sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

"Русал" остановит градообразующий завод в Карелии из-за санкций

"Русал" остановит градообразующий завод в Карелии из-за санкций








Алюминиевый гигант «Русал» начинает консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций, сообщил ТАСС представитель компании.

По его словам, после введения США санкций в отношении компании Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

«Поэтому с апреля 2018 г. НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки. В связи с ситуацией, в которой оказался Надвоицкий алюминиевый завод после введения санкций, для того, чтобы снизить убытки, «Русал» вынужден начать в августе консервацию электролизных мощностей НАЗа», - сообщил представитель компании.

Он отметил, что сотрудники НАЗ не пострадают в результате консервации мощностей завода: в приоритетном порядке персонал завода будет трудоустроен на развивающемся производстве «Русский радиатор» (входит в «Русал"), в рамках организации центра обработки данных (ЦОД), а часть персонала продолжит работу на участках по обеспечению жизнедеятельности поселка и проектов, реализуемых на промплощадке. Также предусмотрено трудоустройство сотрудников в других регионах с возможность переобучения на новые специальности и «повышенные выплаты в рамках соглашения сторон» для остальных работников завода.

«Компания намерена выполнять все свои обязательства перед работниками, предоставив каждому возможности для сохранения занятости, в первую очередь, в рамках реализации проектов по перепрофилированию НАЗа и созданию рентабельных производств с использованием инфраструктуры предприятия», - подчеркивает представитель.

Надвоицкий алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1954 г. и является градообразующим предприятием карельского моногорода Надвоицы, где проживают 7,6 тыс. человек. С 2003 г. заводом, где трудятся 343 человека, владеет компания «Русал».

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 г.



Информационное агентство России ТАСС


06.08.2018 18:24:24


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Продажи "Русала" рухнули после санкций США





Санкции США против "Русала", введенные в апреле, ударили по финансовым показателям крупнейшего в РФ производителя алюминия и привели к снижению продаж практически на всех внешних рынках.

По итогам второго квартала "Русал" реализовал 783 тысячи тонн первичного алюминия и сплавов - на 22% меньше, чем за январь-март, и на 18% меньше, чем годом ранее.

Хотя средняя цена алюминия на Лондонской бирже выросла на 18%, выручка алюминиевого гиганта сократилась на 9,4% год к году и на 22% по сравнению с первым кварталом, следует из отчета по МСФО, опубликованного в понедельник.

Выручка от сделок с Европой практически не изменилась (1,062 млрд долларов), тогда как продажи в США обрушились вдвое - с 430 до 219 млн долларов. Компенсировать провал за счет Азии не удалось - выручка там упала на 42%, до 225 млн долларов.

Единственным рынком, где "Русалу" удалось показать рост, стали страны СНГ: продажи выросли на 22%, до 743 млн долларов.

В результате первое полугодие компания, включенная в "черный спискок" американского Минфина, закончила c "дырой" денежном потоке в размере 189 млн долларов: на такую сумму поступления на счета оказались меньше расходов.

От операционной деятельности "Русал" получил 400 млн долларов (на 29% меньше, чем год назад), тогда как капитальные затраты съели 469 млн долларов, а еще 120 млн пришлось потратить по финансовым статьям.

Денежная подушка "Русала", составлявшая 814 млн долларов на начало года, сдулась до 625 млн, а чистый, то есть не покрытый денежными резервами долг достиг 7,875 млрд долларов.

Больше половины этой суммы - 4,2 млрд долларов - приходится на кредит Сбербанка, еще около 2 млрд - на еврооблигации.

Более 90% долга номинировано в долларах США, транзакции с которыми для "Русала" будут закрыты после того, как переходный период американских санкций завершится, а введенные 6 апреля ограничения вступят в полную силу.

По данным Bloomberg, переговоры о смягчении санкционного режима пока успеха не принесли. Дерипаска, внесенный в "черный список" за связи с Кремлем, считает выдвинутые Вашингтоном условия, неприемлемыми, кабальными и не имеющими экономического смысла.

Миллиардер, разбогатевший на кровавом хаосе в алюминиевой промышленности 1990х, согласился снизить до уровня меньше 50% свою долю в холиднге En+, через который контролирует свои ключевые активы, передать большинство мест в совете директоров независимым членам и попросил отменить санкции с августа.

Минфин США отказался удовлетворить эту просьбу, но продлил срок "переходного периода" санкций: зарубежными инвесторам дано время до 23 октября, чтобы избавиться от ценных бумаг En+ и "Русала" и свернуть операции.



06.08.2018 14:27:08




https://storm100.livejournal.com/5316517.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments