sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Пенсионный возраст – кому нужна новая гонка на выживание?

Пенсионный возраст – кому нужна новая гонка на выживание?


Насколько я заметила, к предстоящему повышению пенсионного возраста население готовили уже давно. Чтобы что-то масштабное и непопулярное внедрить, надо начать разговор об этом заранее и издалека, вначале – отдельными упоминаниями, вкраплениями в близкие темы, чтобы люди привыкли к самому термину, а в конце концов и к неотвратимости грядущего события.

Так обычно готовят человека к сложному решению, заранее зная, что он будет против, а при внезапном объявлении этого решения – категорически против. Конечно, выбирают подходящий момент, вводят новость так, чтобы в первый момент было и не до нее, а потом, когда человек вдумается в произошедшее, то оказывается, что как-то и свыкся, да и поздно кулаками махать, когда все уже случилось.

Читайте также: Пенсионный фарс: Какие еще нововведения нам обещают «реформаторы»

Футбол, летние отпуска – сейчас люди меньше всего думают о внутренней и внешней политике. В постах моих приятелей всех возрастов в социальных сетях – прекрасные виды, пляжи, архитектура, веселые семейные фото на фоне моря. О серьезном мало читают и мало пишут: надо же когда-то и отдыхать.

А тут – куда уж серьезнее: принимается решение, имеющее непосредственное отношение к каждому гражданину страны, при этом у граждан как-то и не спрашивают. По телевизору даже охлосом обозвали, который решать таких вопросов не должен.

Я-то успела, можно сказать, в последний вагон: будь мой день рождения на месяц позже – и подсчитывала бы сейчас уныло свои потери. А так меня реформа как бы не касается – «на данном этапе», как сейчас часто говорят.

Потому что я не верю, что на этом дело закончится. Не вижу четкого обоснования, убедительных стратегических планов, слышу только общие слова вроде: «старость подождет» и «это все ради вашего же блага». Если приводятся цифры, то почему-то разными выступающими – разные, обоснования неубедительные, на возражения по существу таких же существенных контраргументов нет.

Почти каждый представитель различных партий  в Думе, выступающий против реформы, спрашивает: а где же прогрессивная или хотя бы плоская шкала налогообложения, как в других странах, если уж мы так хотим на них походить? Ведь это дало бы немалую сумму стране. В ответ – молчание.

Среди моего окружения из 30-летних налогоплательщицей является только моя невестка. Остальные работают  на себя. Не потому, что жадные или мошенники, а оттого, что вынуждены. Как не распугать держателей капиталов налоговыми реформами – ну, пусть думают наши специалисты. Конечно, с беднейшей-то части населения  собрать деньги проще всего, тут глубоких знаний не нужно.

Я не верю, что нет других способов реорганизовать нашу экономику, кроме как в очередной раз скинуться «с миру по нитке». Деньги-то и эти скоро кончатся, а предыдущие реформы у нас неоднократно проваливались, причем теми же людьми, которые бодро предлагают эту самую. А потом что предлагать будут? Как в 90-е, жить текущим днем, а там, как говорится, или эмир помрет, или ишак?

Опасаюсь, что через несколько лет последует новый призыв раскошелиться, снова окажется, что по-другому уж совсем никак нельзя; у нас вот еще льготников можно пересмотреть многих, инвалидов, кому еще не оформили бессрочно; а там и сама пенсионная система окажется устаревшей как таковая, посоветуют заботиться о себе самим или полагаться на детей. Уже встречаются и такие мысли, так, может, подготовка населения уже и началась?

Не могу поверить, что при современных технологиях и четкой организации труда один работающий не может прокормить одного неработающего. Сейчас не 19-й век, цеха пустые и функционируют вообще без людей, рабочие места в дефиците, куда же податься человеку от 45  до 65, если не будет ни работы, ни пенсии?

Читайте также: Оглянитесь вокруг: в чем реальная цель пенсионной реформы

Брать пожилых – а детей наших куда? Одних за рубеж, другим пропадать? Понятное дело, что экономике вообще невыгодно содержать людей, которые свое отработали, выплачивать им деньги, которые они когда-то перечисляли из своей зарплаты в фонды – денег  тех давно нет, а люди живут.

Дешевле вырастить нового человека, тем более что он растет за счет родителей. Только вот экономисты предрекают новую демографическую яму в случае реализации пенсионной реформы в стране. Кроме того, ведь пенсионный фонд не обязан формироваться лишь из отчислений работающих граждан?

Я по служебным обязанностям сталкиваюсь с широкими слоями населения, и работающими, и пенсионерами разных возрастов. Отличия очень заметны. Человек после 55-60 лет даже заявление заполняет иначе, темп деятельности и мышления у него другой, он становится и физически, и психически тугоподвижен,  менее продуктивен. Ничего, если он писатель, ну, пусть служащий, хотя тоже, смотря в каком ведомстве.

А если дальнобойщик, если работает у станка, если его работа требует быстрой реакции, лабильности мышления, физической выносливости? Можно, конечно, отправить человека переучиваться на другую специальность, но в 50 лет и обучаемость ощутимо снижается, и память.

Это обусловлено физиологией, и сколько ни повторяй «старость подождет», естественные процессы не отменить. Во всяком случае, одними лишь мантрами. А ведь такая учеба тоже потребует денежных вложений; будет ли эффект? И, в конце концов, а не заслужил ли работавший всю жизнь человек того, чтобы последние силы потратить на отдых, учебу для себя или любимое хобби, а не на очередной виток гонки выживания?

Дина Борисова, РВС


Источник



https://rvs.livejournal.com/2200642.html



Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments