sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Профсоюз из Дубны назвал пенсионную реформу подкупом и воровством

Профсоюз из Дубны назвал пенсионную реформу подкупом и воровством





Пенсионная реформа направлена против Конституции, действующих социальных норм, традиций, устоев и социальных гарантий, считает председатель Координационного совета профсоюзов города Дубны Максим Щербаков, один из организаторов протестного митинга  26 июля против пенсионной реформы в подмосковной Дубне.

В своем комментарии он высказал серьезное недоверие к оценкам правительством предполагаемых рисков. Председатель совета профсоюзов считает, что вопреки заявлениям инициаторов реформы, риск не дожить до пенсии очень высок. Согласно  статистическим данным до 65 лет не доживает 43% мужчин.

Сомнительность выводов правительства особенно ярко видна при сравнении с европейскими странами и, в частности, с Германией, где среднее время дожития после выхода на пенсию составляет более 18 лет против российских 1,5–2 лет.

Читайте также: Кто ответит за антипенсионную реформу?

В качестве другого риска Щербаков указал безработицу. Причём, как среди молодежи, так и среди людей в возрасте.  Для вчерашних студентов непросто найти первое место работы даже в настоящее время, и ситуация ухудшится, если старшее поколение не будет освобождать рабочие места.

На этом основании профорг предрек серьезный конфликт поколений. А также то, что люди в предпенсионном возрасте будут подвержены высокому риску сокращений. В качестве причин сокращений были названы: ужесточение профессиональных стандартов, затрудняющих прохождение переаттестации, широкие темпы автоматизации и трудности с переобучением людей в этом возрасте.

В очередной раз сравнив ситуацию с западными странами, Щербаков указал на то, что  перенимать систему страхования от безработицы правительство не предлагает. И это при том, что в настоящее время пособие по безработице в 2 раза ниже прожиточного минимума.

Председатель совета профсоюзов Дубны назвал достойным план по индексации пенсий действующим пенсионерам на одну тысячу рублей в месяц. Однако его беспокоит отношение к таким работникам, которые должны были бы в следующем году выйти на пенсию, и не получат свои 150-170 тыс. рублей в год.

“Это подкуп, получается так, подкуп действующих сегодня пенсионеров. Но это воровство по отношению к тем, кто заслужил эту  пенсию уже и должен был претендовать на нее все последующие годы”, — заявил он.

Щербаков возмущен тем, что у народа не спросили мнение по поводу реформы, задевающей всех граждан страны. “Судьбоносные законы должны проходить всенародные обсуждения”, — подчеркнул председатель совета профсоюзов.

Читайте также: Пенсионная реформа и новая демографическая яма: что будем делать без бабушек

Щербаков считает, что чтобы пенсионеры не страдали, необходимо вывести экономику из тени, ввести прогрессивный налог, отменить регрессивную ставку на отчисления в пенсионный фонд и увеличить зарплату. “Профсоюзы города Дубны против (пенсионной реформы, прим. ред.)!”, — заключил Щербаков.

Напомним, в своей статье вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый провел независимый анализ предложенной реформы. По его подсчетам, уже на первом этапе пенсионной реформы на рынок труда вольется около 800 тыс. человек. А так как в последнее время количество рабочих мест только сокращается, это приведет к резкому и неуклонному росту безработицы.

Бялый приводит несколько способов, позволяющих сбалансировать бюджет пенсионного фонда. Например, эксперт заметил, что поскольку отношение общего числа иждивенцев к числу занятых трудом в российской экономике составляет 107%, что является типичным для восточной Европы показателем, то причиной дефицита пенсионного фонда является теневая экономика, и уже при выведении 90% от неё в “светлую” устраняет большую часть дефицита.


Источник


https://rvs.livejournal.com/2203332.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments