sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Как православные греки приняли православных русских в 1920-м

Как православные греки приняли православных русских в 1920-м








Пишет духовник ген. Врангеля, «епископ Армии и Флота» о. Вениамин – о том, как их приняли в Константинополе православные греки.

..После пяти дней спокойного путешествия по Черному морю мы приплыли в знаменитый Константинополь – Царьград, как красиво называли его наши предки.
<...> На рейде Мраморного моря остановилось 125 наших больших и малых кораблей со 135 тысячами беженцев. История еще не видела такого нашествия «русов». Но нынешние хозяева – турки и прежние владельцы – греки ничему не удивлялись, теперь война перемешала все.
<...> Нас морская полиция не спускала с кораблей, потому что ни одна держава не хотела нас принять к себе, как и предупреждал перед прощанием с родиной генерал Врангель. Начались хлопоты перед англичанами и французами.

А тем временем вековечная человеческая корысть решила использовать наше бедствие. Со всех сторон, как мухи на падаль, окружили нас пароходики, шаланды, лодки, предлагая пищу, фрукты и даже пресную воду. Да... На многих судах уже не хватало ее, и люди готовы были напиться за золото. И, насколько помню, этой водой торговали преимущественно греки. Православные христиане, они – увы! – показали себя нисколько не менее корыстными, чем турки, даже, говоря откровенно, более. Печально это писать, но такова была правда истории. А вообще они оказались более холодными, чем турки. Турки, несмотря на пережитую войну на стороне немцев, были совершенно беззлобны к нам и даже дружественны, ласковы. Кардаш – «приятель» – вот что мы постоянно слышали от них. Кардаш – «приятель». Карош, то есть «хорош». И, вспоминая сейчас давнее прошлое, я решительно не помню ни одного случая, огорчившего нас со стороны турок.
<...>
Что касается греков, то они совершенно потеряли сознание владетелей этого города и превратились в торговый мещанский класс. По крайней мере, рядовые греки, но даже и от выдающихся лиц мне не пришлось слышать иного. Казалось, греки народ прошлого, а не будущего.
<...>
Греки – народ в общем горячий, южный, экспансивный, были и есть. Только теперь стали смирные, тихие. Но все же материализм внедрился в них глубоко, как увидим это из некоторых фактов.

К России у них глубокое уважение, как к могучей силе и покровительнице православия, защитнице греков и славян от иноверных. Но они хотят получать, а не давать. Наиболее больным вопросом для них является потеря Константинополя даже в случае могущества России, в частности храма «Айя-София» (то есть «Святая София», «Премудрость Божия», Сын Божий от греческого слова «Агия-София»).
«На рубеже дух эпох»

Привёл это отрывок из воспоминаний о. Вениамина после событий перед матчем Спартака с греческим ПАОКом – когда «... прямо в аэропорту слышат от таксистов: «Сними майку, иначе зарежут». ... сейчас, в преддверии матча ПАОКа со «Спартаком», по городу курсируют фанаты греческого клуба. Накануне двум болельщикам из России проломили головы, а нам рекомендовали говорить тише. Прямо на стадионе в Салониках у журналиста пытались отнять майку. И полиция смотрит на это как на само собой разумеющиеся вещи». «перед началом матча фанаты греческого клуба грабили российских журналистов, а затем напали на них у входа в ложу прессы. Сообщалось, что фанаты нанесли несколько ударов одному из представителей СМИ».

Это не «греки свихнулись». У России нет союзников не только среди стран «Запада». И – что важно – не было никогда. Об этом знал император Александр III, об этом знал Ленин, об этом знал Сталин.
=Arctus=

P.S. отец Вениамин, вернулся в Советскую Россию в 1948 году, где управлял различными кафедрами. Православный подвижник, миссионер, духовный писатель. Скончался в 1961 году.
Не приняв в эмиграции РПЦЗ, остался верен РПЦ Московского Патриархата. Наверное, за это упоминаний о нём мы не слышим. Услышим ли когда – вопрос.


=Arctus=




https://arctus.livejournal.com/647523.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments