sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Монголы и ассасины

Монголы и ассасины



https://donbassrus.livejournal.com/1852157.html?utm_source=embed_post





В 1252 году монголы начали поход для завоевания Ближнего востока. По своему масштабу это было мероприятие, вполне сравнимое с походом Батыя на Запад в 1237-1242 годах. В армии, которую вел хан Хулагу, входили подразделения со всей империи, в том числе, и из Улуса Джучи.
Монголы прошлись по еще не покоренному Северному Ирану, где были владения исмаилитов – представителей одного из направлений в исламе. Впрочем, среди мусульман исмаилитов считали сектантами и опасными еретиками и при первой же возможности уничтожали. Правда, сами исмаилиты такой возможности старались не давать, первыми убивая своих противников.

В конце одиннадцатого века во главе исмаилитов стал талантливый проповедник и жестокий политик имам Хасан ибн Саббах, который превратил секту в реальную силу на Ближнем Востоке. В 1080 году он со своими сторонниками обосновался в неприступной крепости Аламут в Западной Персии. Постепенно ему покорились окрестные районы, и возникло настоящее исмаилитское государство, располагавшееся на пограничье современных Ирана, Сирии и Ливана. Для своих последователей ибн Саббах, которого стали называть Старцем горы и Великим Владыкой, был беспрекословным авторитетом, а его воля считалась божественной.
Понимая, что противостоять мощным соседним государствам в открытом бою он не сможет, Хасан ибн Саббах создал совершенно новую военную доктрину, согласно которой специально подготовленные боевики-смертники должны были убивать наиболее опасных врагов из числа сильных мира сего, тем самым деморализуя противников. Так возникла зловещая секта ассасинов. В замке Аламут была создана настоящая террористическая школа, где из фанатиков готовили профессиональных убийц.

Каждый желающий вступить в ряды ассасинов должен был пройти суровый отбор. Понятное дело, что он прежде всего должен был быть исмаилитом и последователем учения ибн Саббаха. Кроме того, всех желающих проверяли, насколько сильно они хотят вступить в ряды ордена. Претендентов заставляли по нескольку дней ждать за воротами, их не кормили и подвергали насмешкам, могли и избить. В общем, всячески провоцировали новичков встать и уйти. Лишь когда ибн Саббах убеждался, что решение пришедшего непреклонно, юношу впускали во двор. С этого момента ассасин должен был порвать все связи со своей семьей и отдать свою жизнь в руки духовного вождя. За это Старец горы обещал им вечное блаженство в раю. Чтобы показать обещанный рай, юношам давали наркотики и спящими переносили в сад, где для них устраивалась оргия с девушками, которые выдавали себя за райских дев. После ночи любви эти искусительницы объясняли парням, что те смогут вернуться к ним в рай, только если погибнут в войне с неверными. Затем смертника снова усыпляли и переносили обратно. Проснувшись, он был уверен, что побывал в раю, и был готов к смерти. Разумеется, это была не единственная уловка Старца горы. Новичков тщательно обрабатывали, внушая, что они могут попасть в райские сады, лишь приняв смерть по воле ибн Саббаха. Им рассказывали, что они родились только для выполнения этой великой цели, перед которой ничтожны все земные желания. Иногда для террористов устраивали особое представление. В полу одного из залов крепости была яма, куда садился один из ассасинов. Сверху ставилось большое медное блюдо с отверстием по центру, куда просовывалась голова спрятавшегося. Дальше было лишь дело техники. После нанесения грима со стороны казалось, что на блюде лежит отрубленная человеческая голова. В этот зал приводили новичков и ибн Саббах «с помощью магии» заставлял голову «ожить» и предсказывать будущее. Изумленные слушатели узнавали, что их ждет рай при одном условии. Читатели уже догадались каком…

В итоге ассасины начинали желать смерти и охотно шли на самоубийственные задания. Помимо промывания мозгов «мистическими откровениями», ассасинам преподавали и вполне земные дисциплины: владение ножом и саблей, стрельбу из лука, борьбу… Кроме того, ассасин должен был научиться маскироваться и часами сохранять неподвижность, ожидая жертву. Вдобавок, убийц учили иностранным языкам и актерскому мастерству.
Кроме убийц, Старец горы готовил и профессиональных разведчиков, которые должны были снабжать хозяина информацией со всего мира и обеспечивать успешность действий собственно боевиков.

Организация, созданная Ибн Саббахом, имела строгую иерархию. Низшими были рядовые боевики – фидаины. Именно они были убийцами и действовали в слепом повиновении, не задумываясь о смысле приказаний. Если фидаин проявлял себя и при этом умудрялся выжить, то его могли повысить до звания рафика. Еще выше в иерархии были даи, офицеры, через которых до рядовых доходила воля владыки. Ну и на самой вершине властной пирамиды находился он, всемогущий шейх Хасан ибн Саббах, Великий Владыка ордена ассасинов и глава исмаилитского государства Аламут.

Кстати, если для ассасинов, стоящих на низших ступенях ордена, старец выглядел истинным ревностным мусульманином, то, продвигаясь по служебной лестнице, они проходили особые посвящения. В результате им открывались новые истины, весьма далекие от учения пророка Мухаммеда. Своим приближенным Старец горы разрешал и вином побаловаться, и любые законы ислама нарушить…

Вскоре о Старце горы узнали в мире, а затем его стали бояться соседние правители. Успешные акции убийц показали, если ибн Саббах кому-либо вынесет приговор, то никакая охрана и никакие стены не помогут приговоренному избежать смерти. Стремясь обезопасить свою жизнь, владыки востока щедро одаривали Старца горы, что лишь усиливало его возможности. Многие мусульманские и христианские правители пытались покончить с ассасинами, но ни одному не удалось уничтожить этих скрытных убийц. Так продолжалось полтора века. Во время крестовых походов ассасины убивали вождей европейских армий, но затем потомки Старца горы нашли общий язык с крестоносцами и совместно боролись против султана Саладина, угрожавшего и христианам, и сектантам.

Однако, когда пришли монголы, то ни сверхподготовленные убийцы, ни крепости в неприступных горах не спасли ассасинов. Хан Хулагу штурмом взял Аламут и уничтожил секту, державшую в страхе полмира. По преданию, у ассасинов было 360 крепостей, и все они были уничтожены монголами.

Взявшись искоренить убийц, Хулагу действовал с потрясающим упорством. Там, где не удавалось добиться успеха сразу, монголы начинали правильную осаду. Так, один из монгольских отрядов осаждал крепость Гирдкух семь лет и все же взял, и разрушил её.

Покончив с исмаилитами, монгольская армия завоевала Багдадский халифат в современном Ираке и вторглась в Сирию. Разгромив всех местных противников, монголы дошли до Палестины, а их авангард появился на границе с Египтом. В этот момент умер великий хан Менгу, и основные силы победоносной армии Хулагу вернулись в Азию. Мне могут возразить, что 3 сентября 1260 года состоялась битва у Айн-Джалута, рядом с библейским Назаретом, в которой египетские мамлюки нанесли поражение монгольскому отряду. Однако к этому времени основные силы монголов уже были в Иране, и с египтянами дрался лишь вспомогательный корпус, укомплектованный в значительной мере воинами из покоренных народов и союзниками. Так что для Хулагу это был лишь малозаметный эпизод, абсолютно не повлиявший на его действия.
Впрочем, ни один из многочисленных противников монголов не сумел достичь даже таких скромных успехов, как мамлюки. Кстати, мамлюки – это рабы, которых египетские султаны покупали еще детьми и готовили к военной службе. Оторванные от дома, не имеющие родных и друзей среди египтян, они должны были быть верными слугами трона в мирное время и основной ударной силой в бою. Самое удивительное, что будущих мамлюков покупали на территории современных России и Украины – в Причерноморье и на Кавказе. Например, полководец Бейбарс, командовавший мамлюкский армией в бою против монголов, был этническим половцем, родившимся в южно-русских степях в 1223 году. Если кто забыл – то это год, когда монголы на Калке разбили русско-половецкое войско. Вполне возможно, что отец или кто-то из родни Бейбарса уже тогда дрался против азиатских захватчиков. Можно считать усмешкой судьбы этот факт: в год величайшего разгрома половцев у них родился воин, который сумеет взять реванш и стать одним из самых известных половцев за всю историю этого народа. Вскоре после победы у Айн-Джалута Бейбарс свергнет султана и сам станет править Египтом. Это время станет золотым веком и для мамлюков, и для Египта. К своим владениям Бейбарс присоединит Палестину и Сирию, откуда выбьет последних европейских крестоносцев...



https://marafonec.livejournal.com/10516711.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments