sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Эту песню запевает молодежь…

Эту песню запевает молодежь…



С 28 июля по 11 августа 1957  года в столице СССР прошел самый массовый слёт организованной молодёжи за всю историю проведения Всемирного фестиваля. В Москву съехались 34 тысячи участников, что стало рекордом на то время.




Представляли гости 131 страну мира, и в Москву они прибыли выступить «За мир и дружбу» (девиз Московского фестиваля 1957 года). Для нас это событие стало первым прорывом «железного занавеса», возможностью познакомиться с зарубежными сверстниками, продемонстрировать миролюбие и послевоенные достижения советского народа.  А нашим гражданам фестиваль дал стиляг, фарцовщиков, «интернациональных» детей и моду на иностранные имена.







«Рука Москвы» или «Глядя из Лондона»?

Для начала разберемся, что же это за явление и кто его придумал. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится с 1947 года, так что у него тоже юбилей: 70 лет назад при участии 17 тысяч гостей из 71 страны он впервые прошел в Праге.
Но на открытии присутствовал «московский след». На Страговском стадионе в столице Чехословакии впервые прозвучал написанный советскими авторами Львом Ошаниным (текст) и Анатолием Новиковым (музыка) Гимн демократической молодёжи мира («Песню дружбы запевает молодежь – эту песню не задушишь, не убьешь…»), ставший музыкальной эмблемой фестиваля.




https://youtu.be/C2FndL3r0x8

Затем ВФМС проводился раз в два года в других восточно-европейских столицах: в 1949 году в Будапеште, в 1951 – в Берлине, в 1953 – в Бухаресте, в 1955 – в Варшаве. И каждый раз поначалу отмечалась тенденция к росту количества участников и отрядивших их государств. На середину прошлого века в фестивальное движение было вовлечено уже свыше сотни стран.




Поскольку изначально местом сбора молодежи был «соцлагерь», его зачислили в слёт молодёжных организаций левого толка. Но фестиваль принимали и столицы капиталистических стран: в 1959 году – Вена (Австрия), в 1962 – Хельсинки (Финляндия).
На самом деле организаторы не имеют отношения к левым партиям. У истоков фестивального движения стояли Международный союз студентов и Всемирная федерация демократической молодёжи. А решение о создании ВФДМ и проведении всемирных фестивалей молодёжи и студентов было принято в послевоенном 1945 году на всемирной конференции «Молодёжь за мир» в Лондоне.




Эволюция традиции

Первые два десятка лет МСС и ВФДМ проводили фестивали под лозунгом «За мир и дружбу», заостряя внимание на недопустимости новой мировой войны и возрождения фашизма. На фестивали съезжались представители многочисленных молодёжных структур, выступающих против военных диктатур.
«Социалистическую» составляющую  «молодежный интернационал» приобрел с 60-х годов, когда его девизом стал призыв «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». К изначальной мотивации борьбы за мир добавились задачи отстаивания прав молодёжи,  пропаганды интернационализма и независимости народов. Естественно, что активными участниками таких форумов стали коммунистические и социалистические организации, в том числе и радикально левые, запрещенные в своих странах.


Но ничего экстремистского в интернациональном молодежном движении не появилось. Программа каждого фестиваля готовится принимающей страной с участием Международного подготовительного комитета, и, кроме политических дискуссий, в нее входят традиционный парад делегаций, спортивные соревнования, концерты и массовые развлечения.


В новом тысячелетии, с 2001 года, каждый последующий фестиваль проходит под новым лозунгом. Его утверждает международная подготовительная конференция. Фестиваль 2017 года назван длинно и емко: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Впервые он пройдет в двух городах сразу: Москве и Сочи (Россия). За вклад в фестивальное движение форум нынешнего года будет посвящен Фиделю Кастро, возродившему фестиваль в 1997 году после восьмилетнего перерыва. Откроется XIX ВФМС 14 октября торжественным парадом делегаций в Москве. Это будет уже третья по счету эстафета, доставшаяся российской столице через 60 лет после первого проведенного здесь фестиваля 1957 года. Нет повода не вспомнить, как это было.




Фестивальное наследство

К проведению первого в СССР Всемирного Фестиваля молодежи и студентов власти Москвы массово закупили голубей, чтобы символично выпустить в небо на торжественном открытии форума. Более 35 тысяч «птиц мира» насчитывалось в столице в 1957 году, благодаря VI фестивалю и его воркующему символу – знаменитый этюд Пабло Пикассо «Голубь мира» в 1949 году стал «визиткой» Всемирного конгресса сторонников мира, а потом  перебрался и на официальную эмблему Фестиваля молодежи и студентов.


И это, конечно, не единственное приобретение москвичей после грандиозного мероприятия, о котором и сегодня напоминает очень многое.
К фестивалю в Москве появился Проспект Мира (назван в связи с событием в 1957 году, о чем сообщает мемориальная доска на доме №2), а в 1964 году в его честь назвали еще и улицу Фестивальную, ведущую к парку «Дружба», заложенному в год проведения молодежного слёта. По фестивальной традиции, участники оставляют на память высаженные деревья. Эти саженцы и стали основой нового столичного парка, созданного молодыми выпускниками Московского архитектурного института (о чем напоминает парковая скульптура «Фестивальный цветок», которую москвичи называют просто «Дружба»). В день открытия в парк приехало 5 тысяч посетителей. И чтобы успеть к сроку, проектировщики высаживали клумбы даже ночью. По воспоминаниям архитектора Валентина Иванова, фестивальную эмблему (ромашку) пришлось сооружать из цветов в банках в полной темноте.


Достояние фестиваля – построенные к его проведению стадион «Лужники», гостиничные комплексы «Турист» и «Украина», новый автомобиль «Волга» (ГАЗ-21) и первый микроавтобус «рафик» (РАФ-10), а также впервые появившиеся тогда на наших улицах венгерские автобусы «Икарус».


Культурный слой

В 1957 году на советском телевидении создали даже новую редакцию под названием «Фестивальная» - именно она выпустила в эфир викторину «Вечер веселых вопросов», ставшую предтечей КВН. На ТВ впервые свободно обсуждалось творчество некогда запрещенных импрессионистов, звучали имена Чюрлёниса и Хемингуэя, Ремарка и Зощенко.
Случились и другие культурные прорывы, ассоциирующиеся с фестивалем 1957 года: его золотыми лауреатами стали звезда советского балета Марис Лиепа и выступившие с «Песнями народов мира» Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба».
А талисманом VI Фестиваля дружбы стала написанная в 1955 году замечательная песня в первом исполнении артиста МХТ Михаила Трошина «Подмосковные вечера», за которую композитору Василию Соловьеву-Седому была вручена заслуженная Первая премия и Большая золотая медаль фестиваля. С тех пор эта композиция является неофициальным гимном Москвы и с удовольствием исполняется на гастролях иностранными музыкантами. Один из них – американский пианист Ван Клиберн, выступление которого передало колорит 50-х годов в фильме «Пять вечеров» Никиты Михалкова. Имя этого режиссера связано с открывшим советским зрителям мировой кинематограф Московским кинофестивалем, который, кстати, был возобновлен через два года после Фестиваля молодежи.

За две фестивальные недели в Москве состоялось более 800 мероприятий. Знатоки уверяют, что именно тогда в СССР узнали, что такое рок-н-ролл, юбки клеш и джинсы «Levi Strauss» (стиляги и фарцовщики – «обратная сторона» этого знакомства).



Человеческий фактор

Среди гостей фестиваля впервые была американская делегация. Только иностранных журналистов было аккредитовано около двух тысяч. Небывалая атмосфера открытости и свободы поразила иностранцев, в которых здесь больше не предполагали шпионов. Зарубежные гости спокойно общались с советскими людьми на улицах, и этому никто не препятствовал. В кои-то веки для иностранцев открыли даже Московский Кремль: гостей пригласили  на прием и молодежные балы в наш главный дворец – Грановитую палату.


Для свободного посещения были доступны все музеи, стадионы и парки. Толпы людей осматривали советскую столицу, блокируя движение транспорта – гостям даже позволили ходить по проезжей части. Такого наплыва «интуристов» Москва не ожидала, и столичные власти даже вынуждены были подать делегатам, опаздывавшим на торжества в «Лужники», вместо автобусов грузовики. Но впечатления от Москвы это не испортило: душевность приема затмила все неувязки, интерес друг к другу у иностранных гостей и принимающей стороны был живым и искренним.


Выражение «фестивальные дети» обогатило советский обиход именно после  фестиваля 1957 года. Через 9 месяцев «праздник молодежи» напомнил о себе «цветным» бэби-бумом в Москве. Скромные советские девушки, впервые увидевшие черных африканцев и смуглых арабов, бывало, проявляли к ним взаимный интерес. А после фестиваля в советских вузах стали создаваться кафедры и факультеты для обучения иностранных студентов.


Но не все иностранцы, как отмечают общавшиеся с гостями москвичи, были настроены к нам взаимно дружелюбно. Когда перечитали со словарем оставленные некоторыми из них «послания дружбы», там оказались непристойности.
На следующем XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, состоявшемся в Москве в 1985 году, программу составили так, чтобы общение советских людей с иностранцами было минимальным…

                                                                                                                                                                                         
© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!




https://slavikap.livejournal.com/26735336.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments