sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Ожидаю просадку фондового рынка рф в конце лета - начале осени

Ожидаю просадку фондового рынка рф в конце лета - начале осени






Что может послужить тригером:

1.Продолжается отток капитала с фондового рынка России

2. Отток капитала из российских облигаций

3. После прихода Трампа на пост президента Соединённых Штатов Америки происходило постоянное ухудшение во взаимоотношениях между Западом и Россией, против России были введены санкции и этот процесс не заканчивался, а набирал всё новые обороты, и со стороны США, и при поддержке коллективного Запада планируется введение всё новых санкций, направленных по всё более широкому круг лиц.

4.введение США санкций против банков - Сбербанк и ВТБ

В Конгрессе США лежит проект закона, который инициировали и демократы, и республиканцы, в котором черным по белому написано о заморозке активов семи крупнейших российских банков, запрете на операции в долларах и блокировке всех счетов. Это даже не отключение от SWIFT, а полная блокировка движения долларов для наших банков и что важнее – для клиентов этих банков, для компаний и граждан.


8 августа Коммерсант опубликовал проект новых антироссийских санкций США. Среди прочего в нем содержится требование запрета на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Проект закона находится на сайте Сената США (в релизе ничего не сказано про банки)
Черновик закона публикует Коммерсант. Секция 238 указывает 7 банков:

ВЭБ
Сбербанк
ВТБ
Газпромбанк
Банк ФИНАМ
Россельхозбанк
Промсвязьбанк


В законе написано:

exercise regulations prohibiting United States persons from engaging in transactions with, providing financing for, or in any other way dealing in Russian sovereign debt debt issued on or after the date that 180 days after such enactment; and

exercise all powers granted to the President by the International Emergency Economic Power Act to the extent necessary to block and prohibit all transactions in all property and interests in property of one or more of the Russian financial institutions specified in subsection (b) if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.

То есть проект законопроекта предписывает американским компаниям запретить все транзакции с российскими госбанками.

В этот день, 8 августа, появились сообщения о том, что в отделения Сбербанка выстроились очереди из людей, которые закрывали валютные депозиты и перекладывали их в наличной форме в банковскую ячейку.

Появились вопросы: стоит ли переживать за валютный депозит в Сбербанке ВТБ?


Что означает прекращение всех транзакций?


  • Вы не сможете пользоваться вашими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета


  • Вы не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет)


  • Вы сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке не закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше => возможно образование дефицита наличной валюты


  • Вы сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже



Наиболее вероятный сценарий — это латвийский пример с банком ABLV, когда долларовые депозиты после введения санкций были сконвертированы с дисконтом.

Наименее вероятный сценарий — полная блокировка валютных счетов

Возможно, для расчетов между юрлицами в случае российских госбанков будет проработан механизм перевода валютных обязательств госбанков перед клиентами в другие, частные банки, не попавшие под санкции. Переводы могут идти через ЦБ или НКЦ, правда с риском распространения на них вторичных санкций.

Что будет с евро в госбанках?

Всё то же самое, что и с долларом. Например для переводов в евро Сбербанк использует корреспондентом Deutsche Bank, который из-за угрозы вторичных санкций также может прекратить сотрудничество со Сбербанком.


Что будет с валютными депозитами в других банках, не попавших под санкции?

Ничего, если только из-за блокирования долларовых счетов основных банков страны не ляжет вся банковская система:)


Что делать?

Наличные доллары — самый безопасный вариант.

Второй вариант — перевести валютный счет в российский филиал надежного европейского банка.

Третий вариант — если у вас уже есть валютный счет в зарубежном банке, можно перевести деньги туда.

Четвертый вариант — открыть брокерский счет у европейского брокера, например Exante, перевести деньги туда.


В истории Сбербанка уже не раз случались прецеденты


  • 1990 заморозка вкладов


  • 1998 пересчет долларов в рубли по заниженному курсу


  • 2008 приостановка выдачи и обмена валюты



Будут ли санкции введены?

Санкции против Сбербанка и ВТБ — это невероятно жесткая мера. От нее пострадают и американские контрагенты, Mastercard/VISA, а также американские инвесторы, у которых на конец 2017 года была 33% доля в уставном капитале Сбербанка. В данный момент мы бы рассматривали вероятность принятия подобных санкций менее 50%, однако, если госдеп США захочет устроить революцию в России, то обязательно введет санкции против Сбербанка и ВТБ.


Собственно, вещь страшная.
Она объясняет почему бакс летит вверх, а Сбер вниз.
Надеюсь, что не введут такие санкции. Это потому что уже пиковая жесточина.

https://smart-lab.ru/blog/486976.php


Исходя из вышеизложенного сегодня можно говорить о следующем: на лицо продолжение ведения против России новой "холодной войны" о начале которой мы говорили ещё в 2012 году и завершение которой возможно лишь с приходом нового американского президента и его администрации.

В этих условиях российская экономика связана санкциями по рукам и ногам, банковский сектор находится под давлением и действующие на территории Европы "дочки" крупных банков были вынуждены свернуть свою деятельность, а на территории Крыма не начинают работу из-за отсутствия ясности с дальнейшими действиями Запада по отношении к России.

Российский рынок находится в "боковике", рецессии/стагнации - с просадками в отдельных бумагах связанные, как с некачественным управлением "эффективных менеджеров" в условиях падения покупательского спроса, падения платёжеспособности населения и отсутствия инвестиций, так и с регулярно вводимыми новыми санкций против владельцев бизнеса, предприятий и введением секторальных санкций.

В сложившихся условиях и политических реалиях мы видим застой, падение интереса, падение доходности и снижении активности (ликвидности) на российском фондовом рынке, а как результат - падение интереса со стороны юридических и физических лиц, заморозке деятельности и уход с рынка ряда профессиональных участников.





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments