sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Одержимость стройностью: японки создают угрозу здоровья своим будущим детям

Одержимость стройностью: японки создают угрозу здоровья своим будущим детям





Одержимость стройностью наносит вред здоровью японских женщин и их будущих детей. Об этом заявил эпидемиолог из Национального центра детского развития и здоровья в Токио Нахо Морисаки 1 августа в научно-популярном журнале Science.
«Японки, готовящиеся стать матерями, стремятся выглядеть, как женщины с баскетбольным мячом спереди, — говорит Морисаки, — и при этом сохранить стройными остальные части тела». Однако обследования показали, что снижение веса не приводит к более легкому протеканию беременности или уменьшению количества осложнений при родах.
Уже сейчас каждая пятая японка беременеет при пониженном весе, что может серьезно подорвать здоровье новорожденных японцев и, в первую очередь, скажется на их весе и росте. Было замечено, что, начиная с 1980 года, рост среднего взрослого японца с годами уменьшился; существенно возросло число новорожденных с недостаточной массой тела. По подсчетам, мужчины, родившиеся в 2014 году, в среднем будут не выше 170 см, а женщины — 157,9 см.
Морисаки отмечает также, что «Японии приходится переживать сложное время», связанное с повышенной частотой болезней среди взрослого населения, и это «сказывается на продолжительности жизни».
Подтверждает этот вывод эксперт по вопросам развития истоков здоровья и развития болезней в Университете Окленда (Новая Зеландия) Питер Глюкмен. Он считает, ситуация «действительно тревожная», говоря, что люди, родившиеся маленькими, всерьез подвержены диабету и гипертонии. Он добавляет, что «мы очень старались убедить власти Японии» внести коррективы в рекомендации по увеличению веса, но пресс-секретарь Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии заявил, что подобных планов нет.
Напомним, появление рекомендаций по увеличению веса было вызвано обеспокоенностью «утяжелением» новорожденных в связи с приходом в себя страны после Второй мировой войны. Тогда процент детей с низким весом сократился с 7,3% в 1951 году до 5,5% в 1978-79 годах. Врачи предложили снизить риск развития осложнений с помощью низкокалорийных диет; это мнение в начале 80-х стало руководящим в акушерстве и гинекологии Японии, а в 1995 году рекомендации были приняты. Хидеоки Фукуока, акушер из токийского университета Васеда, говорил: «Раньше будущим матерям говорили: „Ешьте за двоих“, а теперь идеал — „рожать маленьких, но растить больших“».
Процент детей с недостаточной массой тела в 2010 году увеличился до 9,6%. Виной всему, по словам эпидемиолога, погоня за стройностью. Согласно опросу, проведенному командой Морисаки, из 1681 женщины 54% признались, что их идеальный прирост веса был ниже указанного в рекомендациях.



https://rvs.livejournal.com/2216673.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments