sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Четыре тезиса о пенсионной реформе: провал реформ и издевательство

Четыре тезиса о пенсионной реформе: провал реформ и издевательство




Нам говорят одно и то же: от пьянки умираете, прокормить пенсионеров не можем и так далее. Но что делать с тем, что народ перестал доверять “реформаторам”, ведь все их “реформы” за последние 30 лет провалились?

Первый тезис, сама по себе постановка вопроса о некоем «кризисе пенсионной системы», «дефиците Пенсионного фонда» и пр. показывает только одно: ВСЕ постперестроечные пенсионные реформы, направленные на разгосударствление пенсионной системы, благополучно провалились. Следовательно, нужно вернуть всё к доперестроечной ситуации.

Второй тезис: ВСЕ разговоры про «повышение нагрузки на работающих» являются откровенным издевательством. Не над гражданами России - это бы ладно, мы привыкли - а над здравым смыслом. Нынешние возрастные рубежи утверждены в середине 1950-х годов. Да, с тех пор доля трудоспособного населения в стране сократилась.

А что - производительность труда за это время не выросла? Даже если она не росла в период 1993-2018 гг. (что само по себе является приговором действующей политико-экономической системе), то в период 1955-1993 гг. она выросла в несколько раз! То есть, сегодня то же самое число работающих МОЖЕТ обеспечивать в несколько раз больше пенсионеров!

Третий тезис: появились заявления и типа-научные публикации, что главной причиной ранней смертности русских мужчин является нездоровый образ жизни и, в частности, алкоголизм. Не спорю ни одной секунды, полностью согласен. Но ведь общеизвестно, что причины алкоголизма - прежде всего социальные.

С пьянством крайне сложно бороться и при наличии государственной монополии и контроля за оборотом алкоголя, но без этого такая борьба вообще невозможна. Не говоря уже о том, что главное средство борьбы с пьянством и алкоголизмом (да и наркоманией) - осмысленность существования вообще и проведения свободного времени в частности, а это строго противоположно сегодняшней государственной информационной (и любой другой) политике.

Четвертый тезис: полностью отсутствует доверие к официальной статистике продолжительности жизни. Хотел бы напомнить некую «экономическую истину», которой нам прожужжали все уши в годы перестройки: для того, чтобы возник дефицит чего-то, достаточно, чтобы этого ненадолго не хватало всего на 5%.

А вот для того, чтобы дефицит устранить, нужно этого чего-то поставлять на 15% больше - и какое-то длительное время. Применительно к современной ситуации это означает, что до тех пор, пока НАРОД не ПРОЧУВСТВУЕТ, что продолжительность жизни выросла, любые разговоры о повышении пенсионного возраста являются откровенным людоедством.

Учитывая искусственно созданную неадекватность самооценки социально-экономического положения существенной части нашего народа, это будет ОЧЕНЬ трудно…

Сергей Александров

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись!

Оставить свою подпись под обращением можно в региональных отделениях движения "Суть времени". Для тех, кто скачал PDF — там же надо сдавать самостоятельно собранные подписи в предложенном формате А3.

Связаться с региональными отделениями можно, заполнив форму на сайте eot.su или позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут!


Источник


https://rvs.livejournal.com/2220900.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments