sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Что такое пенсия на самом деле и почему ее в России ждать не стоит

Что такое пенсия на самом деле и почему ее в России ждать не стоит




Предложенная правительством пенсионная реформа будоражит общество. Уж очень она выглядит нелогично и совсем не соответствует озвученным целям. О целях потом, а сначала давайте разберемся, что такое пенсия.

Пенсия - это коллективная ответственность работающего поколения перед теми, кто их воспитал. Обязанностью работающих является обеспечение тех, кто уже не может работать. Это минимальное условие социального государства.

Трудящиеся часть результата своего труда направляют на содержание старшего поколения. Когда возникает понимание, что средств для нормальной жизни вышедшим на пенсию в скором времени может не хватить, то безусловно необходимо что-то менять. Вопрос: что?

Если закрываются заводы, в стране идет деиндустриализация, дети поголовно выбирают профессии юристов и экономистов, то легко понять, почему размер пенсии для многих категорий граждан позволяет выживать, а не жить.

Когда уменьшается результат труда работающего поколения, уменьшается и часть того, что обеспечивает пенсии. Правильная пенсионная реформа – это реформа системы образования, после которой дети будут вырастать способными к коллективному, творческому труду. Это переход от экономики к народному хозяйству, это индустриализация. Вот такая пенсионная реформа имеет смысл.

Читайте также: Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись!

Если кто-то начинает говорить о накопительной части пенсии, то этот кто-то пытается обмануть. Допустим, у человека на банковском счету ко времени выхода на пенсию скопилась приличная сумма, но, если государство ничего производить к этому времени не будет, эти накопления обесценятся, станут пустыми бумажками или просто бесполезными числами на банковских счетах.  На самом деле, все накопительные части пенсий, пенсионные фонды и прочее, созданы вовсе не для того, чтоб гарантировать большую пенсию. Их цель - изъять деньги у населения в пользу какой-то группы людей.

Когда заходит речь, что есть страховая часть пенсии, а есть накопительная, а есть частные пенсионные фонды, сразу понимаешь, к чему это приведет. Не будут дети работать – пенсии не будет. Не будет детей – пенсии не будет.

Использование птичьего языка финансистов в рассуждениях о пенсионном обеспечении - попытка затуманить смысл. Потом можно будет развести руками: мы все планировали правильно, но тут дефолт случился. А он неизбежен, когда вместо народного хозяйства – экономика. Оперирование суммами на счетах затуманивает суть происходящего. Если закрываются заводы, то уменьшается пенсия, какие бы фонды ни руководили пенсионными накоплениями.

По заявлению правительства, пенсионная реформа необходима для модернизационного рывка. На него, мол, не хватает денег, поскольку они уходят на содержание пенсионеров. На мой взгляд, когда что-то реально остро необходимо, то можно ужаться и работать больше, и даже денег получать меньше. Во время Великой Отечественной войны был и длинный рабочий день, и детский труд. Вот только руководители СССР тоже много и напряженно работали, и тоже недоедали. Они разделяли тяготы войны с обычными людьми. Если необходимо жертвовать, жертвовать должны все.

Читайте также: Дети, зарплаты и пенсионная реформа: что будет с семьями

Но мне пока не удается обнаружить свидетельства того, что депутаты или члены правительства чем-то пожертвовали. Я также не вижу, чтоб чем-то пожертвовали олигархи. Встречаются лишь доказательства обратного. Forbes сообщает, что в России выросло число долларовых миллиардеров. Сама ситуация сильно напоминает то, что происходило во время Первой Мировой войны и что очень ярко описал Маяковский в стихотворении «Вам!»

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

И война ведь уже идет и в Сирии, и на Донбассе. И есть люди, которые жертвуют не просто чем-то, а жизнями.

А что же наши чиновники? А они даже не в состоянии сделать шкалу социального налога плоской, а не регрессивной! Как мне понять, что время мобилизоваться пришло? Кто из правительства сделал хотя бы шаг в направлении собственной мобилизации? Полностью отделившие себя от народа реформаторы решили всю тяжесть модернизации переложить на плечи самых бедных. Может быть потому, что считают их бесправными и безмолвными.

Тут есть еще один существенный момент. Мне трудно представить, что правительство Медведева изъятые пенсионные деньги пустит на модернизационный рывок. Эти люди понятия не имеют о мобилизации. О каких рывках в этом случае может идти речь?

Отнятые средства они, конечно, на что-то пустят. Чубайс уже внес предложение (https://regnum.ru/news/2424649.html). Но он не один птенец с открытым клювом (распахнутым карманом), который готов пристроить любые деньги, откуда бы правительство их не взяло.

Все вместе мы обязаны противостоять продвигаемому наглому, оскорбительному и разрушительному изменению закона о пенсиях. Для этого начат сбор подписей против пенсионной реформы.

Читайте также: Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись!

Источник


https://rvs.livejournal.com/2214704.html


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments