sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

#Стабилизец - Кремль заявил об "очевидной" стабильности после обвала рубля и рынков

#Стабилизец





Кремль заявил об "очевидной" стабильности после обвала рубля и рынков



Финансовая система России сохраняет стабильность - это "очевидно" и "всем хорошо известно".

Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после того, как курс доллара на Московской бирже подскочил на 3,3 рубля чуть больше, чем за сутки, акции госбанков падали в моменте на 10%, а цены долговых бумаг правительства РФ обвалились до минимумов с 2017 года на фоне массированных распродаж со стороны иностранных инвесторов.

Несмотря на "непредсказуемость" США, объявивших накануне о введении нового пакета санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, "мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии, это очевидно", заявил Песков.

Финансовая система России, пережившая за последние 10 лет две масштабные девальвации рубля, крах 3 из 5 крупнейших частных банков, по его словам, "доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена".

Кремль считает увязку с инцидентом в британском Солсбери новых американских санкций, которые начнутся с ужесточения ограничений на поставку технологий и могут быть расширены до запрета на авиасообщения и полной остановки взаимной торговли, "неприемлемой", сказал Песков.

"Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери. Об этом не может идти и речи", - заявил он.

"Подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными и вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов", - добавил Песков.

Что касается предложения сената США признать Россию спонсором терроризма, то они "лежат за гранью разумного", считают в Кремле.

"Сейчас, когда мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки - и мы прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки, - можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же, собственно, является настоящими спонсорами терроризма", - подчеркнул Песков, добавив, что "Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном".

Экономика в последние годы стала устойчивее к внешним шокам, а власти имеют все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности, заявил следом первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.
По его словам, Минфин и ЦБ готовы использовать доступные инструменты "в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году".

Пока же Минфин с помощью центробанка продолжает скупать валюту на бирже, усиливая давление на курс рубля.

Накануне в доллары, евро и фунты стерлингов было конвертировано 16,7 млрд рублей, отчитался ЦБ.

В таком объеме операции, согласно бюджетному правилу, должны проходить до 7 сентября. Всего за месяц Минфин намерен купить валюты на 382,3 млрд рублей, или 5,9 млрд долларов по текущему курсу.



09.08.2018 14:13:35


***

Больше всего в этой ситуации радует реакция российских властей.

Дуть щёки, рассказывая «какие мы крутые, великие и все нас бояться», а после вполне адекватной реакции Запада, который Путинский Режим с такими упорствам пугал- начинается плачь. «За что? Почему? Можно же всё урегулировать мирно...»

Между действием и последствием всегда существует причинно-следственная связь. Это логично и правильно.
Если алкоголик, сидящий на шее у жены и пропивающий её зарплату, вдобавок начинает качать права, распускать руки и указывать на то, что ей делать- она в один прекрасный день просто возьмёт и выкинет его на улицу(если не совсем дура, разумеется).

Нечто подобное, сейчас происходит и в отношениях Запада с РФ. Россию ещё не выкидывают, но уже делают последнее предупреждение: «охлади свой пыл».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:


Крушение Дерипаски: "Русал" готовится остановить заводы из-за санкций






Не договорившись о снятии санкций с Минфином США, миллиардер Олег Дерипаска ведет свою алюминиевую империю к краху.

"Русал" будет вынужден остановить производство на заводах, если санкции не будут сняты в ближайшее время, сообщили ТАСС источники в отрасли.

6 августа компания - крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая - начала консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода - градообразующего предприятия, расположенного в поселке республики Карелия с населением чуть больше 7 тысяч человек.

Завод работал исключительно на американский рынок, а после санкций лишился как сбыта, так и стабильных поставок сырья.

Судьбу НАЗ в ближайшее время могут разделить еще несколько заводов "Русала", которые производят продукцию для других зарубежных рынков, сказал источник, близкий к компании.

По его словам, ситуация в отрасли "намного хуже, чем видят аналитики".

"Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия", - объясняет источник.

По словам другого сотрудника "Русала", "производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября".

С учетом того, что на экспорт шло 80% продукции "Русала" , ситуация может стать "катастрофической как для предприятий, так и для всего глобального рынка алюминия", заявил третий источник ТАСС.

Дерипаска надеялся на снятие санкций с августа. Но пакет предложений, направленный в Минфин США, был встречен отказом, а переговоры зашли в тупик.

По данным Bloomberg, миллиардер был готов снизить до уровня меньше 50% долю в холдинге En+, через который контролирует свои ключевые активы, и передать большинство мест в совете директоров независимым членам.
Встречные условия, выдвинутые Вашингтоном, он счел неприемлемыми, кабальными и не имеющими экономического смысла.

По итогам второго квартала продажи "Русала" рухнули на 18% (год к году), а выручка сократилась на 22% по сравнению с январем-мартом.

Запасы денежных средств на счетах, составлявшие 814 млн долларов на начало года, сократились до 625 млн, а чистый, то есть не покрытый финансовыми резервами долг достиг 7,875 млрд долларов.

Если переговоры с американскими властями провалятся, Дерипаска рассматривает возможность продажи принадлежащих ему акций "Русала" китайским инвесторам. Другой вариант Другой вариант - это национализация компании или ее переход под контроль одного из российских госбанков, сообщал Bloomberg со ссылкой на материалы фирмы Mercury LLC, представляющей интересы бизнесмена на переговорах с американскими властями.




09.08.2018 12:34:49




https://storm100.livejournal.com/5326974.html



Tags: #Стабилизец
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments