sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Георгий Полтавченко и Владимир Кумарин против Павла Капыша (часть 2)

Как Капыш арестовал зарплаты налоговых полицейских

К 1997 году "Балтийская финансово-промышленная группа" Павла Капыша превратилась в ведущего поставщика нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. Переработка "черного золота", оптовая и розничная продажа стали приносить баснословные доходы. И, как это часто бывает с крупными компаниями на "диком" российском рынке, у БФПГ обострились отношения с налоговой полицией

Наверное, необходимо пояснить, что собственно БФПГ больше напоминает своеобразный фантом. Это - несколько десятков различных фирм, часть которых официально связана с головным предприятием, у другой же части отыскать по документам связь с БФПГ весьма затруднительно. И еще один любопытный нюанс. При возникновении проблем с налоговой полицией выясняется, что поставки нефтепродуктов для целого ряда предприятий, связанных с БФПГ осуществляет некая чеченская фирма "Чирс", зарегистрированная в поселке Джалка Гудермесского района Чечни. "Езжайте, - говорят питерским полицейским, - в Чеченскую республику и разбирайтесь с "Чирсом". Мы здесь только посредники и налоги платим аккуратно..."

В 1997 году Управление федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу (УФСНП) проверило три предприятия холдинга Капыша: ООО "Эко-Белм", "Балт-Маркет" и АОЗТ "БФПГ". Рутинные, как считали питерские полицейские, проверки вызвали неожиданно бурную реакцию руководителей этих фирм, выплеснувшуюся на страницы печати. А сам Павел Капыш на одной из пресс-конференций недвусмысленно дал понять, что криминальные структуры, обосновавшиеся на нефтяном рынке, с помощью коррумпированных сотрудников налоговой полиции пытаются вытеснить его независимую компанию [Капыш намекал на особые отношения руководителя налоговой полиции Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина, заказавшего атаку на «БФПГ» вместе со своим партнером по «Петербургской топливной компании» Андреем Подшиваловым].

В мае разгорелся нешуточный спор по результатам проверки компании "Эко-Белм". Налоговая полиция выявила уклонение фирмы от уплаты НДС и доначислила 29 миллиардов неденоминированных рублей. Однако арбитражный суд первой инстанции признал решение полиции недействительным. По решению суда 2,2 миллиарда рублей, уже списанные к тому времени со счета фирмы, следовало вернуть "Эко-Белму". Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Но вместо того, чтобы получить эти деньги из федерального бюджета, куда они уже поступили, разгоряченные конфликтом представители "Эко-Белма" через Куйбышевский суд Центрального района добились ареста денежных средств на счете самой налоговой полиции. Счете, на котором ничего кроме зарплаты быть не могло!

Полгода продолжалось судебное противостояние торговцев нефтью и налоговой полиции. По постановлению Президиума Санкт-Петербургского городского суда, рассмотревшего протест и.о. прокурора города, 19 ноября 1997 года арест, наложенный на денежные средства налоговой полиции, был отменен. А 2 декабря Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление об отмене решения арбитража первой инстанции. Нефтяная компания так и не успела получить свои 2,2 миллиарда. Впрочем, тяжба еще не закончилась – дело до сих пор находится на рассмотрении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Проверка АОЗТ "БФПГ" показала, что фирма также уклоняется от уплаты налога на добавленную стоимость и других налогов в федеральный и местный бюджеты. Началась многомесячное судебное разбирательство, во время которого представители БФПГ заявили, что все налоги ими уже заплачены и предъявили 6 счетов, не фигурировавших в ходе проверки.

Удивленные полицейские взяли тайм-аут и направили эти счета на экспертизу. Почерковедческая и судебно-техническая экспертизы определили, что документы были изготовлены задним числом, а подписи должностных лиц на них фальсифицированы. Почти сразу последовал ответный ход БФПГ. Представители фирмы заявили, что это - копии счетов, а оригиналы находятся в бухгалтерии фирмы "Петроойл", в Калмыкии. Запросили Калмыкию, но вместо ожидаемых бумаг из Элисты пришла дискета с пояснением "Петроойла" о том, что первичные документы хранятся у них исключительно в компьютерном варианте.

Впрочем, после распечатки счетов оказалось, что только один из них идентичен ранее предъявленным. В пяти же остальных обнаружились мелкие различия. Кроме того, попытка налоговой полиции провести проверку непосредственно в Калмыкии закончилась безрезультатно. Обнаружить фирму "Петроойл" так и не удалось. Загадку частично разгадала налоговая инспекция Элисты, приславшая в Питер копии налоговых деклараций исчезнувшей фирмы: суммы НДС, продекларированные "Петроойлом", оказались значительно ниже тех, которые, по утверждению БФПГ, были уплачены поставщику...

И последнее. На сегодняшний день, по информации налоговой полиции Петербурга, господа из БФПГ не соизволили выполнить решения, вынесенные арбитражным судом в 1998 и в начале 1999 года. Вместо того, чтобы заплатить государству налоги и штраф в размере более 5,2 миллиона рублей ... была создана компания-двойник БФПГ с юридическим адресом в Москве. Комментарии, как говорится, излишни, тем более, что интерес к Павлу Капышу со стороны правоохранительных органов усиливался.

"Северный эксперимент"

В последний раз Павла Капыша пытались посадить в 1998 году, причем, работала на это целая бригада сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России (в том числе и питерского РУБОП) в течение почти всего года. Ничего не вышло, хотя речь шла о нескольких десятков миллионов долларов, на которые, якобы, опустошили бюджет Архангельской области коммерческие структуры, входившие в финансовую империю Павла Капыша. А фабула этого несостоявшегося уголовного дела такова.

Ежегодно из федерального бюджета выделяются деньги на закупку топлива для северных регионов России, в том числе, для Архангельской области. Обычно деньги эти поступают в областной бюджет, откуда перечисляются той топливной компании, которая по согласованию с местными властями обеспечит регион топливом. Так бы оно и было, если бы не одно обстоятельство.

Архангельская область давно уже по уши в долгах перед российским бюджетом: местные бизнесмены налоги предпочитают не платить, соответственно, и федеральной казне ничего не перепадает. Вот и родилась в чьей-то светлой голове идея не отправлять северянам очередную порцию денег на закупку топлива и простить им соответствующую сумму неотправленных в Москву налогов. Но простым смертным от описанной комбинации теплее бы не стало, а потому появилось в этой схеме еще одно звено.

Им стала коммерческая структура, входившая в финансовую империю Павла Капыша, которая обязалась также вместо уплаты налогов в федеральный бюджет (платить налоги почему-то никто не любит) обеспечить топливом Архангельскую область в течение ближайшей зимы. Тут-то и начались чудеса.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, топливо в Архангельскую область попало совсем не в том количестве и не того качества, как предполагалось, благодаря чему коммерческие структуры Павла Капыша обогатились на несколько десятков миллионов долларов!

Но все это, заметим, не более, чем предположения сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Подкрепить эти предположения доказательствами, несмотря на год целенаправленной работы, так и не удалось.

****

Как Павел Григорьевич поссорился с Владимиром Сергеевичем

Убийство нефтяного магната Павла Капыша большинство средств массовой информации сразу же трактовало как очередной дерзкий выпад одиозного тамбовского преступного сообщества. Мотивировалось это, прежде всего, якобы произошедшим незадолго до преступления конфликтом между убитым и лидером "тамбовских" Владимиром Кумариным. Учитывая скандальность данного заявления мы попробовали сами разобраться в том, насколько оно соответствует действительности.

Упоминание "тамбовских" в связи с каждым громким преступлением стало модным в журналистской среде Петербурга с легкой руки бывшего главного питерского милиционера Анатолия Пониделко. Он, напомним, сначала с невероятной помпезностью объявил войну тамбовскому преступному сообществу, а потом объявил о том, что оно полностью разгромлено. Сами же "тамбовские" о том и другом узнавали из газет и воспринимали эти сообщения со здоровым чувством юмора.

Примерно такая же реакция может быть и на попытки связать "тамбовских" с убийством Павла Капыша и вовсе не потому, что все члены этого преступного сообщества легализовались и стали "хорошими". Просто Павел Капыш с самого начала своей деятельности в топливном бизнесе был одним из них. Торговлей нефтепродуктами Павел Григорьевич начал заниматься в 1992 году и практически сразу обратил на себя внимание правоохранительных органов благодаря собственному окружению. Наиболее "привлекательными" фигурами были "тамбовский авторитет" Юра Всеволожский [Юрий Гамилко] и его приятель Саша [Александр Мардин], в отношении которых возбуждались уголовные дела соответственно по статьям 193-2 и 162-2 старого Уголовного кодекса ("Угроза или насилие в отношении должностного лица" и "Сокрытие доходов или иных объектов налогообложения").

Впрочем, в то время никакими "авторитетами" они не были, выполняли у Капыша любые мелкие поручения и являлись связующим звеном между его бизнесом и уже тогда известным лидером "тамбовских" Мишей Хохлом. А еще Юра Всеволожский и Саша получали в фирмах Капыша обычные зарплаты и успешно постигали азы топливного бизнеса. В 1992 - 1993 годах Павел Капыш и упомянутые интересные для правоохранительных органов люди фигурировали в качестве соучредителей в таких фирмах, как "Балтийская финансово-промышленная группа", "В Купчино", "Глобал" и другие.

Сейчас они - известные в городе коммерсанты, их вполне легальная фирма занимается мелкооптовой торговлей нефтепродуктами и имеет даже собственную небольшую нефтебазу в Гатчине. Говорят, из тех времен они вынесли еще страсть к шикарным автомобилям, Саша, например, ездит в последнее время на великолепном, но совершенно не предназначенном для петербургских дорог "Ягуаре". Мы намеренно не называем фамилии этих людей, они встали на путь легального бизнеса, а потому нет никаких причин портить их репутации.

По нашей информации, настоящей "крышей" у всего бизнеса Капыша был с самого начала уже легендарный "тамбовский авторитет" Миша Хохол. Сейчас он является очень высокопоставленным чиновником российского уровня, мы снова не будем называть итак известную его фамилию, дабу избежать возможных судебных исков. Говорят, и ему Павел Григорьевич платил крайне неохотно, однажды даже пытался не заплатить вовсе, ссылаясь на то, что дела обстоят из рук вон плохо. Хохол лично приехал тогда к Капышу "решать вопрос", Капыш предложил ему всего 5 тысяч долларов, Хохол порекомендовал Императору (так в последние годы называли покойного) засунуть их себе в одно место, после чего тому пришлось расплатиться полностью. Впрочем, когда осенью 1994 года лидер "тамбовских" Владимир Кумарин уехал лечиться в Германию после организованного на него покушения, Капыш, говорят, выделил ему на лечение несколько десятков тысяч долларов. Но из этого вовсе не следует, что между Императором и Кумом было полное взаимопонимание. Кумарин, например, насколько нам известно, неоднократно предлагал Капышу прекратить "крышные" взаимоотношения и превратить их в легальный совместный бизнес по принципу "фифти-фифти". Капыш на это обычно отвечал, что мы итак "в половине", но полноценного вхождения Кумарина в свой бизнес не допускал, предпочитал "отстегивать долю малую" Мише Хохлу и охотно прокручивал "тамбовские" деньги в своих фирмах.

Но конфликт между Капышем и "тамбовскими" действительно был, случилось это в 1996 году через некоторое время после возвращения Кумарина в Петербург из Германии после длительного лечения. Капыш к тому времени набрал силу, стал чуть ли не самым серьезным топливным королем северо-западного региона России, а потому все больше претендовал на самостоятельность. А случилось тогда вот что. У акционерного общества "Леннефтепродукт", формально принадлежавшего крупнейшей российской нефтяной компании "Сургутнефтегаз", а фактически контролируемого тамбовским преступным сообществом, образовался долг размером примерно в 30 миллионов рублей (около 6 миллионов долларов) как раз перед фирмами, также контролируемыми "тамбовскими". А "Леннефтепродукт" состоял в то время из 16 нефтехранилищ, расположенных по всей Ленинградской области. Соответственно, доход получался от сдачи в аренду топливных емкостей тем оптовым торговцам нефтепродуктами, которые нуждались в хранении своего топлива. Люди Кумарина, чтобы компенсировать свои убытки, решили залить собственным топливом все мощности "Леннефтепродукта" что называется до краев, продать это топливо и за счет выручки компенсировать свои потери. Проще говоря, суть операции сводилась к тому, что Ваня должен деньги Пете, денег у Вани нет, но есть квартира, которую Петя временно стал использовать, сдавая ее разным людям до тех пор, пока вырученные с этого деньги не покроют размер долга. Только вот у людей Кумарина не оказалось в тот момент достаточного количества оборотных средств, чтобы заполнить все нефтехранилища "Леннефтепродукта", и решили они обратиться к Павлу Капышу. Далее, судя по рассказам участников этой истории и материалам возбужденного позже уголовного дела, события развивались таким образом. На вполне выгодных для себя условиях Капыш через контролируемую им фирму с веским названием "Константа" закачал в "Леннефтепродукт" топливо. Для подстраховки управление "Константой" Капыш с Кумариным делили поровну: генеральный директор фирмы был ставленником Кума, главный бухгалтер - ставленником Императора. Но и это не помогло.

Параллельно со всеми описанными событиями "тамбовские" вели переговоры с представителями хозяев "Леннефтепродукта" о покупке нескольких принадлежавших ему нефтебаз. Переговоры прошли успешно, люди Кумарина стали счастливыми обладателями нефтехранилищ, на которых, по какой-то совершенно необъяснимой случайности, оставалось немалое количество топлива, закачанного туда "Константой" Павла Капыша! Причем, топливо это как-то "рассосалось" во всей упомянутой суматохе.

Разразился скандал, в ходе которого подчиненные Капыша организовали настоящую охоту за поставленным "тамбовскими" генеральным директором "Константы" (он тем временем прятался за границей). Кроме того, люди Императора вывезли на бензовозах все топливо, которое оставалось в непроданных нефтехранилищах, а сам Капыш говорил своим знакомым, что глава Петербургского городского банка Андрей Подшивалов (главный финансист Кумарина) долго не протянет, а лично Кумарину он предъявил "претензию" в 1 миллион долларов! Понятно, что Кумарин претензию не признал, логично заявив, что и сам не понимает, как же это так все странно получилось. Тогда руководитель одной из входивших в финансовую империю Капыша фирм обратился в милицию, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, которое довольно быстро прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Такой вот курьез стоимостью в миллион долларов. Говорят, кстати, что Капыш зла на Кумарина не таил, мол, "милые бранятся - только тешатся".

В общем, конфликт между Капышем и Кумариным действительно был, но произошел он почти 3 года назад, так что попытки связать его с убийством главы БФПГ скорее всего безосновательны [вывод не соответствует действительности]. Но из этого вовсе не следует, что "тамбовским" объективно не выгодно исчезновение с политической арены мощной фигуры Императора. И как минимум одно событие, с этим связанное, уже произошло.

Через несколько дней после похорон Павла Капыша в сибирский городок Сургут прибыла представительная делегация, состоявшая из нескольких первых лиц Балтийской финансово-промышленной группы. Они пытались уговорить президента нефтяной компании "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова сохранить для них возможность переработки на принадлежащем "Сургутнефтегазу" нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф" [Геннадия Тимченко и Вадима Сомова] 150 тысяч тонн нефти в месяц. Именно столько БФПГ перерабатывала на "Кинефе" до гибели Павла Капыша. ("Кинеф" расположен в городе Кириши Ленинградской области, с точки зрения экспорта нефтепродуктов это самый удобно расположенный завод в России, а потому борьба за возможность перерабатывать на нем нефть ведется практически всеми крупными нефтяными компаниями страны, причем, на очень и очень-очень высоких уровнях. 150 тысяч тонн нефти в месяц, которые БФПГ перерабатывала на "Кинефе" до убийства Капыша, составляли около 10% мощности завода.)

Говорят, Владимир Богданов представителям БФПГ отказал, с 1 сентября им предстоит перерабатывать нефть на других заводах, что существенно увеличит расходы на ее транспортировку. А на освободившиеся 150 тысяч тонн претендует сейчас в частности и кумаринская "Петербургская топливная компания". Впрочем, перерабатывать нефть в Киришах желают и другие нефтяные короли.

Константин Шмелев
Валентин Гречанюк




https://www.rospres.com/finance/9524/



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment