, - не только отели и гостиницы, но и "жилые помещения, пригодные для временного проживания".

Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор. Это герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью получения специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д.





line break



Налог с туристов взимают во многих странах, причем иногда размер сбора зависит не только от города, но и от престижа гостиницы.

Такая система действует, например, в Италии. Ночь в однозвездочном отеле в Римини обойдется в дополнительные 0,5 евро. Налог за ночь в том же городе, но в гостинице с 5 звездами составит 3 евро. За размещение в пятизвездочном отеле в Риме постоялец должен заплатить туристический сбор в 7 евро с человека за один день.

Туристы, посещающие горнолыжные курорты Австрии, облагаются налогом в размере от 1 до 2,5 с половиной евро в сутки.

В Марокко туристический сбор зависит не от статуса гостиницы, а от стоимости авиабилетов. Пассажиры эконом-класса доплачивают 100 дирхамов (около 9 евро), пассажиры бизнес-класса - 400 дирхамов (около 36 евро).

В некоторых странах власти решили не закреплять в законе фиксированную сумму - в таких случаях туристический налог вычисляется с помощью процентной ставки. Например, в Амстердаме и Берлине туристы обязаны уплачивать 5% от суточной стоимости гостиничного номера. В Нью-Йорке сбор составляет 13,25% от стоимости номера. К этой сумме прибавляется еще и фиксированный сбор - 2 доллара за каждую ночь.





line break



Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора в России рассчитываются, исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5-процентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных на территории курортов (14 дней), и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки, сказано в пояснительной записке к закону.

По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей (34 млн долларов), в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Крыму - 16,4 млрд рублей.

С идеей ввести сбор для посетителей гостиниц, санаториев и домов отдыха в ноябре 2015 года выступило министерство по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 года идею введения сбора поддержал президент России Владимир Путин, он поручил ведомствам проработать соответствующий законопроект.

В июне 2017 года законопроект критиковали бюджетные комитеты Госдумы и Совфеда. Они предлагали снизить размер сбора, отменить его для командированных граждан и разработать механизм администрирования этого платежа в частном секторе.

Закон о курортном сборе действовал в России с 1991-го по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора тогда был установлен на уровне 5% от минимальной месячной зарплаты.

Власти Крыма сообщают, что мошенники уже пытаются обмануть туристов, ссылаясь на закон о курортном сборе.




https://www.bbc.com/russian/news-40652745




Курортный сбор - 2018: как это будет?


Курортный сбор - 2018: как это будет? курортный сбор, дополнительный налог, аналитическая статья, длиннопост, Политика

К сведению туристических фирм и граждан, которые захотят посетить некоторые регионы России в следующем году. Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских регионах. Этот сбор появится с 1 января 2018 года. Его размер уже известен, а собранные средства направят на развитие инфраструктуры курортных регионов.

Курортный сбор в России введут в 2018 году. Эксперимент в четырех курортных регионах может продлиться 5 лет, до 2022 года. Размер платы за посещение курортов уже посчитан, она не будет превышать 100 рублей в сутки с каждого туриста. Правда, чиновники собираются предусмотреть и льготные категории, например детей до 18 лет и инвалидов. Собирать плату с туристов обяжут гостиницы, санатории и другие места размещения. Соответствующий законопроект № 169585-7 уже приняла в первом чтении Государственная Дума. Документ так и называется "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае".

Предложение президента

Идея ввести курортный сбор в Краснодарском крае 2017 и других российских туристических регионах возникла несколько лет назад. Первоначально ее высказали власти кавказских регионов. Однако, Правительство РФ в 2015 году направило негативный отзыв на законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации о введении сбора с путешественников. Чиновники указали, что это может снизить туристические потоки внутри России в условиях, когда их необходимо развивать и увеличивать. Но потом закрылся для российских туристов Египет, а следом Турция. После этого вернулись к идее пополнить местные бюджеты за счет средств граждан. Чиновники решили внедрить инициативу в нескольких регионах в качестве эксперимента.

Кузнецов Лев Владимирович Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах — в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани — и только затем распространить действие закона на территорию всей России.

В тексте законопроекта сказано, что целью инициативы является: сохранение, восстановление и развитие курортов; формирование единого туристского пространства; создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. По завершению эксперимента чиновники планируют оценить его эффективность и в будущем, вполне возможно, курортный сбор появится в других туристических регионах. Правда, туристические компании настроены куда менее оптимистично. Они опасаются, что нововведение отобьет у россиян желание путешествовать по своей стране.

Суть и размер курортного сбора

Хотя закон о курортном сборе с физических лиц еще не принят, уже понятно, что по своей сути это будет дополнительная налоговая нагрузка. Платить новый сбор будут не только отдыхающие россияне, но и иностранцы. Чиновники предложили собирать со всех лиц, посещающих четыре определенных региона по 100 рублей за каждые сутки нахождения. Сумма является максимальной и ее можно дифференцировать в зависимости от сезона и посещаемости курорта, вплоть до нуля. Такие ставки должны будут после принятия закона разработать и утвердить региональные власти субъектов-участников эксперимента. В список эксперимента попали следующие регионы: Алтайский край; Краснодарский край; Кавказские минеральные воды; Республика Крым.

Ранее в этом списке также был город федерального значения Севастополь, потом его решили исключить, посчитав не настолько туристическим. Однако, у любого региона остается право отказаться от взимания этих денег, если это будет нецелесообразным. Собранные с туристов деньги поступят в специально созданные региональные фонды и пойдут на развитие курортной отрасли. Правительство намерено собирать таким образом ежегодно до 10,4 млрд рублей. Казалось бы, для региональных бюджетов это может действительно стать хорошим подспорьем. Несложно подсчитать, что такой курортный сбор в Крыму - 2018, сумма которого, как уже было сказано выше, составит 100 рублей с человека, при годовой посещаемости курорта примерно 3 млн туристов принесет в местный бюджет дополнительные 2-3 млрд рублей. Даже при условии, что каждый турист будет отдыхать всего 10 дней, а некоторые категории граждан будут иметь льготы.

Льготы и освобождение от курортного сбора

Да, льготы по новому платежу чиновники также предусмотрели. От него будут освобождены: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации или лица, являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ; участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в статье 3 Федерального закона "О ветеранах", труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, а также инвалиды войны и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, приравненные к ним лица; инвалиды 1 и 2 группы; дети в возрасте до 18 лет и учащиеся очных форм обучения в возрасте до 24 лет на территории регионов, в которых проходит эксперимент; малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи"; лица, которые на данном курорте должны получить специализированную, в том числе, высокотехнологичную, медицинскую помощь или пройти медицинскую реабилитацию и сопровождающие их лица, если пациентом является ребенок или недееспособное лицо; больные туберкулезом; граждане, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта; граждане, имеющие собственное жилье в курортном регионе; спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территории эксперимента.

Местные власти смогут расширить этот перечень. Примечательно, что в него пока не вошли командированные на территорию курортного региона работники российских организаций. Если закон будет одобрен окончательно в таком виде, то командировки в эти регионы существенно подорожают, что негативно отразится на развитие их бизнес-среды. Для того, чтобы получить такое освобождение гражданину прибывшему на курорт нужно будет предъявить документы, подтверждающие свой статус, оператору курортного сбора. Кто это такие?

Операторы курортного сбора

Функции по сбору средств с отдыхающих правительство решило возложить на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и даже обычных граждан, которые оказывают гостиничные и иные услуги по размещению туристов на временное проживание. Под такое размещение чиновники подвели даже сдачу в аренду (и не только в аренду) индивидуальных жилых помещений: квартир, домов или комнат. На практике это будет означать, что все жители территорий, на которых власти будут проводить эксперимент по курортному сбору, должны будут собирать деньги с приезжих, которых они разместили. Например, приехали в гости старые друзья, которые будут жить в вашей квартире? Придется собрать с них по сто рублей за сутки.

Как платить курортный сбор в России самим операторам пока ясно не до конца. Ведь им придется не просто собирать деньги и направлять их дальше, но и вести учет полученных средств, а также сдавать отчетность. Таким образом административная нагрузка может лечь на абсолютно всех жителей курортных регионов, а также бизнесменов в сфере гостиничных услуг и туризма. Эти же операторы должны будут выдавать всем отдыхающим документы, подтверждающие факт уплаты ими курортного сбора. Форму такого документа или квитанции должно будет разработать Правительство РФ после утверждения закона. Тогда же будет разработан и порядок контроля за его уплатой и самими операторами. Пока известно только, что собрать деньги за весь период пребывания приезжего гражданина оператор должен не позднее прекращения правоотношений между ними. При этом если человек заплатит за десять дней, а проживет на одном месте только пять, а затем переедет в другую гостиницу в том же регионе, то другой оператор не сможет повторно взять с него средства за уже оплаченный период.

Кроме того, определено, что всех операторов региональные власти должны будут собрать в специальный реестр, а подавать сведения для включения в него должны будут сами граждане или организации, как только они станут такими операторами. Законом субъекта РФ, на территории которого будет проходить эксперимент, будет установлена ответственность для операторов курортного сбора. Очевидно, что на штрафах местные бюджеты также заработают немало денег.

Курортный сбор - 2018

Законопроект определяет, что новые нормы вступят в силу в день его официального опубликования, а в срок до 1 ноября 2017 года все соответствующие субъекты РФ должны опубликовать свои законы о введении курортного сбора. Скорее всего, инициативу примут еще до ухода парламента на каникулы. А стоимость летнего отдыха, например, в Крыму в следующем году, для семьи из трех человек, приехавших в регион на 10 дней, станет дороже, минимум на 2 тысячи рублей, при условии, что один из членов семьи ребенок. Значит, отдыхать на российских курортах в следующем году станет дороже.

Источник: http://ppt.ru/news/132753








Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments