sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Первая ласточка... МЭР предложило потребителям оплатить ущерб компаний ЖКХ от повышения НДС

Первая ласточка...




МЭР предложило потребителям оплатить ущерб компаний ЖКХ от повышения НДС

Нет, ну а как вы хотели? Увеличение НДС означает, что коммунальщики будут больше отдавать в бюджет, ну так не в ущерб же себе, в самом деле?



Все увеличения налогов ав-то-ма-ти-чес-ки перекладываются на конечного потребителя. Тем более, в ЖКХ, которое работает по принципу «а куда вы денетесь?»


Минэкономразвития рекомендовало учесть размер увеличения НДС на 2 процентных пункта в тарифах на услуги ЖКХ, пишут "Известия". В ведомстве указывают на то, что изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния.

Ранее письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве направила главе Минстроя Владимиру Якушеву ассоциация "ЖКХ и городская среда". В нем говорится о том, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей, которые приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей.

Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. Стоимость самих услуг не изменится, поменяется только величина налога, которая включается в платежку, уточнил он. "Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта", - подытожил эксперт. По его подсчетам, если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отмечает профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Он указал на то, что инвестиционные и эксплуатационные программы компаний составлялись без учета такой налоговой нагрузки. "Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше", - говорит Сивает. Однако повышение тарифов было ожидаемым, добавляет он.

При этом в I квартале этого года долги за ЖКУ в России итак выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение - 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество - 247,5 млрд рублей (+9,7%).
Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло - на 6,7%, до 569,3 млрд рублей.



06.08.2018 07:54:43


***

P.S....они еще и с запасом «заложат в тарифы», вот увидите.



https://storm100.livejournal.com/5314749.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments