sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

10 регионов с самыми низкими тарифами ЖКХ

10 регионов с самыми низкими тарифами ЖКХ


07.08 14:16


Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". В Минстрое полагают, что граждане не почувствуют влияния роста НДС на тарифы ЖКХ, так как рост платы за услуги ограничен законом.

Фото: Pixabay


Глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил, что граждане защищены от роста цен за услуги ЖКХ: повышение НДС с 18% до 20% не отразится в платежках.

“Но если вы конкретно задаете вопрос о том, коснется ли это граждан, то мы с вами знаем, что граждане у нас защищены [ограничением] роста платы, поэтому если даже это [повышение НДС] отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно”, - цитирует министра ТАСС. При этом Владимир Якушев отметил, что его ведомство с Минэкономразвития сейчас прорабатывают вопрос о влиянии роста НДС на тарифы ЖКХ.

Якушев пояснил, что плата граждан за услуги ЖКХ ограничена "вне зависимости от тарифа". "Это [рост НДС] на платежку [за ЖКХ] не повлияет, это может повлиять на тарифы. Тариф на платеж не влияет, платеж у нас ограничен законом", - подчеркнул министр. По его словам, соответствующие расходы возьмет на себя бюджет.

Тарифы уже выросли

Новые ставки НДС вступят в силу с 1 января 2019 г., а тарифы ЖКХ традиционно меняются. И в 2018 г. индексация уже произошла. Рост тарифов был неоднородным: предельные индексы варьировались по регионам, в зависимости от их уровня экономического развития.

В результате в Москве планку подняли максимально: на 7,5. В Санкт-Петербурге, на Камчатке и в Якутии индекс составил 6,5. В Тюменской и Пензенской областях - 5,9. В Приморском крае и Башкортостане - 5,8%.

Минимальный индекс оказался у Северной Осетии: 3. В Новосибирской области - 3,5, а в Алтайском крае - 3,7. Тарифы в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Кемеровской области проиндексировали на 3,8. Индекс в 3,9 применили во многих регионах: Адыгее, Калужской области, Карачаево-Черкесии, Белгородской области, Чеченской Республике, Иркутской, Курской, Мурманской, Сахалинской, Тамбовской и Тверской областях, а также на Чукотке.

Объем услуг

Между тем, по данным Росстата, по итогам 2016 г. минимальный объем коммунальных услуг на душу населения был зафиксирован в следующих регионах.

Объем коммунальных услуг на душу населения в 2016 г.


Субъект РФ Объем/руб.
Республика Ингушетия 3686
Республика Тыва 4399
Республика Дагестан 5421
Республика Алтай 5901
Республика Крым 6364
Чеченская Республика 6586
Республика Калмыкия 6793
Республика Хакасия 7226
г. Севастополь 7371
Иркутская область 7426

Источник: Росстат




Комфортная “коммуналка”

При этом отдельно эксперты вычисляют, насколько комфортны коммунальные тарифы для жителей регионов. В I квартале 2018 г., по данным Росстата, наименьшую долю в расходах домашних хозяйств оплата коммунальных услуг составляла в следующих регионах и городах.

Доля коммунальных услуг в домашних хозяйствах в I квартале 2018 г.


Субъект РФ Доля %
г. Москва 31,6
Республика Хакасия 31,6
Забайкальский край 32,3
Республика Башкортостан 32,9
Московская область 33,6
Республика Татарстан 34,5
Удмуртская Республика 34,6
г. Севастополь 35,3
Кемеровская область 35,3
Ненецкий автономный округ 35,4


Источник: Росстат


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104968




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments