sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать поку

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты





Раскулачивание по-единороссовски: ферме­ров и владельцев личных подсобных хо­зяйств хотят обязать покупать патенты

Четко выполняющие инструкции МВФ (отмена пенсий, повышение НДС, тарифов и т.п.) депутаты «Единой России» нашли еще один способ залезть в карман граждан, а заодно и оставить россиян без экологически чистой фермерской продукции — альтер­нативы ГМО-шным товарам из торговых сетей. Организованная депутатская группа внесла в Думу законопроект, который предполагает взимание налога с владельцев лич­ных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством. Причем никаких ссылок на то, что речь идет о производителях товаров предназначенных для продажи, в законе нет –а пояснительная записка к законопроекту прямо указывает что он распространяется на всех владельцев личных подсобных хозяйств. В случае приня­тия данной инициативы, заниматься фермерством можно будет только после покупки патента, а у налоговых и контролирующих органов появится дополнительная возмож­ность портить жизнь любым владельцам ЛПХ, включая бабушек, торгующих клубни­кой и цветами у метро, и фермеров, привозящих молоко в бочках.

Законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения) предусматривает, что животноводство и растениеводство будут подпадать под действие статьи 346-43 НК (патентная система налогообложения), наряду с услугами ателье по ремонту обуви или компьютеров и т.п. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что под действие нового закона предполагается подвести не только фермеров и , зарегистрированных индивидуальных предприниматели, но и любых владельцев личных подсобных хозяйств, т.е. почти все сельское население России. «За де­сять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, — существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя», — говорится в «записке».

В соответствии с ФЗ-112 «О личном подсобном хозяйстве» 2003 года, «Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и перера­ботке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно про­живающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсоб­ного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного под­собного хозяйства.”

До сих пор владельцы ЛПХ никаких налогов не платили и патентов не покупали хотя бы потому, что львиная доля оных производит свою «продукцию растениеводства и животновод­ства» для личного потребления — банально чтобы выжить. С контролирующими и фискаль­ными органами сейчас сталкиваются в основном перекупщики и продавцы — те, кто торгует на рынках и у метро.

Именно это и возмутило господ единороссов, которые, с благословения МВФ и послушного ему правительства РФ давно взяли курс на ликвидацию класса самозанятых людей, которые не платят налогов (или платят не столько, сколько хотелось бы МВФ). Да и всякие «Монсан­ты» и им подобные производители ГМО-шных продуктов, не получают ожидаемых ими ба­рышей, поскольку значительная часть населения предпочитает покупать натуральные продукты или выращивать их самостоятельно в своих подсобных хозяйствах.

Очевидно, что в случае введения патентов крестьянам будет гораздо сложнее заниматься своим ремеслом, а владельцы ЛПХ окажутся под дамокловым мечом всевозможных прове­рок, что неминуемо приведет к удорожанию фермерской продукции, делая ее еще менее кон­курентной с «магазинной» синтетикой, провоцирующей онкологию и т.п. заболевания.

Кстати, параллельно с патентами «радетели о благополучии» российского крестьянства пытаются вводить на уровне подзаконных актов и постановлений местных властей требова­ния о чипировании домашних животных, запрете домашнего забоя скота и т.п., выдумывая для этого всевозможные предлоги типа «птичьего гриппа» и проч., но нимало не заботясь о восстановлении системы ветеринарной помощи.

В уже цитированной нами записке к Законопроекту № 483530-7 сообщается, кому народ дол­жен быть благодарен за внесение такой «чудной» инициативы. Законопроект вносится «во исполнение поручения председателя правительства Д.А. Медведева № ДМ — П36-7374 по итогам заседания Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы Всерос­сийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"». Депутатская группа, внесшая законопроект, состоит из депутатов С.И. Неверова, В.Б. Кидяева, А.К. Исаева, С.В. Мак­симовой, В.А. Казакова, А.Н. Хайруллина, А.А. Полякова, В.Н. Плотникова, Г.В. Кулика.

При этом авторы не постеснялись попытаться «замазать» и Президента Путина, написав в пояснительной записке, что «в Послании Президента России Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и со­здания условий для роста доходов жителей сельских территорий… Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода», — сообщается в законопроекте.

Вот оно как, оказывается. Ввод налога на ЛПХ — это для роста доходов селян. Разное в этой жизни случалось, бывало, Псаки и горы в Ростове находила, но чтобы кто-то богател, вывора­чивая карманы, — такого здесь еще не видели. Сказать, что у авторов законопроекта беда с логикой — это не сказать ничего. Просто один пример: село Лозовое с просторов од­ного из самых развитых сельхозрегионов страны — Белгородчины. Там глава местного посе­ления Николай Романенко в своей статье отчитался: отсутствие какой-либо работы уже при­вело к тому, что молодежь вынуждена работать за пределами села, района и области. Люди постарше живут в основном за счёт личного подсобного хозяйства. По данным администра­ции сельского поселения на 182 дома содержится 38 коров, около 80 голов КРС на откорме, около 200 пчелосемей. Всего на территории сельского поселения проживает около 500 че­ловек, половина — трудоспособное население. Свыше 100 молодых людей выехали. И что же просит глава села — новых налогов, которые выгонят и оставшиеся 250 трудоспособных? «Излишки продукции на личном подворье проблематично реализовать. Сбывать по низ­кой цене залётным перекупщикам нет смысла — она дешевле понесённых затрат. Орга­низованных заготовительных структур типа советских у них нет. Это и сдерживает развитие ЛПХ, а они смогли бы существенно пополнить отечественный продовольственный рынок качественными, экологически чистыми товарами», — со­общает Романенко.

О том же говорят и сельхозчиновники на местах. Притом говорят не первый год. «Себестои­мость сельхозпродукции возрастает: растут цены на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения, на сельскохозяйственную технику. Зато цены на саму продукцию снижаются, иногда доходя до абсурда – сейчас купить жмых стоит 10 руб­лей за килограмм, и продать семена подсолнечника стоит те же 10 рублей за ки­лограмм, как это можно назвать?», — рассказывал начальник сельхоз управления с той же Белгородчины.

Однако продолжим следить за полетом депутатской мысли в «Записке» к Законопроекту № 483530-7:

«В связи с этим, включение животноводства и растениеводства в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, является целесообразным и обоснованным. Предлагаемые законопроектом расширение видов предпринимательской деятельности, повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способ­ствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и для вовлече­ния граждан в предпринимательскую деятельность». Иными словами, если крестьянина, у которого другого дохода нет, обложить налогом, то он, хочет или нет, а вынужден будет уве­личивать производство и сбывать товар по любой цене, дабы не включили пеню. Это с одной стороны. С другой, селянам будет проще бросить все к такой-то депутатской бабушке и рвануть в город на вольные хлеба. Там и зарплаты выше, и труд попроще. Притом ехать будет крестьянин злой, с полным пониманием, что раскулачил его не кто иной, как Путин, и, если какие-нибудь добрые дяди леши навальные предложат ему за 500 рублей постоять на площа­ди и что-нибудь покричать против режима, он с удовольствием согласится. Собственно, не имеющие работы селяне из Галичины и стали основной массовкой Майдана, так что товари­щам единороссам есть на кого равняться

Впрочем, вряд ли депутаты и чиновники правительства сознательно хотят переворота. Ско­рее всего, у них просто отсутствует стратегическое мышление. На эту тему хорошо высказал­ся писатель Дмитрий Лекух: «Действующее "экономическое чиновничество", как и "экс­пертное сообщество" из числа адептов свободного рынка, заточено только под одно — на изъятие с этого самого свободного рынка любых "не связанных средств". И даже сугубо теоретическое появление "лишних денег" у населения их ужасно страшит, поэтому часть "экспертов" тихо плачет, предлагая что-то такое сделать, чтобы вер­нуться к "депозитному размещению средств населения в банках" чуть ли не в полупри­нудительном порядке. В нашей нынешней ситуации любое снятие излишков — просто попытка подавления любого экономического роста, который "нарушает отчетности и баланс". К сожалению, ничего особенно нового в этой парадигме нет, и неслучайно "экс­перты" даже не заморачиваются: этот "бухгалтерский подход" — вообще родовая травма всех отечественных "либерал-экономистов". Рынок к этому уже давненько при­вык, никакой помощи принципиально не ждет: лишь бы не убили до конца, а так как-нибудь прорвемся. И даже что-нибудь придумаем, вам назло: так трава пробивается че­рез любой, простите, асфальт.

Здесь страшно другое: эти люди даже теоретически не задумываются, как деньги зара­ботать, у них мозги заточены исключительно под "отнять" (в крайнем случае "за­нять") и поделить. И как это сочетается с постоянными мантрами про "либеральную экономику", допустим, мне вообще не понять. И если именно это "экспертное сообще­ство" и призвано разрабатывать "экономический рост", мне реально страшно. Такой "рост" как для промышленного производства, так и для населения измеряться может, извините за жесткость, только глубиной могил»,

— рассказал Дмитрий.

Добавить к этому, в общем, нечего. Желающие могут писать в Думу, в Правительство и Пре­зиденту телеграммы с требованием снять с рассмотрения и не принимать законопроект № 483530-7 — может, поможет. Рассмотрение законопроекта намечено на осень.

РИА Катюша

Источник - http://katyusha.org/view?id=10303

https://wowavostok.livejournal.com/12222011.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments