sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Неожиданно. Нефти и газа станет меньше

Неожиданно. Нефти и газа станет меньше









Большие события часто появляются под совершенно невыразительными, ничего не говорящими названиями. Вот, к примеру, закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поймете ли, что это коснется всех и каждого?

Базовая идея этого закона (точнее, целого пакета законов), прошедшего совсем недавно Совет Федерации, довольно проста. С 2019 по 2024 годы должна быть отменена экспортная пошлина на нефть, постепенным снижением, и одновременно должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно повысят акцизы на нефтепродукты: на бензин с 8,2 тысяч рублей за тонну до 13,2 тысяч рублей за тонну в 2021 году, на дизтопливо – с 5,6 тысяч рублей до 9,19 тысяч рублей за тонну соответственно.

Оставим в стороне тонкости этого закона, желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно, и зададим простой вопрос: а в чем смысл таких изменений?

Ответить на него не так-то просто, и потребуется подобрать правильную формулировку.

Совершенно очевидно, что отмена экспортной пошлины поощряет экспорт нефти. Государство при действующей системе обложения нефтяной отрасли брало свое в трех местах: на скважине (то есть налог на добычу полезных ископаемых), на экспортном терминале (экспортная пошлина) и на НПЗ (акциз, взимаемый при продаже нефтепродуктов). При вводимой к 2024 году системе государство будет брать в двух местах: на скважине и на НПЗ.

Экспорт нефти в таких условиях получается несравненно более выгодным, чем производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. Экспортная нефть будет, по сути дела, облагаться только НДПИ (поскольку, при экспорте НДС возвращают). Нефтепродукты же, идущие на внутренний рынок, облагаются в рамках вводимой системы: НДПИ, НДС, акцизом, то есть с них будут взимать ощутимо больше налогов.

Иными словами, новая система создает условия, чтобы нефтяники всячески избегали отпуска нефтепродуктов на внутренний рынок, то есть, конкретно вам, дорогие читатели.

Внутренним потребителям придется хорошо заплатить за доступ к нефтепродуктам. Цены на бензин, конечно, вырастут, скорее всего, до уровня среднемировые цены + доставка. Это потолок повышения цен, поскольку, если задрать цены выше, то на такой рынок хлынет импортный бензин и порушит давно разделенный рынок.

Среднемировая цена на литр бензина Аи-95 составляет 1,17 долларов за литр или 73,4 рубля по текущему курсу.

Стоимость перевозки автоцистерной составляет примерно 0,25 копеек за литр/км. При расстоянии от Владивостока до Иркутска 3967 км, стоимость перевозки литра бензина составит 9,9 рублей. Таким образом, чтобы в Иркутске не появилось импортного бензина, нужно, чтобы его цена составляла 83,3 рубля за литр. Нынешние цены на бензин 42,7 рублей за литр. Так что, цена вполне может подняться почти вдвое против нынешнего уровня.

Столько платить смогут не все, спрос на нефтепродукты понизится, как учит экономикс, и высвободится нефть для экспорта.

Теперь же самый интересный момент в этой истории. Еще в 2013 году банк HSBC составил прогноз добычи нефти в России до 2025 года. Этот прогноз
был опубликован порталом «Финмаркет». Можно выразить уверенность, что подобные прогнозы составлялись не только этим банком, но и, конечно, российскими компаниями, и были они точнее.

Но нам известен этот прогноз и согласно ему, добыча будет расти до 2017 года, добравшись до 550 млн. тонн, затем до 2020 года будет топтаться на «плато» примерно около этой цифры, а после пойдет на спад. К 2025 году добыча нефти в России, согласно этому прогнозу, упадет до 480 млн. тонн.

Можно проверить адекватность прогноза сопоставлением прогноза и отчетных данных.




Как видим, прогноз вполне адекватный и довольно точно спрогнозировал кривую добычи нефти, которую мы сейчас можем проверить отчетными данными. Стало быть, и остальная часть прогноза тоже заслуживает доверия. И прогноз говорит – нефти станет меньше. Причем ощутимо, почти на 70 млн. тонн.

Банк еще в 2013 году предсказал, что из-за сокращения добычи нефти бюджет будет терять по 20 млрд. долларов в год, и что правительство будет искать новые источники доходов. Это мы сейчас и видим в самых разных инициативах, вроде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, или введения новой системы обложения нефтяной отрасли.

Смысл «завершения налогового маневра в нефтяной отрасли», таким образом, прост. Вся затея выдержана в духе экономикс. Поскольку ресурса, то есть нефти, станет меньше, то надо использовать его рационально. Это означает, что надо продавать его там, где за нее дают больше, то есть за рубеж, или создать условия для роста внутренних цен на нефтепродукты до среднемировых, или же то и другое вместе.

Ну как, теперь сообразили? Эта инициатива действительно затрагивает всех и каждого в отдельности. Для многих переход в эти условия будет жестким потрясением. Лично я этому рад. Это обстоятельство разрушит наконец лень мысли, которую наше общество унаследовало от советского времени.



Автор: Дмитрий Верхотуров, Источник: © Babr24, Экономика и бизнес, Москва 31.07.2018 19:16


*************************************

И еще одно мнение:


Пётр Хомяков. Энергетические проблемы и будущее России (2006)




https://storm100.livejournal.com/5315672.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments