sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.


В статье много букв и картинок. Привожу выводы.




Обычно принято долг с ВВП сравнивать и делать какие-то далеко идущие выводы. Если больше ВВП, то плохо, если намного больше - совсем плохо. Между тем, насколько верным будет сравнение с ВВП в украинском случае и насколько вообще верно вна Украине считают ВВП? Скорее следует достаточно простой вывод - в текущей экономической парадигме отдать страновые долги - невозможно. Возможно - занимать еще, перезакладываться и снова занимать. Звучала цифра - порядка 10 миллиардов долларов нужно отдать только в этом году. Вопрос - какие блага получила от всех этих займов страна? Заняли денег, на деньги отдали проценты по старым долгам, остальное ушло в офшоры. Все причастные лица в плюсе, а из нищей страны уходят деньги.

Отдельно хочется отметить резервы, состоящие из “государственных и квазигосударственных” бумаг. Что это за квазигосударственные бумаги? Есть ли они вообще в реальности, или тоже служат по кредитам обеспечением?

Ну и та модель экономики, которая такую модель государства порождает. Офшорная олигархократия. Есть прибыли - вывезти из страны. Нет прибылей - заложить имущество, получить кредит на кипрский офшор. А что реально остается в стране своего? Мы взяли список крупнейших групп, из тех, что на слуху. И практически в каждом случае были различные офшорные схемы, или прямое управление иностранных граждан, или компания была сильно закредитована иностранными банками и об уровне ее независимости можно было только гадать. Каждая компания, вроде бы по географическому местонахождения украинская в итоге оказывалась не вполне украинской - или вполне не украинской.

И еще один простой вывод. Очень часто встречается мнение, что в случае чего Украине условный “Запад” поможет. Вы можете сами с калькулятором в руках изучить реальное отношение “Запада” к стране. Дать кредит (и думается, не так просто дать, а под хороший или очень хороший откат дающей структуре), под этот кредит продать втридорога газ, уголь, поезда и что угодно еще, пригреть местечковых олигархов и покрывать их воровские схемы разорения страны, в долю с ними входить, а то и бизнес у них перехватывать. Это - реалии. А помощь, которая “в случае чего не дадут стране совсем до ручки дойти” - как эта помощь будет выглядеть? Да точно так же и будет. Несколько миллиардов кредита, которые уйдут на оплату долгов, причем кредиты будут обременены требованиями проводить больше ЛГБТ-парадов и предоставлять больших явных или неявных преференций иностранным экономическим структурам. Ждать чего-то иного по меньшей мере наивно.

И да - в украинском сегменте достаточно часто встречается мнение, что “заграница” может помочь кадрово. Что можно и нужно приглашать иностранных граждан на руководящие должности в коммерческие и государственные структуры, что эти люди смогут отстроить бизнес-процессы и воровать не будут. Собственно - это уже произошло. Иностранцы были и есть на руководящих должностях в государственных и полугосударственных структурах, иностранцы достаточно обильно представлены в управлении крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Результат можно наблюдать воочию.

И возвращаясь к заголовку статьи. Кому принадлежит Украина? Схемы мутные, полных данных нет - но в огромной степени Кипру принадлежит, судя по всему.

Alexander Chernykh

Источник

https://wowavostok.livejournal.com/12308083.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments