sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Работающие будут только беднее

Работающие будут только беднее





Надпись на плакате: "А мы?!"


Немцы посчитали индекс современного благосостояния нации. Оказалось, он находится на уровне середины 90-х годов. При том, что ВВП Германии эффективно вырос за то же время на 40%. Причиной эксперты назвали всё ускоряющееся неравенство в доходах граждан. Действительно, средний класс исчезает. Партия "Альтернатива для Германии" по свежим данным набирает то же число голосов немцев, что и одна и двух "народных" партий Германии - СДПГ (SPD).
Замечу, что раз коэффициент Джини всё растёт, а общий уровень благосостояния стагнирует, большинство немцев становится всё беднее. Что, собственно, заметно невооружённым взглядом.

https://realcorwin.livejournal.com/596708.html

Похоже, что в Германии проявляет себя тот же тренд, что и в США, где средним классом был избран Трамп. Видимо - это общемировой тренд, когда относительная стоимость труда идет вниз, а капитал (акционеры) зарабатывают все больше.  Это связано и с тем, что автоматизация и глобализация снижает потребность в труде (а Германии и США высокая доля хорошо оплачиваемых рабочих мест не требующих высшего образования), речь идет прежде всего и рабочих, ну или, как говорили ранее, пролетариате. Уже подмеченный нами ранее феномен Баффета, когда у конкурирующих корпораций – одни и те же акционеры, приводит к тому, что конкуренция снижается. Фактически корпорации поделили рынок и наслаждаются высокими прибылями, вот еще одна цитата из дугой статьи против Баффета:

Kraft сейчас отчитался о 23 % марже и огромной рентабельности. В условиях конкурентного рынка, такие высокие прибыли, должны предоставлять возможность для конкурентов, которые могли бы инвестировать и получить себе долю рынка. Вместо этого конкуренты Крафт, такие как "Юнилевер" и "Нестле" находятся под давлением своих хозяев (индексных фондов и подобных Баффету акционеров – активистов) и сохраняют эти заоблачные наценки. Если соперники тоже предпочтут сокращать расходы, а не инвестировать и конкурировать, Крафт сможет сократить еще больше. Это равновесие по Баффету!

Т.е. видите в чем дело, компании больше не конкурируют между собой, так как конкуренция – это все-таки соревнование, борьба предпринимателей друг с другом. А если предпринимателей больше нет – то нет и конкуренции. В результате мы имеем что-то типа стагнации, с медленным трендом вниз заработных плат.

При этом предпринимателям остается исключительно малый бизнес, который через 5-8 лет сможет составить конкуренцию корпорациям на потребительском рынке, предлагая качественные и уникальные продукты и услуги. В общем акции МакДональдс не рекомендую…




https://inetmakers.livejournal.com/1940503.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments