sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Чего ждать от повышения НДС: мнения экспертов

Чего ждать от повышения НДС: мнения экспертов





«Инвест-Форсайт» опросил экспертов, к чему может привести рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% и какие последствия ожидают представителей бизнеса и население?



Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН: "Рост НДС на 2% фиксирует идеи повышения налогового бремени, которое и так избыточно высоко в нашей стране. И, стоит отметить, при фискальной нагрузке в 35-37% от ВВП экономика России быстро расти не сможет. Если вы хотите, чтобы ваш скакун брал первые места, но при этом нагружаете его всякими мешками и прочим грузом, то этого просто не произойдет. Все случаи сверхбыстрого экономического роста шли при налоговой нагрузке, приближающейся к 30% ВВП. А в сочетании с высоким процентом по кредитам и растущими регулятивными издержками, постоянным резервированием – все это, вся эта обстановка максимально сдерживает экономический рост. Плюс, конечно, вклад в инфляцию – такой рост налогов должен вести за собой рост цен. Во всяком случае, в этом году рост цен промышленных производителей уже больше 16%, по статистике Росстата. Дефлятор для ВВП около 7%.

И это мало соотносится с той задачей, которая поставлена перед российской экономикой, – достичь среднемировых темпов роста: в этом году по прогнозу мировой ВВП вырастет на 3,9%. Оценки же по российской экономике находятся в интервале 1,5-1,6%. А в результате у нас налицо типичная ситуация, когда интересы бюджета и взыскания налогов становятся впереди интересов экономического роста".




https://philologist.livejournal.com/10397300.html



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment