sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

За шутку про патриарха и часы на жителя Барнаула завели уголовное дело

За шутку про патриарха и часы на жителя Барнаула завели уголовное дело





Сотрудники барнаульского отдела МВД по противодействию экстремизму завели уголовное дело на местного жителя за публикацию картинки с изображением патриарха Кирилла, сообщает "Новая газета". К жителю Барнаула, 38-летнему Андрею Шаршенину пришли с обысками сотрудники СОБРа после того, как на его странице в социальной сети «ВКонтакте» обнаружили картинку с патриархом Кириллом, у которого Иисус Христос интересуется, который час. «В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ», — говорится в материалах уголовного дела.





Коллаж из этого сюжета относится к громкому скандалу, произошедшему в 2012 году, когда с помощью графического редактора на руке патриарха замазали часы Breguet стоимостью 30 тысяч долларов и выставили фото на сайт Патриархия.ру — часы при этом было видно в отражении столешницы. Позже в РПЦ назвали случившееся «недоразумением» и личной инициативой неопытного сотрудника пресс-службы — и вернули на сайт фотографию патриарха в часах, а сотрудницу пообещали «строго наказать». Сюжет обошел мир. К примеру, материал об этом сделал даже The New York Times.

Ранее дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих завели на 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную за публикацию картинок «ВКонтакте». Заявление на Мотузную написали две студентки факультета уголовного права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. По их заявлению также было возбуждено дело против жителя Барнаула Даниила Маркина, опубликовавшего картинку с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб.



https://philologist.livejournal.com/10392493.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment