sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Кондопоге сгорела самая высокая деревянная церковь XVIII века Карелии

10 августа 201810:52

В Кондопоге загорелась самая высокая деревянная церковь Карелии



В Карелии загорелась церковь Успения Божией Матери, расположенная на территории города Кондопога.

Храм был построен в 1774 году на небольшом мысе, вдающемся в воды Чупа-губы Онежского озера, и является одним из самых высоких деревянных церквей на территории республики. Удастся ли спасти объект культурного наследия федерального значенияхрам от огня, пока неизвестно.

"Для ликвидации выехали пять пожарно-спасательных частей. Подробностей пока нет", — сообщили РИА Новости в пятницу в региональном ГУМЧС.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3047601&cid=8







В Карелии сгорела деревянная церковь XVIII века



В карельском городе Кондопога полностью сгорела деревянная Успенская церковь XVIII века, которая являлась памятник народного зодчества. Об этом сообщили в региональном МЧС.






Успенская церковь XVIII века, Фото: ГУ МЧС России по республике Карелия



О причинах пожарах в МЧС не сообщают. «Одна из версий пожара – неосторожные действия туристов», — говорится на сайте Петрозаводской и Карельской епархии. На своей странице в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о группе туристов, посещавших церковь за несколько минут до пожара.


Кроме того, власти заявили, что решают вопрос о восстановлении здания. «Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию», — заявили власти.

Здание церкви не принадлежало Русской Православной Церкви (РПЦ), поэтому богослужения в ней не совершались. В церкви также не было проводки, и ставить свечи в ней было также нельзя.

Церковь, которая сгорела, была третьей построенной на этом месте в 1774 году. Храм к прионежской школе шатрового зодчества. В нем находился иконостас в стиле барокко, и потолок с уникальными росписями.


https://novayagazeta.livejournal.com/9004659.html




https://youtu.be/N-F_WDdX7fE


https://skurkys.livejournal.com/1058612.html




10 августа 201811:33

Огонь уничтожил уникальную Успенскую церковь в Карелии




ВКонтакте/Кондопога говорит


Расположенная в черте Кондопоги церковь Успения Божией Матери — одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере (и самая высокая в Карелии), памятник деревянного зодчества конца ХVIII века — оказалась уничтожена огнем. Очевидцы сняли пожар на видео.






"На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла 60 квадратных метров. Сейчас церковь сгорела полностью", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального МЧС.




На кадрах видно, что огонь полностью охватил кровлю 42-метрового памятника и перекинулся на стены.





По одной из версий, причиной пожара могло быть неосторожное обращение с огнем со стороны туристов, которых привлекала построенная в 1774 году на берегу Кондопожской губы Онежского озера церковь.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3047638&cid=8




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments